Очередное путешествие клуб «Ветеран» совершил в Тобольск

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Очередное путешествие клуб «Ветеран» совершил в Тобольск Очередное путешествие клуб «Ветеран» совершил в Тобольск

Фото из архива клуба «Ветеран»

Пенсионеры, 14 членов клуба «Ветеран» Комплексного центра социального обслуживания населения г. Усть-Катава, в январе совершили путешествие в историческую столицу Сибири - г. Тобольск.

Преодолев сотни километров зимнего пути, усть-катавские пенсионеры два дня знакомились с достопримечательностями полного тайн и легенд сибирского города Тобольска.

- Утро в Тобольске встретило нас 28-градусным морозом, деревья стояли в серебряном убранстве, словно в сказке, - рассказывает Валентина Евдокимова. - В лучах восходящего солнца величественно возвышался белокаменный Кремль с красивейшим Софийско-Успенским кафедральным собором. В сквере П. А. Ершова, как живые, предстали перед нами герои его сказки «Конёк-горбунок». Историей дышит каждый уголок города, ведь в нём 119 исторических памятников, 65 из которых федерального значения. Поразил всех Дом наместника, в котором расположен музей с восстановленными интерьерами дворянского быта, классной комнаты 19 века, острога; экспозиции, посвящённые нашему великому химику Д. И. Менделееву, зал Дворянского собрания. Сохранился даже трон, изготовленный к приезду Екатерины II.

Сибирь - край изгнаний, ссылок, поэтому на Завальном кладбище находятся могилы декабристов, есть памятник жёнам декабристов. Сюда, после убийства царевича Дмитрия - сына Иоанна Грозного, был сослан даже колокол, возвестивший о гибели царевича, ему вырвали язык и отправили в Сибирь. В Тобольске есть дом Романовых, где отбывал ссылку  последний царь с семьёй. Завершает этот печальный список – Тюремный замок, мрачный, наводящий ужас, действовавший до середины 70-х годов ХХ века.

История Тобольска полна тайн и легенд, говорят, что здесь существуют до сих пор не открытые тайные подземелья.

Святыни Тобольска – Иоанно-Введенский женский монастырь и Абалакский Знаменский мужской монастырь - расположены на высоком берегу Иртыша, с которого открываются необозримые просторы земли Сибирской. Здесь же расположен Абалакский туристический  комплекс. Это настоящая сказка: дом Бабы-Яги, крокодилы и прочая нечисть – искусно выполненные яркие скульптуры из дерева. А завершило путешествие пенсионеров незабываемое купание в горячем источнике.

- Понравилось всё: и питание, и проживание, и экскурсовод замечательный, - говорит Валентина Евдокимова, - правда,  подмёрзли в дороге от Челябинска до Тобольска, погода стояла холодная, но что делать - земля сибирская. А хочется побывать в Тобольске и летом. Очень хочется! Спасибо администрации Комплексного центра социального обслуживания, И. П. Баклыковой за то, что поддерживает наше пенсионерское стремление путешествовать бюджетно, но комфортно и интересно.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Афиша

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления