Тысячи устькатавцев 9 мая прошли маршем к парку Победы

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Тысячи устькатавцев 9 мая прошли маршем к парку Победы Тысячи устькатавцев 9 мая прошли маршем к парку Победы

Фото А. Петухова

9 мая в Усть-Катаве состоялось традиционное праздничное шествие, посвящённое 73-летию Великой Победы. 

Уже добрый десяток лет участвую в этом истинно всенародном восхождении к памятнику павшим в Великой Отечественной войне. И каждый раз в репортажах приходилось сожалеть, что время неумолимо и фронтовиков с нами всё меньше и меньше. Когда-то их можно было считать полками и батальонами, потом ротами и взводами, а сегодня на весь округ нет и отделения. И вдруг, сначала в Томске, а потом по всей стране начали возрождаться «бессмертные» полки. Наверное, это витало в воздухе, в сердцах миллионов детей, внуков и правнуков тех, кто отстоял независимость нашей Родины и уничтожил фашизм. Они вышли в этот, теперь уже главный праздник России, на улицы городов с портретами победителей, своих отцов, дедов и прадедов. И сегодня их уже не полки, а дивизии по всей стране от Тихого океана до Балтики.

И погода в это майское утро благоприятствовала не только москвичам, но и устькатавцам, поэтому особенно много было детей. Да, им трудно было выдержать почти два часа шествия в колонне. «Почему мы пешком идём, а не на машине? А почему мы так долго стоим? Мама, я хочу пить…» - верещали мелкие.  А папам и мамам приходилось прилагать старания: «Мы идём почтить память наших дедушек, которые погибли, защищая Родину. Потерпи, солдаты тоже ходили пешком, солдаты тоже хотели пить…». Но физические трудности с лихвой окупались радостным чувством единения с этой массой народа, которая широкой рекой разлилась буквально на километры. Становилось жарко, когда припекало солнышко, становилось холодно, когда оно пряталось за тучи и налетал ветер, но как награда в конце пути – цветы у Вечного огня, почётный караул и ветераны на скамеечках.

Зачем мы каждый год ходим в эту гору, зачем берём  с собой портреты фронтовиков? Наверное, чтобы отдать долг тем, кто погиб за нашу свободу и независимость, чтобы об этом знали и помнили наши дети. Наверное, чтобы почувствовать гордость за свой народ, за свою нацию. Я не видел деда, он погиб в сорок третьем, и я не собирал гнилую картошку в полях, как мой отец, я родился, когда уже прошло двенадцать мирных лет, но солдаты, пришедшие с той войны, с детства окружали меня. Они в памяти – проникновенные слова Алексея Шлемова и Петра Плеханова, Кузьмы Максимюка и Алексея Корнеева, Николая Чернова и Петра Ефремова. Я не воевал, но это была и моя война, поэтому и хожу с детьми каждый год в эту гору.

Тысячи устькатавцев 9 мая прошли маршем к парку Победы Видео А. Петухова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Май 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Опрос

Что планируете сделать главным блюдом на новогоднем столе?