Медицинские автомобили в сельские территории

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Медицинские автомобили в сельские территории Медицинские автомобили в сельские территории

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский осмотрел три новых мобильных фельдшерско-акушерских пункта на базе автомобилей ПАЗ. Машины в ближайшее время приступят к работе в Чесменском, Верхнеуральском и Чебаркульском районах.

- Доступность  первичной медицинской помощи в сельских и малонаселенных территориях – это ключевой приоритет. Мы ни в коем случае не заменяем стационарные ФАПы на мобильные комплексы. У нас порядка 680 фельдшерско-акушерских пунктов, и ни один из них не был ликвидирован или закрыт. Напротив, с текущего года в регионе действует трехлетняя госпрограмма строительства ФАПов и офисов врачей общей практики. Будет создано порядка 100 объектов в замену устаревших и аварийных. А мобильные ФАПы дополнительно усилят первичное звено оказания медицинской помощи южноуральцам, сказал Борис Дубровский.

Каждый мобильный ФАП стоит около семи млн рублей. Федеральный бюджет выделил 16,2 млн рублей, остальные средства из бюджета области. Каждый такой автомобиль имеет все необходимое для первичного приема населения: электрокардиограф, тонометр, фонендоскоп, оборудование и приборы для оказания скорой медицинской помощи. Салон разделен на 2 части: в первой расположены шкаф для одежды, сиденья и стол. Во втором медицинском отсеке установлена кушетка, гинекологическое кресло, шкаф, тумбы и стол, а также бактерицидный излучатель для санитарной обработки помещения. В области с 2015 года уже работают 5 выездных ФАПов: в Нагайбакском, Варненском, Кизильском, Брединском и Уйском районах. Они обеспечивают доступность медпомощи в отдаленных населенных пунктах. В 2017 году на базе передвижных ФАПов осмотрено 4 тысячи 327 человек, это на 37,8% больше, чем в 2016 году.

Также для улучшения медицинской помощи отлажена практика работы выездных бригад из специалистов областных клиник. Работает 21 выездная врачебная бригада. Они выезжают в небольшие и отдаленные населенные пункты для проведения консультаций и диспансеризации. За 9 месяцев 2018 года медики осмотрели порядка 45 тысяч человек, более 12 тысяч человек прошли диспансеризацию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Опрос

Какой телеканал вы чаще всего смотрите?