И вроде все понимают, что продукты постоянно дорожают, и что стоимость обеда на один день всё равно осталась нереально маленькой, но когда приходится сдавать деньги сразу на месяц, да не на одного ребёнка, это сильно бьёт по кошельку.
В соответствии с Федеральным законом «Об образовании» организация школьного питания полностью лежит на плечах школы. Именно директор школы подписывает договор с юридическим лицом, которое будет обеспечивать процесс кормления детей, и именно он должен обеспечить все условия для осуществления этого процесса на должном уровне. Среднюю стоимость питания на день утверждают обычно органы местной власти (в документе это звучит как размер субсидии для малообеспеченных семей). Этой суммы должно хватать на то, чтобы приготовить обед, включающий в себя необходимое для растущего организма количество белков, жиров и углеводов.
По стране стоимость школьного питания сильно варьируется. Например, в Приморском крае в каких-то школах стоимость завтрака составляет 21 рубль в день, в Магнитогорске – 40, в Выборге – 55, а в Мурманской области – 90 рублей.
В сегодняшнем номере «Усть-Катавской недели» мы поговорим о питании в усть-катавских школах. Выиграло ли оно в качестве при повышении стоимости? Нравится ли детям? Что думают по этому поводу родители и руководители школ? Ответы на эти вопросы вы найдёте на страницах газеты.