По Карнеги (рассказ)

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
По Карнеги По Карнеги

Продолжаем знакомить наших читателей с творчеством земляков. Перед вами очередной рассказ усть-катавского таксиста, охотника и большого любителя походов Алексея Тихомирова.

Однажды жарким летним днём, когда наш уютный городок источал запах разогретого асфальта и сладкого аромата тополиного пуха, когда горожане, все, от мала да велика, наконец-то облачившись в шортики, туники и сланцы, двигались в сторону пруда, когда автоледи на дорогих авто мучительно стали искать кнопочку на панельке, включающую кондиционер, Виктор Иванович Лисин, таксист по кличке Лис, неожиданно махнул мне рукой. Мол, подойди, дело есть. Наши машины на стоянке стояли рядом. «Какие ещё дела в такую жару?» - подумал я. Очень хотелось мороженого. Лис был настойчив. Я подошёл. Он мне, не выходя из машины, протянул деньги.

- Лёха, сходи, мороженого купи. 

- И все дела?

- Да тут такое. Ну, в общем, видишь чёрную «Камри», у «Пятёрочки» стоит? Посмотри, у неё на задней правой дверке царапина есть?

- А самому прогуляться? 

- Да тут теорию одну нужно проверить. Потом расскажу.

Пока я, как законопослушный пешеход, ждал зелёного человечка на светофоре, пока подходил к супермаркету, к чёрной иномарке подвезла тележку с продуктами девушка в форме работника полиции. Я вынужден был пройти рядом и окатить её взглядом вместе с машиной. Царапина без вмятины на дверке была видна издалека. Погоны со звёздочками на летней рубашке, скромная причёска светлых волос, отсутствие макияжа на лице и сережёк в ушах, колечко на правой руке. «Следачка, наверное», - сразу подумал я. Уж слишком взгляд цепкий для простой секретарши. Просьба Лиса была исполнена, впереди меня ждал большой брикет мороженого и увлекательное исследование о происхождении какой-то там теории.

Виктор Иванович, уплетая пломбир, начал издалека. Протянул руку на заднюю полку его седана и достал потёртую книгу.

- Не читал? Одна из самых продаваемых в мире книг! 

Я взглянул на обложку. Дейл Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить».

- Теория у него там описана - не суетиться по пустякам и держать себя в руках в критических ситуациях. А вот тебе и пример из жизни. Слушай! Дело было - снег уже растаял. Скинул мне диспетчер заявочку на трассу М5, дальнобойщика по городу покатать. Подъезжаю к фуре, садится ко мне паренёк и сразу объясняет ситуацию. Нужно из отдела полиции привезти около двадцати стяжек пива. Я ему, мол, с каких это пор полицейские стали пивом торговать? Да нет, говорит, - правильные менты. У него, оказывается, фуру бандиты вскрыли на стоянке, пока он спал. Проснулся - тент порезан, кража налицо. Подумал он хорошо, нервничать не стал. Поехал в город, заяву написал в полицию на всякий случай, а начальству сообщать не стал. Тент проволокой стянул и рванул разгружаться. А на разгрузке (вот ведь везёт же дуракам, или на самом деле сильно умным) недостачу не заметили. Грузчики ящики раскидали, а кладовщик подписал документы, не считая. Прошло время, ему звонок из полиции. Так, мол, и так. Воров нашли, преступление раскрыли. Заберите ваше пиво. Представляешь? Дальнобойщик ушлый оказался - на чужой краже руки погрел. Совсем по Карнеги поступил. Главное - лишнего не беспокоился  и не суетился.

Пока Лис рассказывал историю, я внимательно наблюдал за хозяйкой «Камри». Подошёл к ней мужчина с пакетами, разгрузили всё в багажник, она села за руль, лихо развернулась и проехала мимо нас, сверкнув красивыми номерами и царапиной на машине. Я спросил у Виктора Ивановича:

- А раненая «Тойота»-то причём?

- Да тогда как получилось-то. Подъезжаю я к отделу. Протискиваюсь между машин прямо к ступенькам. Дальнобойщик пошёл бумаги, расписки подписывать, я помог ему стяжки таскать. Багажник забили, больше не входит. Стали в салон грузить. Вот тут-то я и открыл дверку своей машины неудачно. «Тойоту»-то и зацепил. Загрузились, клиент уже и рассчитался со мной по-полной, нужно на трассу ехать, а меня, как парализовало. Побежали мысли одна мрачнее другой. Заработал, блин. Машина дорогая, явно работника полиции. Уезжать нельзя, всё равно найдут, наверняка у них видеокамеры стоят. Нужно сознаваться в преступлении. А выйти из машины не могу. Дальнобойщик этот спокоен, как удав: «Ты что, шеф? Ничего не произошло. Ты же ничего не видел, я не видел. Царапина? Где? Я не вижу. Хозяин тоже не заметит, сядет и уедет. У него водительская дверка с другой стороны». В подтверждение своих слов он вышел и шлёпнул ботинком по луже. Грязные брызги чуть скрыли моё преступление. Тут я немного пришёл в себя. Поехали, разгрузились. Дальнобойщик порылся у себя в кабине и подарил на память вот эту книгу. 

День прошёл, другой, неделя. Проезжая мимо отдела полиции я иногда видел эту машину, но подойти не решался. А сейчас, пожалуй, всё - поезд ушёл. И знаешь, я что подумал? А ведь автоледи-то в погонах тоже по Карнеги поступила. Ну, заметила она эту злосчастную царапину. Панику не стала разводить. Вспоминала всё, наверное, где она так смогла зацепить дверку. Да и мужу поначалу боялась рассказать.

Лис протянул мне книжку:

- Держи. Прочитаешь, вернёшь.

- Не нужно, - ответил я. - Читал я её. Не нравится мне она. Знаешь, почему?

- А что? Здесь хорошие советы по жизни.

- Дело в том, что автоледи эта следователем работает. Наверняка, это она вела дело о краже пива с фуры. И воришек посадила, и товар вернула, а вы ей машину покалечили. Карнеги этот - американец, а у нас в России так-то нормальные люди по-другому поступают.

Жара в городе не спадала даже к вечеру. Моё мороженое безнадежно растаяло, и я, чтобы не испачкать коврики, вышел из машины Лиса и направился к урне. Выбросил туда обёртку с остатками сладко-липкого пломбира, потом отзвонился диспетчеру, и поехал на речку помыть руки, да окунуться в чистую, звенящую прохладу.

Июнь 2018 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Как вы провели это лето?