В редакцию газеты "Усть-Катавская неделя" принесли фото 60-летней давности

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
В редакцию газеты "Усть-Катавская неделя" принесли фото 60-летней давности В редакцию газеты "Усть-Катавская неделя" принесли фото 60-летней давности

Фото из архива И. Худоноговой

Прогремел юбилей, город отметил своё 260-летие. Бесспорно, это дата многих горожан заставила как-то по-новому взглянуть на свой город, что-то вспомнить.

Ираида Иосифовна Худоногова принесла в редакцию две фотокарточки, на которых запечатлены события шестидесятилетней давности. На одном снимке белая громада Дворца и черная река народа, текущая с площади. Это проводы зимы пятьдесят восьмого года. На белом фоне заснеженного парка отчётливо просматривались тоненькие прутики молодых саженцев. А со второго фото смотрели в вечность совсем взрослые лица комсомольцев того времени. Группа расположилась на ступеньках Дворца культуры, и по краю шла надпись: «Семинар заместителей секретарей Усть-Катавских комсомольских организаций. 22.01.55 г.».

- Однажды в «Усть-Катавской неделе» написали, кто закладывал сад у дворца, назвали фамилии, - сказала Ираида Иосифовна,  – но это не совсем так. У западных ворот первоначально была пустота, деревьев не было. Вот люди, о которых писали в газете, там посадили липочки, но их моментально съели козы.  У восточных ворот деревья начали сажать гораздо раньше, с них всё начиналось. И когда саженцы боле менее на деревья стали похожи, начали сажать у западных ворот, но за посадками никто не следил. А раньше была дворница и уж очень она рьяная была работница. Она всё следила, чтобы никакой пьяный, если зайдёт, травку не топтал, цветочки не рвал. Женщина совершенно неграмотная была и жила она в Шубино. Всё закрывалось, и каждый за собой калитку закрывал. А сфотографировано это из окна общежития, я там в это время жила. На втором снимке в середине нижнего ряда Сысоев Юрий Иванович, первый секретарь комсомольской организации. А рядом справа мой муж - Худоногов Вениамин Михайлович. Он на флоте пять лет прослужил, из армии пришёл и поступил в девятый цех. Потом его избрали вторым секретарём комитета комсомола. Может быть, помните старшего бухгалтера завода Худоногова, это брат моего мужа. Фото сделано ещё до моего замужества, тогда у него была другая жена. Я в шестьдесят первом за него вышла. Вот они, комсорги цехов и отделов, сажали первые деревья в парке. Это они были первыми. Тогда такие активисты были рьяные, комсомольцы-то, позже уже не то стало. Вот Козикова Виталия Сергеевича спросить бы, он их сверстник, должен многих знать.

Смотрю на эти, слегка подёрнутых горчишным цветом фото, и тихо завидую – да были люди …, богатыри не мы. Они горели идеей, они строили город-сад. Да, не всё задуманное осуществилось, что говорить, распалось целое государство с гордым именем СССР. Но вот когда гуляю с детьми по тенистому парку, нет-нет, да и вспомню добрым словом это поколение горящих сердец.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Опрос

Как вы считаете, из-за чего люди уезжают из Усть-Катава?

Нет высокооплачиваемой работы - 56.5%
Нет возможности дать детям высшее образование - 2.4%
Не устраивают социально-бытовые условия - 5.3%
Плохая экология - 1.9%
Низкий уровень здравоохранения - 33.8%

Всего голосов:: 207
Голосование по этому опросу закончилось в: 12 Нояб 2018 - 05:48