Открытое письмо-обращение садовода Александра Храмова

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Открытое письмо-обращение садовода Александра Храмова Открытое письмо-обращение садовода Александра Храмова

Фото А. Ремезова

В редакцию газеты "Усть-Катавская неделя" пришло письмо от постоянного читателя нашей газеты.

«Уважаемые усть-катавские садоводы! В конце августа, в начале сентября наступает важный в жизни дачников момент – пора осенних посадок плодовых и ягодных культур. Новые сорта яблонь, груш, малины, смородины, винограда появятся на дачах и придомовых участках. А в скверах и парках порадуют глаз новые декоративные кустарники. Предлагаю всем садоводам для озеленения нашего города выделить по 1-2 саженцу. Я могу дать по саженцу фундука анапского, фундука челябинского и элеутераккока. А если посадить несколько лесных рябинок (толщина у земли с карандаш), то предстоящей весной могу на них привить рябину невеженскую или грушу.

Примем участие в озеленении нашего города. Пусть живёт в деревах память о нас…

5 августа 2018 года. Храмов А. Н.»

Груши и сливы вместо репейников ?!

Мы встретились с автором обращения, Александром Николаевичем Храмовым. И первый вопрос, который задал при встрече – где сажать и кто их будет охранять? И конечно сослался на печальный опыт «озеленения» нашего Молодёжного парка. Александр Николаевич задумался и сказал: «Предлагаю яблони и груши сажать в детских садах, эти территории закрытые хотя бы от коров. Может, стоит написать – подари плодовый саженец детсаду?»

- Почему рябинкам отдаёте предпочтение?

- Я как раньше делал – пойду за опятами и попутно, как грибов нарву, надёргаю рябинок. Много же их растёт в лесах у Аратского, у Орловки. Привожу и сажаю на участке, а весной на них прививаю грушу. Очень хорошая совместимость с грушей, почти стопроцентная. И рябина невеженская, сладкая тоже хорошо цепляется – рябина на рябину.

- Вы пишите о плодовых сортах, а чем они хороши для города?

- Клёны, липы тоже хороши для озеленения, но если выросла яблоня – осенью подошёл, сорвал яблочко. Как на юге, вот по Анапе идёшь, там слив, сколько у нас репейников насажено. Сливы по городу, чем плохо? А за рябиной особый уход не нужен. Вот посмотрите в палисаднике невеженская рябина, это родоначальница таких сортов в городе. Её мне дал Хрусталёв Валентин Тимофеевич, этой рябинке уже за тридцать. В отличие от липы, рябина более морозоустойчивая. И вообще рябину всегда ассоциируют с Уралом.

- Вы обратились с призывом к садоводам, если они откликнуться и принесут саженца, кто будет сажать?

- А кто у нас в городе занимается озеленением? Привозят саженцы, копают ямки, есть же ответственные за это люди. Вот ко мне приедут и скажут: «Дедушка Саш есть саженцы?» я им выкопаю, мокрыми газеты оберну: «Берите, сажайте» мне уже восьмой десяток пошёл, сам я не посажу. Хорошо бы к этому привлечь молодёжь, есть же волонтёры.

- Александр Николаевич, живёте в Луке, рядом речка, зелени – море, почему вдруг озаботились озеленением, письмо написали?

-  Не знаю. Вот берёза растёт у двора, она ровесница дочери, а когда сын Пашка, родился по дороге на Аратское, там есть болотистое место, посадил тополя. Просто в своей жизни приходилось много сажать, а сколько плодовых только раздарил. Даже не скажу, что послужило толчком к обращению, подумал – в городе же много садоводов…. Вот растёт яблоня или груша в городе – цветёт красиво, и когда плод вырастит приятно же сорвать?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Как вы провели это лето?