Второй этап зарыбления пруда Усть-Катава выходит на финишную прямую

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Второй этап зарыбления пруда Усть-Катава выходит на финишную прямую Второй этап зарыбления пруда Усть-Катава выходит на финишную прямую

Вторая волна акции, направленной на улучшение экологической обстановки на пруду, вышла на финишную прямую. В ней приняло участие более пятисот людей – жителей не только Усть-Катава, но и других городов России.

573 раза неравнодушные граждане жертвовали свои деньги на зарыбление. Общая сумма собранных средств за год составила 234 690,42 рублей. Не лишним будет напомнить, что первый этап обошёлся устькатавцам в 110 700 рублей. На эту сумму 10 мая 2017 года специальной машиной из южноуральского рыбоводного хозяйства ООО «Уральская форель» были привезены более 6 тысяч мальков белого амура и карпа. Любой желающий имел возможность выпустить травоядную рыбу в городской пруд.

Что касается остальных расходов, то ещё 6860 рублей было решено потратить на 200 литров бензина, купленного для усть-катавского поисково-спасательного отряда, который регулярно на моторной лодке проверяет городской пруд на наличие сетей. Наконец, 720 рублей ушло на оплату услуги «Мобильный банк» и 450 рублей – на годовое обслуживание карты Сбербанка России. Таким образом, на 11 мая остаток средств составил 115 960,42 рублей.

Белый амур и карп в прошлом году начали выедать растительность, которой на нашем водоёме в избытке. Рыба неплохо прибавила в весе. Об этом можно судить по невольным поимкам карпа. Белый амур на удочку пока не попадался.

По данным поисково-спасательного отряда Усть-Катава, в прошлом году на городском пруду браконьеры ставили сети примерно на 30% меньше, чем обычно. Это результат совместной работы спасателей, неравнодушных граждан и полиции. Правда, многие граждане отказываются звонить в дежурную часть ОМВД, так как убеждены, что это бесполезно. Но хочется верить, что уже по результатам этого года доверие общества к правоохранительным органам возрастёт ещё больше.

То, что браконьеры в наглую занимаются незаконным промыслом (в том числе и на реке Юрюзань) – это вызов, в первую очередь, именно правоохранительным органам. Люди скидываются на рыбу, запускают её в пруд, а браконьерам всё равно на общество, на какие-то там акции, на законодательство - они как ставили сети, так и продолжают это делать! При этом большая часть браконьеров убеждена, что им за правонарушения и преступления ничего не будет, поэтому так и наглеют. Не пора ли с этим что-то делать, господа?

Всё равно хочется верить в лучшее, не смотря на то, что браконьеры уже ставят сети на реке Юрюзань, а рыбу продают на центральной площади. Меня, кстати, всегда удивляет, почему продавцами речной рыбы не занимаются надзорные органы? Рыба – это разве картошка, её можно вырастить в огороде? Рыба – это скоропортящийся продукт, который можно продавать, лишь имея на руках соответствующие сертификаты качества.

А сертификаты уж точно не помешают, тем более что очистные сооружения в Усть-Катаве не работают. Рыба в сети (особенно в те, которые ставятся по весне напротив старой станции) попадает практически вместе с фекалиями. Браконьеры улов ополаскивают и благополучно её продают. Да и аборигенная рыба на городском пруду всё чаще начинает попадаться заражённая паразитами. В прошлом году сам видел, как лещ не может уйти на глубину и постоянно держится у поверхности, а на вид у рыбы заметно вздута брюшная полость. Нет, это не икра. Это в брюшке рыбы паразитирует червь – ремнец… В общем, тот, кто покупает рыбу с рук рискует своим здоровьем. Может, продавцами рыбы уже кто-то займётся?

Закончить материал хочется всё-таки на позитивной ноте. Мы уже связались с рыбоводным хозяйством Южноуральска. Заказ на доставку рыбы сделан! Но это не значит, что сбор средств приостановлен, заказ можно увеличить! Для тех, кто хочет присоединиться к акции, ещё не поздно это сделать! Самый простой способ - перевести средства на карту Сбербанка России: 4276 7205 6278 1593. Перевод можно совершить через личный кабинет на сайте Сбербанка, банкомат или в любом отделении Сбербанка. Убедитесь, что получателем указан Анатолий Петрович Ч. В комментарии желательно написать сообщение «на зарыбление». Пожалуйста, указывайте фамилию, ведь мы в будущем продолжим благодарить за участие в добром деле абсолютно всех!

Средства также можно занести: в центре города – в отдел «Только рыбалка» (торговый комплекс «Каскад», второй этаж) или в приёмную газеты «Усть-Катавская неделя». На горе - в магазин «РОСТ» (МКР-2, д. 32Б, рядом с магагином «Русь») или в рыболовный магазин «Урал» (МКР-1, рядом с магазином «Монеточка»). Во всех случаях ваши ФИО, телефон и сумма пожертвования будут занесены в специально заведённую тетрадь (проследите за этим).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Как, по вашему мнению, город отметил юбилей?

Комментарии
Календарь
« Июль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Смотреть другие события