В Усть-Катаве ликвидируют два памятника природы

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
В Усть-Катаве ликвидируют два памятника природы В Усть-Катаве ликвидируют два памятника природы

Фото Е. Чибилёва

На территории нашего города предлагается упразднить две особо охраняемые природные территории (ООПТ) – Геологический разрез древнейших известняков в посёлке Шубино и Могильную скалу, которая расположена на западной окраине города, на левом берегу реки Юрюзань, недалеко от молокозавода.

Комитет Законодательного собрания Челябинской области по экологии одобрил снятие статуса памятников природы с трёх объектов, два из которых расположены на территории Усть-Катава, ещё один – на территории Нязепетровского района. На всех трёх объектах были проведены комплексные экологические обследования.

Как сообщает пресс-служба Заксобрания, памятник природы Геологический разрез древнейших известняков образован решением Челябинского облисполкома от 28 апреля 1981 года для сохранения выходов древнейших горных пород в естественном состоянии. По результатам комплексного экологического обследования территории указанного памятника природы выявлено, что морфообразующий склон разреза (выхода пород) засыпан обрушившимся грунтом, имеются следы активной добычи камня для хозяйственных целей. Растительный и животный мир обеднён, редкие виды растений и животных, включённых в красные книги различных рангов, не обнаружены.

Памятник природы Могильная скала образован решением Челябинского облисполкома от 6 октября 1987 года для сохранения в естественном состоянии скальных обнажений древнейших протерозойских органогенных известняков, а также сообществ растений и животных, обитающих на его территории. По результатам комплексного экологического обследования территории высота скалы лишь в отдельных местах превышает 8 метров. Сложена она органогенными известняками, в которых много отпечатков древних животных и раковин. Растительный и животный мир обеднён, мир насекомых разнообразен. Редкие виды растений и животных, включённых в красные книги различных рангов, не обнаружены.

- Объекты не имеют особого природоохранного, научного, эстетического, рекреационного значения и не подлежат восстановлению. Комитетом по экологии и природопользованию также предложено провести комплексное экологическое обследование долины реки Юрюзань, по берегам которой разрозненно располагаются восемь памятников природы, на предмет создания памятника природы, их объединяющего,отметил председатель комитета Законодательного Собрания Константин Струков. – Комитет обратил внимание министерства экологии области на усиление государственного экологического надзора за охраной памятников природы. Также ведомству необходимо принять схему особо охраняемых природных территорий Челябинской области на период до 2035 года.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Прокуратура разъясняет!

Поздравления

Фотоконкурс


- Весёлый автопарк -
3,13 / 8
panchenko vasylysa(1) 89821029491
3,63 / 8
Мы на самоизаляции рисуем несуществующих животных
3,60 / 10
Все под контролем у Яны Автиной.
3,43 / 7
Искусство не боится самоизоляции. Роспись от Вики Шмаковой
3,20 / 10
Маша самоизолировала кукол)
3,56 / 9
Настя Корнеева прогуливает хомячка, а вместе с этим готовит его в космонавты(хомяк в шаре)
4,00 / 6
Вышиваем, читаем, играем с Лерой Булатовой.
3,11 / 9
У нас самоизоляция! Уроки и
3,64 / 11
Чем бы заняться нам в самоизоляции?...

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Афиша

Смотреть другие события

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления