Туберкулёз в этом году выявили у троих устькатавцев

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Туберкулёз в этом году выявили у троих устькатавцев Туберкулёз в этом году выявили у троих устькатавцев

Фото А. Петухова

За 9 месяцев в Усть-Катаве флюорографию сделали 10843 устькатавца, выявлено трое новых заболевших туберкулёзом. 1387 устькатавцев не обследовались два и более лет.

От туберкулёза не застрахован никто, но его легко обнаружить и своевременно начать лечение. Для этого достаточно регулярно проходить флюорографию. В Челябинской области активно проводятся мероприятия по профилактике и выявлению случаев туберкулёза. Хорошо обследуются люди в Агаповском, Брединском, Коркинском, Красноармейском, Нагайбакском районах и Кыштымском городском округе. Усть-Катав несколько отстаёт по числу обследованных.

Как сообщила нашему корреспонденту специалист ТОМРУ № 72 ФМБА России Галина Кушова, за 9 месяцев текущего года флюорографическое обследование прошли 10843 устькатавца (всего в округе взрослого населения, подлежащего обследованию, 14298 человек). Было выявлено 3 новых случая туберкулёза лёгких бациллярной формы.

Кроме того, флюорография выявила много других опасных заболеваний. У шестерых жителей округа был обнаружен саркоидоз, ещё у шестерых – злокачественные опухоли, подтверждено 30 случаев пневмонии.

Напомним, туберкулёз – широко распространённое инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией «палочка Коха». Чаще всего передаётся воздушно-капельным путём. После инфицирования заболевание может протекать в бессимптомной, скрытой форме, поэтому фтизиатры рекомендуют обследоваться на наличие возбудителя инфекции ежегодно. Если до XX века туберкулёз считался неизлечимым, то сейчас при своевременной диагностике и адекватном лечении заболевание на ранних стадиях управляемо и поддается лечению. Туберкулёз признан одним из социально значимых заболеваний, наряду с ВИЧ, гепатитом, сахарным диабетом, злокачественными новообразованиями.

«Большая ошибка считать, что туберкулёзом болеют только социально неблагополучные слои населения, – отмечает главный фтизиатр минздрава Челябинской области Марина Лехляйдер.Туберкулёз передаётся воздушно-капельным путём, и от него не застрахован никто. Болеют чаще всего молодые, работоспособные люди. Увы, заболеваемость туберкулёзом выросла, особенно среди ВИЧ-инфицированных граждан, при этом показатель смертности снизился. Очень важно выявить заболевших как можно раньше, ведь это повышает шансы на успешное лечение. Поэтому профилактические осмотры крайне необходимо проходить своевременно».   

«К сожалению, всё ещё нередки отказы от профилактических обследований, – рассказала главный детский фтизиатр минздрава Челябинской области Надежда Медведева. – Так, за прошлый год около 3000 родителей по всей области отказались от проведения их детям реакции Манту и диаскинтеста. Многие объясняют это тем, что их ребёнок точно здоров. Но я хочу напомнить, что сложившийся стереотип о больном туберкулёзом – худой, кашляющий с кровохарканием человек – не применим к детям. У них симптомы заболевания совершенно другие: бледность, утомляемость, упадок сил. И родители часто списывают это, например, на загруженность в школе. А когда у ребёнка начинаются «взрослые» симптомы туберкулёза, это, как правило, уже очень запущенная стадия».

За первые 6 месяцев 2018 года смертность от туберкулёза на Южном Урале снизилась на 30 случаев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – благодаря более своевременному выявлению больных при профосмотрах, их обследованию с применением ускоренных методик, включая молекулярно-генетические методы исследования, такие как ПЦР диагностика. Также большую роль сыграло удовлетворительное обеспечение лекарственными препаратами для лечения больных туберкулёзом.

В первом полугодии 2018 года отмечается снижение заболеваемости туберкулёзом среди детского населения. Всего на территории Челябинской области зарегистрировано 11 случаев туберкулёза среди детей. Отмечается снижение заболеваемости туберкулёзом подростков – число заболевших за полгода составило 7 человек  (в 2017 году – 9 человек).

За 6 месяцев 2018 года умерло от туберкулеза 150 человек. Случаев смерти детей и подростков от туберкулеза не зарегистрировано.

Вы проходите флюорографию, чтобы:

- как можно раньше обнаружить патологию в грудной клетке (туберкулёз лёгких, опухоли);

- была постоянная работа;

- можно было планировать беременность;

- знать, что для окружающих вы не опасны;

- иметь здоровых детей;

- предупредить формирование неизлечимых форм болезней органов дыхания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Опрос

Как вы считаете, из-за чего люди уезжают из Усть-Катава?

Нет высокооплачиваемой работы - 56.5%
Нет возможности дать детям высшее образование - 2.4%
Не устраивают социально-бытовые условия - 5.3%
Плохая экология - 1.9%
Низкий уровень здравоохранения - 33.8%

Всего голосов:: 207
Голосование по этому опросу закончилось в: 12 Нояб 2018 - 05:48