До 1 июля в Усть-Катаве будет выбран регоператор по обращению с отходами

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
До 1 июля в Усть-Катаве будет выбран регоператор по обращению с отходами До 1 июля в Усть-Катаве будет выбран регоператор по обращению с отходами

В Челябинской области выбран ещё один региональный оператор по обращению с отходами. Всего их стало три. До 1 марта в остальных трёх кластерах: Челябинском, Саткинском и Усть-Катавском – должны быть объявлены конкурсы по выбору регоператора.

В Челябинской области, а именно на территории Карабашского кластера, выбран региональный оператор по обращению с отходами. Об этом губернатору Борису Дубровскому доложили 5 февраля на совещании по созданию новой системы обращения с отходами. На сегодняшний день региональный оператор выбран в трёх кластерах: Магнитогорском, Кыштымском и Карабашском.

«Работа по созданию новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в регионе ведётся в соответствии с федеральным законом, и это задача, которая поставлена Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным перед правительством Челябинской области. Южный Урал входит в число лидеров среди регионов России по реализации новой системы обращения с отходами, и мы должны завершить построение новой системы в установленные законодательством сроки», – подчеркнул Борис Дубровский.

Как доложила и. о. министра экологии Челябинской области Яна Куприкова, на территории Карабашского кластера региональным оператором стала компания ООО «Центр коммунального сервиса».

«В соответствии с федеральным законодательством в нашей области, как и в целом по стране, реализуется новая система обращения с отходами. Суть этой системы заключается в переходе к цивилизованному и безопасному обращению с отходами, исключающему негативное воздействие на окружающую среду. Именно региональный оператор станет тем центром, который будет организовывать и координировать всю систему обращения с отходами, начиная от попадания их в мусорный бак и заканчивая переработкой. Министерство экологии будет осуществлять контроль за исполнением регоператором обязательств, предусмотренных рамками заключённого с ним соглашения», – отметила Яна Куприкова.

По словам исполняющей обязанности министра, определение Карабашского регионального оператора – это только начало работы для входящих в кластер территорий. Следующий этап – регоператору и инвесторам предстоит организовать новую систему обращения с коммунальными отходами в семи муниципалитетах, входящих в кластер: Златоустовском, Миасском, Карабашском, городских округах и Кусинском, Уйском и Чебаркульском муниципальных районах. На сегодняшний день в кластере имеются полигон в Карабаше и мусоросортировочные комплексы в Златоусте и Миассе. В перспективе будет расширен карабашский полигон, и построены ещё два мусороперерабатывающих комплекса. Также регоператор обязан заключить договоры на оказание услуг с собственниками отходов, населением и предприятиями, которые осуществляют транспортировку, сортировку, переработку и захоронение мусора. Затем он должен обосновать и согласовать тариф с министерством тарифного регулирования Челябинской области. В состав единого тарифа регоператора входят расценки на сбор, транспортировку, сортировку мусора, на его обезвреживание и захоронение на полигоне.

На территории области региональный оператор уже работает в двух кластерах.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил задачу региональному министерству экологии обеспечить выполнение федерального законодательства и в срок до 1 марта 2018 года объявить конкурсы по выбору регионального оператора ТКО в трех оставшихся кластерах: Челябинском, Усть-Катавском и Саткинском. Выбраны региональные операторы должны быть во всех кластерах не позднее 1 июля 2018 года, а переход субъектов Российской Федерации на новую систему обращения с отходами должен быть завершён до 1 января 2019 года.

Напомним, В Усть-Катавский кластер входят Ашинский, Катав-Ивановский районы и Усть-Катавский городской округ. Вопрос с отведением земли под полигон должен быть решён в 2018 году. Сам Усть-Катав не подходит по размерам под полигон захоронения отходов. Сейчас рассматриваются другие, более крупные территории. Окончательного решения областные власти пока не приняли. Площадки же для сортировки мусора, возможно, будут в каждой территории свои. Ранее на эту тему: «Где будет полигон?».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Опрос

Как вы считаете, из-за чего люди уезжают из Усть-Катава?