В Усть-Катаве пытаются победить незаконную торговлю алкоголем

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
В Усть-Катаве пытаются победить незаконную торговлю алкоголем В Усть-Катаве пытаются победить незаконную торговлю алкоголем

Фото А. Петухова

На очередном заседании Собрания депутатов народные избранники рассмотрели 12 вопросов. Самой острой оказалась проблема незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории округа.

С отчётами по вопросу незаконной торговли алкоголем выступили заместитель главы Усть-Катавского городского округа Константин Самарин и заместитель начальника полиции Владислав Пигалов. Константин Анатольевич пояснил, что после того, как в декабре 2014 года в Челябинской области был принят закон «О прекращении осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий на лицензирование розничной продажи алкогольной продукции», местная администрация, начиная с 2015 года, лишилась права проводить проверки предприятий, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции.

Несмотря на это, в Усть-Катаве создана комиссия по противодействию незаконному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции. В феврале 2018 года по инициативе депутатского корпуса и комитета народного контроля состоялось его заседание. Было принято решение направить письма в структуры регионального уровня, в том числе в Правительство Челябинской области с просьбой разъяснить, как органы местного самоуправления должны реагировать на появляющиеся факты нарушений в сфере продаж алкогольной продукцией.

- В частности, речь шла о трёх точках злополучной торговой сети «Ёжик»: по улице Социалистической, по улице Кладенной и в МКР-1, - уточняет Константин Самарин.В итоге нами удалось инициировать совместную с отделом лицензирования алкогольной продукции Министерства сельского хозяйства операцию. В Усть-Катав прибыли три специалиста данного отдела, также для проведения проверки была подключена народная дружина «Беркут» и три специалиста Управления земельных и имущественных отношений администрации округа. Был выявлен ряд нарушений. Так, в МКР-1 осуществлялась торговля алкогольной продукцией из пластиковых кег. А в киоске по улице Кладенной производилась реализация спиртосодержащей продукции без лицензии и торговля пивом в нестационарном объекте торговли, что также запрещено. Итогом всей операции, несмотря на выявленные нарушения, стало всего лишь предупреждение, вынесенное хозяйке данных торговых точек. Вот вся эффективность мероприятий, которые мы можем провести на местном уровне.

Информацию по этому вопросу дополнил заместитель начальника отдела МВД России по Усть-Катаву Владислав Пигалов. Владислав Геннадьевич рассказал, что за различные нарушения в упомянутых торговых точках магазина «Ёжик» в 2018 году составлено в общей сложности 10 протоколов, два протокола - непосредственно на индивидуального предпринимателя.

- Наложено административных штрафов на сумму 155 тысяч рублей. Взыскана только тысяча рублей, - говорит Владислав Пигалов. – Одно из двух административных дел в отношении индивидуального предпринимателя рассмотрено в арбитражном суде в Челябинске, на неё наложен штраф в размере 50 тысяч рублей. Отделом МВД России по Усть-Катавскому городскому округу направлены информационные письма в прокуратуру Усть-Катава и Управление федеральной службы приставов о привлечении к ответственности лиц, не оплативших административный штраф, в установленном законом порядке.

Владислав Геннадьевич также отметил, что магазин «Ёжик», который работал с торца «Универсама» в МКР-1, закрыт. В свою очередь Константин Самарин добавил, что в настоящий момент магазин «Ёжик» по улице Социалистической занимает не муниципальные площади (договор администрацией был расторгнут), а помещение, находящееся в частной собственности.

В администрацию УКГО и депутатам по результатам отчётов поступило сразу несколько предложений. Во-первых, пригласить судебных приставов на одно из ближайших заседаний с целью выяснить, каким образом происходит взыскание с нарушителей. Полиция свою работу провела, а административные штрафы до сих пор не уплачены.

Ещё одно предложение – внести изменения в постановление администрации округа от 15 марта 2013 года № 216 «Об определении границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции». В соответствии с ним, расстояние до границ территорий, прилегающих к социальным объектам, на которых запрещается розничная продажа алкогольной продукции, составляет всего 20 метров (как для предприятий торговли, так и для предприятий общественного питания). На заседании Собрания депутатов от представителей прокуратуры и полиции поступило предложение увеличить расстояние до 100 метров.

- Говорить о том, что работа по противодействию незаконному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции проводится в полной мере эффективно, нельзя, - подводит итоги председатель Собрания депутатов Анатолий Дружинин. - Мы сегодня видим определённые результаты, но этой темой нам всем: и администрации округа, и правоохранительным органам, и комитету народного контроля, и депутатскому корпусу – ещё предстоит заниматься очень серьёзно. Да, торговля алкоголем приносит достаточно большой объём прибыли нашим предпринимателям, но наводить порядок в этой сфере нужно. Те моменты, которые мы обозначили протокольно, необходимо исполнить.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Опрос

Как, по вашему мнению, город отметил юбилей?

Праздник получился отличным - 67%
Нормальный юбилей - 12.3%
Понравился, но не очень - 20.7%

Всего голосов:: 179
Голосование по этому опросу закончилось в: 02 Авг 2018 - 12:15