Error
  • JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

26 ноября – памятная дата военной истории Отечества

Written by 
Опубликовано: 26 November 2018
Rate this item
(3 votes)
26 ноября – памятная дата военной истории Отечества 26 ноября – памятная дата военной истории Отечества

Сегодня памятная дата военной истории России. 26 ноября 1904 года в ходе войны с Японией русский гарнизон крепости Порт-Артур отразил четвёртый общий штурм. Под Порт-Артуром была перемолота японская армия (110 тысяч). Её командующий впоследствии совершил харакири.

Причиной русско-японской войны 1904-1905 гг. стала русская экспансия в Маньчжурии. В конце 1897 г. русская эскадра заняла Порт-Артур, а 15 марта 1898 г. в Пекине подписано соглашение, в силу которому Порт-Артур и Талиенван с соответствующими территорией и водным пространством, уступлены в пользование России на 25-летний срок. Порт-Артур решено сделать военным портом. В 1900 г., воспользовавшись восстанием ихэтуаней в Китае, русские войска оккупировали Маньчжурию. Однако попытка России сохранить там своё военное присутствие натолкнулась на противодействие Японии, Великобритании и США, не желавших усиления российского влияния в Северном Китае. 23 января 1904 г. Япония разорвала дипломатические отношения с Россией.

В ночь на 27 января (на 9 февраля по нов. ст.) 1904 г., не дожидаясь объявления войны, японские миноносцы внезапно атаковали Тихоокеанский флот на рейде Порт-Артура и вывели из строя два лучших российских броненосца и крейсер «Паллада». Днём японская эскадра напала на крейсер «Варяг» и канонерку «Кореец» в корейском порту Чемульпо. После недолгого, но яростного боя русские корабли были затоплены своими командами. В тот же день Россия объявила войну Японии.

Соотношение сил на театре военных действий складывалось не в пользу России. В июле 1904 г. японцы осадили Порт-Артур. Продолжавшаяся пять месяцев оборона крепости стала одной из ярких страниц русской военной истории. 13 ноября (по старому стилю) 1904 года генерал Ноги предпринял четвёртый  штурм Порт-Артура. Удар был направлен с двух сторон - на Восточный фронт, где свёлся к отчаянному, бешеному натиску, и на Высокую, где разыгралось девятидневное генеральное сражение всей осады. Штурм был отбит. Тогда Ноги, решивший нанести окончательный удар Артуру ночной внезапной атакой в разрез между Восточным и Северным фронтами, вызвал на это дело всех храбрецов своей армии. Собралось 3 100 охотников - достойных потомков ронинов и самураев — назвавших себя «отрядом белых помочей». Белые помочи служили японцам для распознавания друг друга в темноте. 

В ночь на 14 ноября (ст. ст) «отряд белых помочей», собравшись у Кумирненского редута, без выстрела ринулся в штыки, овладел Курганной батареей и вышел в тыл Восточного фронта, Порт-Артур повис на волоске... Но тут перед японским отрядом, словно из-под земли, выросла полурота русских моряков - 80 человек, ринувшихся на них с горы в приклады в кромешной темноте. Натиск этой горсти героев был стремителен и неистов.

Когда стало ясно, что штурм восточных укреплений не дал никаких результатов, огонь осадной артиллерии был перенесён на Курганную батарею. Ночным боем закончился первый этап четвёртого штурма крепости. Наутро только перед батареей было обнаружено убитыми 37 офицеров и 743 солдата противника; из них 150 сгорели на электрической изгороди, которая была оборудована минным офицером броненосца «Пересвет» лейтенантом Кротковым. Это было обычное проволочное заграждение, через которое был пущен ток высокого напряжения.

За один день неприятель потерял до 4 500 солдат. Большие потери были и у русских. Некоторые роты в этот день перестали существовать.

Справка

Война между Российской и Японской империями за контроль над Маньчжурией и Кореей началась 27 января (9 февраля) 1904 года. Она стала для России первой — после перерыва в несколько десятков лет — большой войной с применением новейшего оружия: дальнобойной артиллерии, броненосцев, миноносцев. Завершилась Портсмутским миром, подписанным 23 августа (5 сентября) 1905 года.

26 ноября – памятная дата военной истории Отечества

Related items

Поздравления

Комментарии
Календарь
« December 2018 »
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Опрос

Что планируете сделать главным блюдом на новогоднем столе?