Проживающий в Америке ветеран сохранил дружбу с однополчанином из России

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Проживающий в Америке ветеран сохранил дружбу с однополчанином из России Проживающий в Америке ветеран сохранил дружбу с однополчанином из России

В дни празднования Нового года к нам в редакцию пришло письмо от Григория Яковлевича Вайстиха. Я заочно был с ним знаком еще во время работы редактором заводской газеты «Вагоностроитель». Григорий Яковлевич присылал мне письма, в которых рассказывал о своем боевом друге Викторе Попове, о том, как живут в США ветераны Великой Отечественной войны. В многотиражке вышло несколько публикаций о жизни боевых товарищей. И вот вновь мы получили весточку от ветерана войны, многие десятилетия проживающего в Соединенных Штатах. До него дошла весть о кончине однополчанина и его бывшего командира.

Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам с просьбой: 26 ноября 2018 года ушел из жизни мой боевой друг Виктор Егорович Попов. Согласно православной традиции 4 января 2019 года должен состояться День памяти (40 дней)  это славного человека. Прошу в этот день опубликовать  это послание. При возможности -  отправить мне электронной почтой   это послание. Заранее благодарю.                               

Мне трудно писать эти строки.  Ушел из жизни мой боевой товарищ и друг Виктор Егорович Попов. Этот простой русский парень, бывший ремесленник стал офицером в период Великой Отечественной войны. Командовал минометной ротой. Ее многонациональный состав составляли буряты, русские, евреи, украинцы, калмыки. С глубоким уважением относились к своему молодому командиру. Он их берег, заботился о каждом из них. В 1943 году ему исполнилось 20 лет, в 22 года как ветеран полка был назначен командиром 3 минометной роты 252 стрелкового полка.

Дивизия, в которую входил этот полк, формировалась в Бурятии на станции Дивизионная близ города Улан-Удэ. Боевой путь этой Дивизии начался в Подмосковье, а завершился боями за взятие города крепости Кенигсберг, что Восточной Пруссии. Боевые героические  действия  бойцов этой многонациональной  минометной роты, который командовал Капитан Попов, были награждены многими наградами Родины. Звание гвардейской части говорит о многом. Окончилась Великая Отечественная война. Виктору Егоровичу Попову было предложено возглавить учебную роту, где готовился  сержантский состав командиров отделений стрелковых полков. После короткого периода началась демобилизация. Виктор Егорович  проявил заботу обо мне. Он смастерил небольшой чемодан, я его  многие годы берег. Даже после окончания Одесского института с этим чемоданом прибыл на работу в Тульскую область. Виктор Егорович возвратился к себе домой в Усть-Катав. Всё  время я имел удовольствие поддерживать связь с Виктором. Последние годы жизни Виктор серьезно болел. 26 ноябре 2018 года мой боевой товарищ и друг ушёл из жизни. Память о нём останется в моем сердце навсегда. Пусть Земля будет ему пухом.                           

 Бывший Гвардии старший лейтенант Григорий Вайстих.

Я написал письмо Григорию Яковлевичу, пообещал напечатать его соболезнование по поводу ухода из жизни Виктора Попова в ближайшем номере газеты и попросил выслать фотографию. Григорий Вайстих выслал фото и попросил добавить еще несколько строк, очень характеризующих нашего земляка Виктора Попова.

Уважаемый Николай, благодарю вас за ответ на мое письмо. Я хочу добавить несколько слов к моему предыдущему посланию.

Во время затишья к нам на огневые позиции приходил Виктор Егорович Попов. Это было для нас праздником. Он  был рад угощению, которые мы умудрялись приготовить – печеную в костре картошку. Как я помню, почему-то Виктору нравилось твёрдая, недостаточно  испекшаяся картошка. Я помню ещё такой случай. Во время одной из атак, один из командиров минометного взвода бросил своих подчинённых и сбежал в тыл.  Я не хочу упоминать его фамилия имя и отчество. Виктор Егорович Попов по правилам после боя должен был писать строевую записку, в которой надлежало указать, куда пропал командир  взвода. Наш  комроты не стал указывать об этом эпизоде. Через сутки этот командир взвода появился. Попов встретил его довольно неласково. Он ударил его по уху. На этом завершилось это наказание.

Согласно Вашей просьбе высылаю свое фото. Желаю Вам здоровья и благополучия на долгие годы и успехов в работе. С уважением Григорий Яковлевич Вайстих.

Война уже заканчивалась. Однако, по закону военного времени, самовольно оставившего боевые позиции солдата, а уж тем более – командира, ждала суровая кара. Могли расстрелять, могли отправить в штрафной батальон. Виктор Попов рассудил по-другому. Мудро, как ветеран этой жестокой войны. Ветерану было 22 года…

Я, как и обещал, отправил публикацию в газете «Усть-Катавская неделя» на электронную почту Григория Вайстиха. Ответным письмом он выслал ещё одно фото. На нем запечатлены офицеры минометной роты, которой командовал Виктор Попов. На снимке он – крайний слева в переднем ряду. Снимок был сделан после взятия Кёнигсберга в мае 1945 года.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления