В Челябинской области будут развивать детский туризм

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
 В Челябинской области будут развивать детский туризм В Челябинской области будут развивать детский туризм

Фото Е. Петуховой

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провёл очередное заседание межведомственного координационного совета по развитию туризма в регионе. Основной темой совещания стала организация качественного детского досуга.

Развитие детского туризма поставлено на контроль губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Глава региона потребовал от муниципалитетов обеспечить детей качественным, интересным и полезным отдыхом.

- Нужно дать нашим детям возможность познакомиться с природой и историей России, родной Челябинской области не через интернет, а лично – в походе, экскурсии, на сплаве, - говорит губернатор Борис Дубровский. - Но отдельное внимание я прошу уделить безопасности детского отдыха, особенно когда речь идёт о нестационарных спортивных лагерях, лесных, горных и водных турпоходах, с элементами экстремального туризма. При этом важно не впасть в другую крайность и не ограничить детей в их естественном желании познавать окружающий мир. Уверен, что ужесточение требований к безопасности не должно становиться заслоном на пути развития туризма.

В ходе заседания министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов назвал ряд причин, которые тормозят развитие детского туризма в регионе. Во-первых, это число специализированных детских организаций, занимающихся туристской деятельностью. Сегодня во всей области их насчитывается только четыре. Две находятся в Челябинске и по одной в Кыштыме и Миньяре Ашинского района. Их сокращение произошло по целому ряду причин, одна из которых - реорганизация путём присоединения к многопрофильным организациям. Ещё одна причина - дефицит кадров в этой отрасли. Наконец, существенным фактором, тормозящим процесс развития детского туризма, является ужесточение мер безопасности, в том числе касающихся выполнения санитарных норм и соблюдения правил перевозки детей. Однако, как известно, на безопасности детей, что называется, экономить нельзя.

Несмотря на существующие проблемы в сфере детского туризма, Челябинская область сохраняет лидирующие позиции в Российской Федерации по количеству официальных походов групп школьников. В нашем регионе работают 182 образовательные организации с программами туристско-краеведческой направленности, в кружковых объединениях занимаются более 16 тысяч человек.

По итогам заседания губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил до конца 2018 года создать межведомственную рабочую группу по развитию детского туризма. Также поставлена задача проработать вопрос по восстановлению сети специализированных организаций, оказывающих услуги в сфере детского туризма. В региональную составляющую федерального проекта «Успех каждого ребенка» в рамках национального проекта «Образование» было предложено включить мероприятия по улучшению материально-технического обеспечения, подготовку кадров, проведение слетов и соревнований, предусмотрев на это средства в региональном бюджете.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Опрос

Как вы считаете, из-за чего люди уезжают из Усть-Катава?

Нет высокооплачиваемой работы - 56.5%
Нет возможности дать детям высшее образование - 2.4%
Не устраивают социально-бытовые условия - 5.3%
Плохая экология - 1.9%
Низкий уровень здравоохранения - 33.8%

Всего голосов:: 207
Голосование по этому опросу закончилось в: 12 Нояб 2018 - 05:48