Губернатор встретился с представителями общественных экологических организаций, специализирующихся на общественном контроле соблюдения природоохранного законодательства. Основная тема встречи – ситуация с выбросами промышленных предприятий города региона.
На встрече руководитель движения «Экология Челябинска» Ильдар Файзуллин внёс предложение по контролю качества топлива, и потребовал, чтобы все руководители территорий при закупке ГСМ для муниципального транспорта обязательно указывали требования по лабораторному анализу качества топлива. В продолжение темы зашел разговор о переводе общественного транспорта на газомоторное топливо и губернатор отметил, что правительством Челябинской области реализуется такой проект совместно с компанией «Новатэк» в рамках государственно-частного партнерства. Областными властями будет закуплено более 300 единиц автобусов, работающих на сжиженном природном газе. Компанией «Новатэк» будет построено в области предприятие по производству СПГ и сеть заправочных станций. На сегодняшний день властями изучается рынок производителей транспорта на данном виде топлива.
Представители общественного движения обратили особое внимание на зафиксированные ими нарушения на крупных металлургических предприятиях Челябинска: «Фортум», ОАО «ЧЭМК», производствах группы компаний «Мечел» и ПАО «Челябинский цинковый завод». Активисты обратились к Борису Дубровскому с просьбой оказать поддержку в вопросе обеспечения безопасности экологических инспекторов в период рейдовых мероприятий на производства, так как охрана предприятий всячески препятствует проведению надзорных действий и в своей практике они уже столкнулись с применением физической силы по отношению к экоактивистам. Губернатор пообещал помочь и на очередном совещании с силовиками рассмотреть вопрос обеспечения безопасности активистов правоохранительными органами в период рейдовых мероприятий.
- Предлагаю такие встречи проводить на постоянной основе, это позволит нам обсудить основные результаты работы, если понадобится – скорректировать ее, и совместно продолжить двигаться к достижению главной цели – изменить экологическую ситуацию в регионе, – резюмировал Борис Дубровский.