В Челябинской области аналоговое телевидение отключат 3 июня

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
В Челябинской области аналоговое телевидение отключат 3 июня В Челябинской области аналоговое телевидение отключат 3 июня

Об этом на пресс-конференции, посвящённой цифровому телевидению, сообщил директор филиала РТРС «Челябинский ОРТПЦ» Алексей Ивонин.

В 2019 году по всей России на смену аналоговому придёт цифровое телевещание. И Южный Урал не станет исключением. В целом по стране отключение аналогового телевещания будет происходить в три этапа. Челябинская область попала в третью группу регионов, где этот процесс начнётся позже всего – с 3 июня 2019 года. Эти официальные данные озвучил на пресс-конференции в правительстве Челябинской области директор филиала РТРС «Челябинский ОРТПЦ» Алексей Ивонин.

При этом Алексей Ивонин подчеркнул, что отключение аналогового телевещания произойдёт во всех населённых пунктах Челябинской области независимо от количества жителей, тогда как ранее озвучивалась информация, что первыми под отключение подпадут населённые пункты, где проживают меньше 100 тысяч человек. Южноуральцам нужно уже сейчас активно подключаться к цифровому телевидению и смотреть каналы в новом качестве.

Важная деталь – отключаться будут только федеральные обязательные общедоступные каналы, тогда как региональным телеканалам будет предоставлена возможность продолжить вещание в аналоговом формате, пока в нём сохранится необходимость у телезрителей и вещателей.

В настоящее время почти 99% жителей Челябинской области могут бесплатно смотреть в цифровом качестве 10 программ первого мультиплекса: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Кроме того, в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» включаются региональные программы ГТРК «Южный Урал». А к началу нового 2019 года по всей территории Челябинской области будут подключены каналы второго мультиплекса – это «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ и «Муз ТВ».

Для приёма сигнала цифрового эфирного телевидения необходимо приобрести антенну дециметрового диапазона и приставку-тюнер с поддержкой формата DVB-T2. В случае если телевизор имеет встроенный тюнер DVB-T2 (информация указана в паспорте к телевизору), в покупке приставки нет необходимости, достаточно подключить приёмную антенну к телевизору и выполнить поиск каналов. В большинстве своём такой тюнер имеют телевизоры, выпущенные 4-5 лет назад.

Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Больше никаких расходов телезрители не понесут, поскольку цифровое телевидение распространяется бесплатно и за его просмотр не взимается никакой абонентской платы. Стоимость приставок начинается от 700 рублей, антенн – от 300 рублей.

Абонентам местных кабельных сетей (в Усть-Катаве это ИП Желтов и ИП Ананьин) ничего дополнительно покупать не нужно. Владельцы этих сетей сами постепенно перенастроят все каналы. Если у клиентов остались вопросы, можно позвонить по телефону, указанному в платёжной квитанции каждого ИП.

Телефон Центра консультационной поддержки для всех остальных 8-800-350-76-10 (с 09-00 до 18-00, звонок по Челябинской области бесплатный).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Опрос

Какой телеканал вы чаще всего смотрите?