- Для того, чтобы профилактика экстремизма была эффективной, стоит чётко понимать, с чем предстоит бороться,- открывая совещание, сказал первый заместитель главы округа Сергей Пульдяев. – В законе о противодействии экстремистской деятельности есть чёткое трактование этого понятия. К сожалению, недавно в нашем городе зафиксирован случай распространения экстремистских листовок. Материал направлен на исследование специалистам, сейчас мы ждём по нему заключение. Ни для кого не секрет, что появляются неоднозначные призывы на интернет-ресурсах. Нам надо объяснять людям, в первую очередь молодёжи, к чему это может привести и какая ответственность за это предусмотрена законом.
О состоянии миграционной обстановки и выявлении нелегальных мигрантов на территории округа участникам совещания рассказала начальник миграционного пункта ОМВД Ирина Бобровская. О проделанной работе по противодействию межнациональной и религиозной розни в молодёжной среде доложила специалист по молодёжной политике Анастасия Комкова-Крылова. Об имеющихся случаях проявления экстремизма в Челябинской области и алгоритме действий всех групп профилактики для предупреждения возникновения этого опасного явления рассказал оперуполномоченный УФСБ России (отдел в г. Трёхгорный), курирующий наш город, Максим Козлов. Докладчики ответили на вопросы участников совещания, выслушали предложения.
В целях разработки муниципальной программы «Профилактика экстремизма на территории Усть-Катавского городского округа на 2019-2021 годы» было принято решение о предоставлении всеми членами межведомственной комиссии предложений и мероприятий по противодействию проявлениям экстремизма на территории округа.