4 ноября - памятная дата военной истории Отечества

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
4 ноября - памятная дата военной истории Отечества 4 ноября - памятная дата военной истории Отечества

Сегодня День народного единства. 4 ноября 1612 года народное ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от иноземных захватчиков.

4 ноября в России отмечается один из самых молодых государственных праздников - День народного единства. Он отмечается, начиная с 2005 года. Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства, была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Она была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», - сказал Патриарх Алексий.

22 октября по старому стилю (или 1 ноября по новому стилю) в 1612 году бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 26 октября (4 ноября по новому стилю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц, ещё на следующий день гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых, что, в свою очередь обозначило конец государственного кризиса и смуты.

В 1649 году указом царя Алексея Михайловича День Казанской иконы Божией Матери был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение столетий до 1917 года. 

4 ноября - памятная дата военной истории Отечества

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
  • Человек-гора
    Патриот Патриот Вчера
    Может дело в том что эта инициатива исходила не от чиновников? :roll:
     
  • Человек-гора
    Местный Местный 5 дней назад
    Только вот с памятником основателям города администрация что то не испытывает особого энтузиазма.
     
  • Человек-гора
    Юлия Коробова - Белоконева Юлия Коробова - Белоконева 6 дней назад
    Большое спасибо автору за такую замечательную статью про моего дедушку.
Календарь
« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Как вы оцениваете вклад Дубровского в жизнь области?