Как отмечают сотрудники МЧС, одной из действенных мер борьбы с гибелью людей на пожарах является установка в домах автономных пожарных извещателей. Средняя рыночная цена самого простого извещателя — 250-350 рублей, он фактически не требует специальных навыков в монтаже и обслуживании, лишь замены батарейки примерно раз в год. Хотя бы по одному такому извещателю должно быть в каждом доме.
20 февраля на заседании правительства Челябинской области был утверждён порядок предоставления субсидий организациям на установку пожарных сигнализаций в домах малообеспеченных многодетных семей из группы риска. За счёт средств областной казны в этом году планируется оснастить извещателями дома 1500 семей.
Ранее губернатор Борис Дубровский поручил главам городов и районов области оказать помощь нуждающимся семьям в установке пожарных сигнализаций. В прошлом году пожарные извещатели были установлены в 602 домах частного сектора в 17 муниципальных образованиях. В этом году по поручению главы региона работа будет продолжена.
«Практика установки пожарных сигнализаций показала свою эффективность: в домах, где они установлены, не было гибели людей, не было и травм – вовремя сработанная сигнализация спасает целые семьи. Поэтому эту работу надо продолжать. Мы и в этом году направляем средства из областного бюджета, также и муниципалитеты должны предусмотреть на эти цели деньги», – отметил Борис Дубровский.
Пожарные извещатели в приоритетном порядке устанавливаются в домах многодетных семей, стоящих на профилактическом учёте в органах социальной защиты населения. На данный момент в Челябинской области насчитывается 4 150 малоимущих семей и семей, ведущих асоциальный образ жизни.
В Усть-Катавском городском округе в 2018 году установили за счёт местного бюджета 35 автономных пожарных извещателей марки ИП 212-142 в домах семей группы риска. На 2019 год такая работа также запланирована.
Отметим, что с начала 2019 года в области уже произошло пять случаев, когда сработали пожарные извещатели, и это спасло жизни девяти человек, в том числе детей. И, к сожалению, уже есть случаи, когда целые семьи гибли при пожаре или из-за отравления угарным газом в собственных домах, не оборудованных такой сигнализацией. Буквально в понедельник, 18 февраля, угарный газ стал причиной смерти двоих детей в Еманжелинске, их мать сейчас находится в больнице в тяжёлом состоянии.