В Чебаркуле семья из четырёх человек (родители с детьми), проживающая по улице Электростальская, из-за нарушений правил использования газа в быту получила отравление угарным газом лёгкой степени. Все члены семьи госпитализированы.
По итогам предварительной проверки, проведённой сотрудниками аварийной газовой службы АО "Газпром газораспределение Челябинск", было установлено, что несчастный случай произошёл в результате грубого нарушения правил использования газа в быту. В квартире используется проточный газовый водонагреватель, который оснащён автоматикой безопасности по тяге, и кухонная плита. По заключению специалистов, тяга была недостаточной, в результате в помещении скопился угарный газ. Газовые приборы эксплуатировались в отсутствии притока свежего воздуха. Все окна и двери были герметично закрыты.
«Основная причина отравлений угарным газом - это нарушение правил эксплуатации газовых приборов. Потребителям необходимо помнить, что нельзя пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), недостаточном количестве приточного воздуха, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, - отметил заместитель генерального директора - главный инженер АО "Газпром газораспределение Челябинск" Владимир Фомин. - Пренебрежение этими правилами ставит под угрозу жизнь и здоровье людей».
Напомним, главные признаки и симптомы отравления угарным газом: головная боль, удушье, тошнота, шум в ушах, головокружение, слабость, боль в груди, красный цвет лица. При отравлении угарным газом необходимо немедленно вывести пострадавшего на свежий воздух и обратиться за помощью к врачам.
Причинами образования угарного газа являются:
* неисправность газовых приборов;
* недостаточное количество приточного воздуха;
* отсутствие постоянно открытой форточки в окне кухни;
* недостаточность тяги в дымоходах.