Ежегодно в Усть-Катаве регистрируется до 10 новых случаев туберкулёза

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Ежегодно в Усть-Катаве регистрируется до 10 новых случаев туберкулёза Ежегодно в Усть-Катаве регистрируется до 10 новых случаев туберкулёза

В Челябинской области сохраняется напряжённая эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу, и Усть-Катавский городской округ не является исключением.

Туберкулёз - это инфекционное заболевание, вызывающее образование очагов воспаления в разных тканях, чаще всего в лёгочной. Заражение обычно происходит от человека, который болен активной формой туберкулёза и при разговоре, кашле, чихании распространяет в воздушную среду возбудителя болезни. Иногда заражение может произойти через бытовые предметы, и очень редко - через пищу.

В Челябинской области сохраняется напряжённая эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу, и Усть-Катавский городской округ не стал исключением. В 2015-2017 гг. ежегодно в Усть-Катаве регистрируется до 10 случаев впервые выявленного заболевания, причём большинство из них с активной его формой. Мнение, что туберкулезом могут заболеть только социально неблагополучные люди, ошибочно, заразиться им может любой человек. Но нельзя отрицать, что чаще болеют люди низкого социального статуса (люди, вышедшие из мест заключения, проживающие в неблагополучных бытовых условиях либо лица без определенного места жительства) или страдающие иммунодефицитом. 

- Болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому хотелось бы заострить внимание устькатавцев именно на профилактических мероприятиях, - считает Татьяна Сазонова, специалист-эксперт ТО МРУ № 72 ФМБА России. - Самое главное - это специфическая профилактика, то есть вакцинация и ревакцинация. Главная их цель - выработка специфического иммунитета. Это достигается с помощью вакцины БЦЖ. Вакцинацию проводят новорождённым на 3-7-й день жизни. Через несколько лет, в целях профилактики туберкулёза, осуществляется ревакцинация. В России в соответствии с действующим «Национальным календарём профилактических прививок» она проводится детям в 7 лет после отрицательной туберкулинодиагностики (реакция Манту или диаскинтест). 

Для взрослых людей основной профилактикой является флюорографическое обследование, которое должен проходить каждый не реже 1 раза в 2 года. Флюорография в системе профилактики туберкулёза позволяет начать лечение на ранних этапах заболевания, что является важным условием его успешности.

Декретированные группы населения, а именно: работники дошкольных и школьных образовательных организаций, средних профессиональных организаций; работники медицинских и фармацевтических организаций; объектов коммунального и бытового обслуживания (парикмахерские, бассейны, гостиницы), организации водоснабжения и водоотведения; работники пищевых организаций (общественное питание, производство пищевых продуктов и торговля) проходят ежегодное флюорографическое обследование.

Эти группы населения более подвержены риску заражения данным заболеванием ввиду характера своей профессиональной деятельности и сами могут явиться причиной распространения туберкулёза.   

И давайте не будем забывать о социальной профилактике, укреплении здоровья населения в целом, пропаганде здорового и культурного образа жизни. Развитие физической культуры, борьба с курением, алкоголизмом, наркоманией, улучшение качества питания и привитие навыков личной гигиены в быту предупреждают развитие не только туберкулёза, но и других инфекционных заболеваний.

Берегите своё здоровье и здоровье своих близких.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Как вы провели это лето?