26 сентября – памятная дата военной истории Отечества

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
26 сентября – памятная дата военной истории Отечества 26 сентября – памятная дата военной истории Отечества

Сегодня памятная дата военной истории России. 26 сентября 1914 года русские армии под командованием генерала Иванова разгромили австро-венгерские войска в Галицийской битве.

Галицийская битва — одно из крупнейших сражений Первой мировой войны (август-сентябрь 1914 г.), в результате которого русские войска заняли почти всю восточную Галицию, почти всю Буковину и осадили Перемышль. В операции участвовали 3-я, 4-я, 5-я, 8-я, 9-я армии в составе русского Юго-Западного фронта (командующий фронтом — генерал Н. И. Иванов) и четыре австро-венгерские армии (эрцгерцог Фридрих, фельдмаршал Гётцендорф), а также германская группа генерала Р. Войрша. В Галиции и Польше на 400-км фронте столкнулись около 2 млн солдат и до 5 тыс. орудий. Стратегическое значение Галицийской битвы было большим. Хотя цель русского Юго-Западного фронта не была реализована — планировали окружить и уничтожить основные силы австро-венгерской армии. Однако русские войска одержали крупную победу. Русские армии заняли Галицию и часть австрийской Польши, была создана угроза вторжения в Венгрию и Силезию.

В ходе этой операции армия Российской империи выполнила свой союзнический долг, что на время спасло Сербию от разгрома. Австро-Венгерская империя получила тяжёлую рану, и Германии пришлось направить крупные силы на поддержку своего главного союзника. Это окончательно погубило планы германского командования, рассчитывавшего на быструю войну на Западном и Восточном фронтах. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Афиша

Комментарии
Календарь
« Февраль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Опрос

Опрос для мужчин. Чем для вас стали годы службы в армии?