Не доверяйте смс-кам и сообщениям в социальных сетях

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Не доверяйте смс-кам и сообщениям в социальных сетях Не доверяйте смс-кам и сообщениям в социальных сетях

За 2018 год в Усть-Катаве зарегистрировано 19 фактов мошенничества, из них 6 – в отношении пожилых людей.

Изменения в экономике почти всегда влекут за собой рост преступности в целом, тем более, если изменения происходят на фоне общего экономического кризиса. Мошенничество - преступление, обнаруживающее в последние годы очевидную тенденцию к росту. Наиболее распространённым видом стало так называемое «дистанционное» или «мобильное» мошенничество.

- Основным отличительным признаком преступлений данного вида, является обман и злоупотребление доверием, совершённые в условиях, как правило, исключающих личный контакт, с использованием средств связи (сотовый телефон) или сети интернет (путём распространения вредоносного программного обеспечения), - рассказывает начальник отделения дознания ОМВД Наталья Ахтямова. - К сожалению, данная проблема не обошла стороной и наш город. Статистика данного вида преступлений такова, что на территории Усть-Катавского городского округа за 2018 год было совершено 19 мошенничеств общеуголовной направленности, за 2017 год - 29. Из них в 2017 году совершено 4 факта мошенничества, совершённых в отношении пожилых людей, а за 2018 год - уже 6. С использованием средств связи совершено в 2017 году - 3, в 2018 году – 2 преступления, с использованием сети интернет в 2017 году - 7, в 2018 году - 2, все преступления данного вида остались нераскрытыми.

Приходится констатировать тот факт, что «дистанционные» мошенничества чаще не раскрываются, в основном из-за отсутствия технической возможности. Похищенные денежные средства вернуть тоже невозможно, так как в основном телефонные и интернет-мошенники находятся за пределами нашего региона, либо отбывают наказание в местах лишения свободы.

Как правило, все виды мошенничества связаны с невнимательностью или неосведомленностью потерпевших. Очень часто это происходит из-за их неопытности или пожилого возраста. Мошенники - достаточно хорошие психологи, и существуют только благодаря доверчивости других людей.

Вот несколько советов, как уберечься от дистанционных мошенников.

При получении смс-сообщения не нужно перезванивать на указанные номера. Мошенники могут попросить передать деньги курьеру, перечислить их на карту, номер мобильного телефона, попытаются получить от вас сведения о вашей банковской карте, предложить пройти к банкомату и совершить какие-либо операции у банкомата, попросят сообщить коды, которые приходят на ваш телефон. В случае получения входящего звонка необходимо прекратить разговор, даже если собеседник вселяет уверенность в своей правдивости.

Мошенники обладают психологическими приёмами введения в заблуждение, либо обладают информацией о потерпевшем и его близких. Аналогичные случаи мошенничества встречаются и в сети интернет, там сообщение с просьбой о помощи может прийти с ложной страницы родственника в любой соцсети. Советуем перезвонить близкому человеку, от имени которого пришло сообщение. Если это сообщение от «банка» - позвоните в банк по указанному на карте либо в договоре телефону, посетите ближайшее отделение банка. Банк никогда не запрашивает по телефону сведения о карте клиента: её номер, код на обратной стороне, ФИО владельца карты и срок её действия, а тем более пин-код. Если собеседник пытается получить от вас такую информацию либо просит сообщить коды, которые пришли на ваш телефон от банка, прекратите с ним разговор.

Гражданам, имеющим престарелых родственников, соседей, знакомых необходимо разъяснить им, какие способы мошенничества существуют, как вести себя при получении звонков и сообщений мошеннического характера.

Для предотвращения мошенничеств также рекомендуем не распространять в интернете сведения о мобильных номерах с их привязкой к анкетным данным, не указывать мобильные номера на своих социальных страницах, в подаваемых в сети объявлениях не указывайте рядом с номером сотового телефона имя и фамилию, адрес жительства и другую личную информацию. Не используйте в интернете номера своих мобильных телефонов, к которым привязаны банковские карты и номера мобильных телефонов, которые используются для работы в «Мобильном банке».

При получении сообщения с вредоносной ссылкой, например, http: wwfoto3.inc...», не проходите по ней. Удалите указанное сообщение, если убеждены, что оно не нанесло вред вашему устройству. Заражённый мобильный телефон следует немедленно выключить, сим-карту перевыпустить у оператора, а телефон передать в сервисный центр, если деньги похищены не были.

Данный перечень видов мошенничеств, совершаемый с использованием средств мобильной связи, далеко не полный, с каждым днём злоумышленники разрабатывают всё новые и новые преступные схемы обмана граждан. Полиция всегда готова прийти на помощь, но самым действенным способом борьбы с мошенничеством является профилактика, ваша правовая грамотность и бдительность.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Комментарии
Календарь
« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Опрос

Голосование за место размещения памятника жертвам политических репрессий

В сквере рядом с памятником пионеру (ул. Ленина) - 19.4%
В сквере между улицами Степная и Скрябинского - 61.3%
Свой вариант (в комментариях) - 19.4%

Всего голосов:: 31
Голосование по этому опросу закончилось в: 29 Май 2019 - 05:47

Объявления

Все объявления | Подать объявление