Сплав на катамаранах – новое увлечение усть-катавских пенсионеров

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Сплав на катамаранах – новое увлечение усть-катавских пенсионеров Сплав на катамаранах – новое увлечение усть-катавских пенсионеров

Фото из архива клуба "Ветеран"

Лето - время отдыха, дачных хлопот, походов в лес. А в клубе «Ветеран» г. Усть-Катава это ещё и время путешествий, приключений, новых впечатлений.

Участники клуба «Ветеран» Комплексного центра соцобслуживания нынешним летом уже побывали в Уфе, сплавились по реке Юрюзань, а впереди ещё много маршрутов. Своими впечатлениями о сплаве делится Елена Смольникова, а к ней присоединяются ещё девять участников этого незабываемого путешествия.

- Я первый раз собралась сплавляться. Было волнительно и боязно. Утром 5 июля нагруженные сумками и с рюкзаками на плечах мы спешили к маршрутке, которая должна была доставить нас у устью реки Клюкля, что в 50 км от Усть-Катава. Отсюда начинался наш сплав по Юрюзани.

Вот причалили катамараны, грузимся, привязываем крепко вещи, закрепляем  полиэтиленовой плёнкой, чтобы не промокли. Каждый надевает спасательный жилет, занимает место, указанное инструктором. Вёсла в руки! Оказывается, нам тоже придётся грести. Показали как. Отчаливаем! Фото на память. Провожает нас директор Комплексного центра Ирина Петровна Баклыкова. Ну, в добрый путь!

Погода отличная, солнечная, на реке не чувствуется жара, так как обдувает лёгкий ветерок и никакой мошки. С восторгом любуемся природой - кажется, нет в мире  красивее наших мест. Какой богатый лес: сосны, берёзы, ели, дубы, осины, липы, ивы... И вдруг - высоченные утёсы с гротами, дух захватывает от этой красоты, от величия. Цветы на лугах, разнотравье по пояс, птицы поют на все голоса, цикады  стрекочут. Вот цапля взлетела - чудеса. От полноты чувств мы поём, душа поёт, так и плыли бы бесконечно.

Прибываем в «Медвежий угол», на поляне палаточный городок, в котором мы будем жить несколько дней.

Быстро время летит. Смех и песни у костра, еда с дымком, игры, купание в реке. Рассказы про жизнь, общение. Всё это так неповторимо и вкусно! Сам воздух вкусен, просто не надышишься им! Коллектив собрался очень дружный, позитивный, все вместе и всё на всех, впрочем, так всегда в нашем клубе «Ветеран».

На берег выйдешь - мимо нас плывут ещё катамараны, лодки, плоты с туристами из Екатеринбурга, Учалов, Малояза. Мы приветствуем их, кричим, что мы из Усть-Катава, где делают трамваи. Они в ответ машут руками, приветствуя нас.

Отдельно хочу сказать про баню на берегу реки. Потрясающее мероприятие! Температура зашкаливает, от жары и пара пот течёт ручьями, паримся липовыми вениками. Потом бросаемся в речку, охлаждаемся и опять в баню. Так несколько раз. Какая лёгкость во всём теле, как заново родились!

Третья ночь. Завтра домой, а не хочется покидать эти красивые места, где так спокойно и радостно.

Дождь лил всю ночь и утро, и день. Вода в реке поднялась, помутнела, течение быстрое. Что-то боязно лезть в реку. Опять вяжем вещи, надеваем плащи, спасжилеты, берём вёсла. Дождь хлещет. «Вода, вода, кругом вода...» Трогаемся. Поём «Варяг», «Смело мы в бой пойдём» и тому подобное. Под конец декламируем "Краденное солнце" К. Чуковского. Вот так до Новых Каратавлов догребли, до нитки вымокли. Но не замёрзли, всё-таки лето. Не заболели, а адреналина получили выше крыши. Здесь ждала нас маршрутка, и мы быстро приехали в родной Усть-Катав.

Хочу от всех нас выразить благодарность администрации Комплексного центра за организацию этого незабываемого путешествия, за получение массы положительных эмоций!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Октябрь 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Опрос

Как вы считаете, из-за чего люди уезжают из Усть-Катава?