Репортаж с тепличного комплекса «Горный»

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Репортаж с тепличного комплекса «Горный» Репортаж с тепличного комплекса «Горный»

Фото А. Петухова

Наша редакционная группа собралась на агрокомплекс, который уже год строится на полях за Малым Бердяшом.


«Под небом голубым есть город золотой,
С прозрачными воротами и яркою звездой.
А в городе том сад, всё травы да цветы…».

Борис Гребенщиков.

Но прежде чем ехать на теплицу, связались с заместителем главы городского округа Константином Самариным.

- Весь ход работ агрокомплекса «Горный» сегодня отражается на сайте администрации УКГО, - сказал Константин Анатольевич. – Входите на сайт, и там всё доходчиво показано – финансы, этапы строительства помесячно. Последнее обновление произошло 1 августа. И здесь вы можете увидеть живую картинку.

- Ездить проверять не надо, всё достоверно?

- Конечно, потому что полуторомиллиардный контракт заключен заказчиком – министерством строительства Челябинской области. И здесь по законодательству есть обязанности у подрядных организаций -  актуализировать всё в режиме он-лайн, посредством постоянной съёмки на видеокамеру. Всё это транслируется вживую на стол министра строительства Челябинской области, и на компьютеры других высокопоставленных чиновников областного уровня и федерального уровня, в лице Фонда развития моногородов. Они видят, как идёт освоение средств, построен ли конкретно объект на каком-то участке или он ещё стадии строительства.

- Информация идёт в Челябинск, администрации округа и контролировать ничего не надо?

- Основная наша задача уже была выполнена, когда мы затащили в город эти огромные инвестиции. Заказчиком объектов выступает не городская администрация, а министерство строительства. Плюс огромную сумму, порядка 5 миллиардов, вкладывает инвестор. В этом году будет освоено 900 миллионов, а остальная часть от полутора миллиарда бюджетных денег поступит в 2019 году. Это бюджетная составляющая на инфраструктурные объекты - котельную, теплотрассы, водозаборный узел, подстанции, линию электропередач от Кропачёво. И город совершенно не касается этих объектов, через администрацию города идёт только строительство  примыкания к М-5. Вот это идёт через городской бюджет, и мы до ноября должны запустить эту дорогу.

- Раньше говорили, что огурцы будут уже в августе?

- Нет ещё, отставание идёт порядка двух месяцев.

- Вода для полива будет браться из «Тёплых ключей»?

- Это альтернативный вариант, на случай, если не будет хватать дебета скважин, которые расположены на территории агропарка. На сегодня гидрогеология не подтверждает возможности 100% покрытия  потребности агропарка водой из собственных источников, поэтому в качестве дополнения водозабор будет осуществляться из нашего источника «Тёплые ключи», через врезку в основной водовод на Усть-Катав.

- Вы когда последний раз были на «Горном»?

- Постоянно там бываю, мне интересно, и даже своих работников на экскурсию вожу, буквально две недели назад с отделом экономики туда выезжали.

Проехав заросшие бурьяном окраины Малого Бердяша, мы оказались на пороге грандиозной теплицы. И если в октябре прошлого года во время первого визита на меня сильное впечатление произвели снующие как мураши тяжёлые самосвалы, когда делал второй репортаж, земля здесь дрожала от вбиваемых свай, то в этот раз взору открылось почти километровое поле стекла. Моща! Я представил, как это будет выглядеть поздней осенью, когда теплицы наполняться светом, ну точно - «город золотой». Кажется, Усть-Катав ещё не видел такой грандиозной стройки, по крайней мере – давно не видел. Когда с Шиханки смотришь на завод, создаётся впечатление силы и мощи, вот здесь так же. Год не прошёл, как я ходил по этому пространству и считал коровьи лепёхи, а через пару месяцев под боком города будет своё Чурилово.     

- Когда первые огурцы с «Горного» будем есть? – первые, что спросил я у руководителю проекта строительства Андрея Камынина.

- Скажу так, - выдержав паузу, произнёс Андрей Александрович, - строительство идёт, те сложности, которые возникают, преодолеваются. А сложностей здесь хватает - и грунты обводнённые, и скала. Потом были сложности с землёй. Есть сдвиги в сроках, но они не критичны, остальные объекты инфраструктуры строятся все в срок. Думаю, в октябре мы запустим и котельную, и подстанцию. Планируем в этом году запустить объект.

- Грубо говоря – огурцы попробуем только в следующем году?

- Почему? В этом, у них же срок созревания небольшой. Работа идёт – сейчас возводится каркас теплиц, на нижней террасе он возведён и во втором блоке на 50% монтаж уже выполнен. И уже идёт остекление и там, и там. Идут работы по внутренним коммуникациям – это система отопления, система внутренних водостоков, приступаем к системе полива. Активно идёт строительство за границами теплиц наружных сетей канализации, строятся наружные сети водопровода, начали строить наружную теплотрассу.

- На въезде лежат трубы громадного диаметра, это для водостока?

- Это железобетонные трубы для наружной канализации. Сами видите, какая площадь теплиц, и это трубы для дождевой воды, что будет собираться на кровле. Это всё по внутренним ливневым колонам, по внутренним водостокам пойдёт в наружную канализацию. Площади большие, объём воды большой, и на выпускном коллекторе труба будет диаметром 1200 мм. А для воды с полива будет другой отвод, там труба меньше и после всех степеней очистки она также будет выходить в коллектор. Атмосферные осадки не пригодны для полива. Для растений вода будет приходить по водопроводу с «Тёплых ключей».

- Такие объёмы, не оставят ли Усть-Катав без воды в жаркий год?

- «Тёплые ключи» дают прогноз на свои запасы, но у нас есть и резервные скважины.

Мы пошли фотографировать теплицы. Не зря говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И всё же, информация для общего развития:

  • - На 25 гектарах закрытого грунта «Горного» круглогодично будут выращиваться огурцы, томаты и другие зеленные культуры с применением голландских технологий.
  • - Общая площадь остекления теплиц - 323 000 м2  
  • - Длина труб для отопления теплиц – 626 километров.
  • - Трансформаторных подстанций для распределения электроэнергии – 37.
  • - Овощных культур - до 30 000 тонн
  • - Зелёных культур -  3 000 тыс. шт.
  • Готовой объем выручки - 2 986 млн. руб.

Когда возвращались, вспомнилась песня Виктора Цоя:

- Я сажаю алюминиевые огурцы, а-а на брезентовом поле.
Три чукотских мудреца твердят, твердят мне без конца:
"Металл не принесёт плода, игра не стоит свеч, а результат - труда",
Но я сажаю алюминиевые огурцы, а-а на брезентовом поле
Я сажаю алюминиевые огурцы, а-а на брезентовом поле …

Не скрою, мне приятнее было бы, если на этом поле паслись коровки, представьте, сколько качественного молока получили бы наши ребятишки. Но мясо мясом, а огурцы тоже вещь. И, главное, это 720 новых рабочих мест для города, а к 2020 году в тепличном комплексе обещают трудоустроить более 1,5 тысячи человек. Это как новый завод!

Репортаж с тепличного комплекса «Горный» Видео А. Петухова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Июль 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Опрос

Как вы провели это лето?