В Усть-Катаве участились кражи велосипедов

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
В Усть-Катаве участились кражи велосипедов В Усть-Катаве участились кражи велосипедов

С каждым годом растёт популярность мобильного, удобного и относительно недорогого транспорта – велосипеда. Но рост популярности этого средства передвижения отмечается не только у любителей «прокатиться с ветерком», но и у злоумышленников.

Велосипед – довольно ценное, но при этом зачастую небрежно хранимое имущество, и именно оно в последнее время всё чаще становится основным предметом преступного посягательства. Нередки случаи, когда велосипед может быть оставлен без присмотра или пристёгнут замком, который легко вскрывается. Этой небрежностью и халатностью всё чаще пользуются злоумышленники. Как правило, велосипеды крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений.

Для владельца велосипеда потеря двухколесного друга – событие неприятное и обидное. Сотрудники Отдела МВД России по Усть-Катавскому городскому округу предупреждают: будьте бдительны и соблюдайте элементарные правила безопасности, принимайте все необходимые меры для сохранности своего имущества!

- Единственный гарантированный способ защиты от кражи велосипеда - не оставлять его без присмотра, в том числе непосредственно рядом со своим жилищем (в подъездах домов, около них, в подсобных, подвальных и вспомогательных помещениях, на технических этажах и так далее), - рекомендует специалист ОМВД Анна Ветошкина. - Различного рода замки, блокирующие устройства и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора. Если всё же велосипед приходится оставлять, обязательно пристегните его специальным велозамком, даже если оставляете его на одну минуту, но помните, что дешёвые и тонкие тросы легко перекусываются. Лучше всего, если их толщина будет около пальца, это создаст трудность при их перекусывании. Примыкайте велосипед за колесо и раму, если трос позволяет, за оба колеса и раму. Неплохим дополнением к тросу будет велосипедная сигнализация. Хорошо оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если они есть. Оставляя велосипед, забирайте с собой всё быстросъёмное оборудование (велокомпьютер, насос, фонарь и т. п.), а также, если позволяет конструкция, седло. Привлекательность такого «разукомплектованного» велосипеда, да ещё без седла, для воров и хулиганов, решивших покататься, значительно меньше.

Если ваше имущество всё же похитили, полицейские советуют не паниковать. Как только обнаружили пропажу велосипеда, сразу же звоните в полицию.

Опросите прохожих, продавцов, торгующих поблизости, бабушек, сидящих на скамейке. Возможно, кто-то заметил злоумышленника, видел, в каком направлении он уехал. Если в месте угона есть магазины и дома, на которых установлено внешнее видеонаблюдение, объясните ситуацию – вам обязательно пойдут навстречу и покажут видеозапись. Если свидетели кражи найдены, не забудьте записать контактные номера телефонов, личные данные. Для обращения в полицию с заявлением о краже вам понадобятся документы на велосипед и паспорт. Если документов на ваш велосипед по каким-то причинам нет, заранее перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы). Также желательно сделать фотографию велосипеда целиком «в профиль». Постарайтесь запомнить особые приметы вашего велосипеда – «не родные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. Эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства вашей собственности.

Уважаемые устькатавцы!

Если в отношении вас или вашего имущества совершены противоправные действия, вы можете обратиться в дежурную часть Отдела МВД России по Усть-Катавскому городскому округу по тел. 8 (351-67)2-56-02 или 02.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Опрос

Как вы считаете, из-за чего люди уезжают из Усть-Катава?