Ветеранам Усть-Катава рассказали об особенностях президентских выборов

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Ветеранам Усть-Катава рассказали об особенностях президентских выборов Ветеранам Усть-Катава рассказали об особенностях президентских выборов

Фото А. Петухова

В конце января прошло очередное заседание городского Совета ветеранов. Основным вопросом повестки заседания стали предстоящие выборы Президента Российской Федерации.

Открыл заседание первый заместитель главы Усть-Катавского городского округа Сергей Пульдяев. Он рассказал, что, несмотря на то, что единый день голосования в России определён в сентябре, выборы президента всё-таки состоятся 18 марта. Действующий глава государства Владимир Путин не стал искусственно продлять себе полномочия на полгода, это было бы неправильно по отношению к избирателям.

- На территории нашего городского округа по-прежнему будет работать 21 избирательный участок, в том числе в здании бывшего кинотеатра "Родина". Все участки откроются с 16 февраля, - отметил Серей Пульдяев. - Выборы - процесс в Усть-Катаве всегда почему-то сложный. В декабре на всей территории Челябинской области проводилось социологическое исследование, в том числе по предстоящим 18 марта выборам. В Усть-Катаве было опрошено порядка 600 респондентов разных слоёв населения. У нас, как обычно, готовы исполнить свой гражданский долг не более 50%! Многие говорят, что "от моего голоса ничего не зависит". Я не понимаю такой позиции. На мой взгляд, она неправильная. Конституцией Российской Федерации нам наделено право выразить своё мнение по поводу того или иного кандидата, а мы это право игнорируем. На выборы, тем более президента, должны прийти все! Я не призываю проголосовать за кого-то конкретно, но свой гражданский долг исполнить необходимо!

Далее слово взяла председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Усть-Катава Ольга Скобочкина. Ольга Васильевна ещё раз напомнила всем присутствующим, что президентскую кампанию 2018 года эксперты уже называют самой технологической.

- Для ускорения подведения итогов голосования будут применяться машиночитаемые QR-коды. Это исключает наличие субъективных ошибок. На многих избирательных участках будет вестись видеонаблюдение. Кроме этого, будут независимые наблюдатели, отбором которых займётся Общественная палата, - объясняет Ольга Скобочкина. - Также внесены изменения в избирательное законодательство, которые отменяют открепительные удостоверения. Теперь для того, чтобы проголосовать не по месту регистрации, а по месту пребывания, гражданину необходимо подать соответствующее заявление.

Секретарь ТИК Усть-Катава Диана Мельникова подробнее рассказала ветеранам о заявлениях:

- За 45 дней, то есть с 31 января любой гражданин на территории Российской Федерации может обратиться с паспортом в любую территориальную избирательную комиссию, многофункциональный центр, а также через единый портал госуслуг с заявлением о голосовании в день выборов по месту пребывания. При этом необходимо чётко назвать номер и адрес избирательного участка, где гражданин будет голосовать. С 25 февраля до 12 марта такие заявления можно подавать и в участковые избирательные комиссии, - объясняет Диана Мельникова. - Если гражданину в период с 13 по 17 марта стало известно, что его в день голосования не будет по месту регистрации (например, появилась срочная командировка), то он может обратиться только в свой УИК.

Диана Васильевна продемонстрировала образцы заявления. Сначала показала заявление, которое подаётся до 12 марта. Оно с отрывным талоном, в нём чётко прописывается номер и адрес участка, где будет голосовать гражданин.

Заявление, поданное с 13 по 17 марта, несколько отличается. Оно защищено специальным знаком, как бюллетени. Марка, которая клеится на заявление, состоит из двух частей. Отрывную часть на избирательном участке, где гражданин будет голосовать, вклеивают в список избирателей.

- Как, в случае отъезда, можно узнать номер и адрес избирательного участка, где я собираюсь голосовать? - поинтересовался один из ветеранов.

- Существует несколько способов. Либо через сайт ТИК, там есть раздел "Найди свой участок", либо на сайте избиркома Челябинской области. Также вам обязательно помогут узнать номер и адрес участка во время личного обращения в ТИК или УИК, - отвечает Диана Мельникова.

Добавим, что данная выборная кампания в России, которая стартовала 18 декабря 2017 года, отличается небывалым количеством желающих стать президентом – сначала аж 70 человек захотели управлять страной. На данный момент в качестве кандидатов в президенты зарегистрировано только двое из них. Это кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский и кандидат от КПРФ Павел Грудинин. Данные партии входят в состав Госдумы РФ, поэтому их кандидатам не нужно собирать подписи, достаточно правильно оформить определённый пакет документов.

Ещё 14 кандидатов дошли до стадии собирания подписей. Кандидатам от политических партий, которые не входят в состав Госдумы, необходимо было собрать 100 тысяч подписей в свою поддержку, а самовыдвиженцам, в числе которых и действующий президент РФ  Владимир Путин - 300 тысяч подписей. С 31 января в Центральном избирательном комитете России началась проверка подписных листов. Уже точно известно, что кандидатов будет не более восьми, остальные либо отказались от участия в выборах, либо не собрали достаточного количества подписей. 15 февраля ЦИК после внеочередного заседания примет решение об утверждении избирательного бюллетеня, то есть будет известен окончательный список кандидатов в президенты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Собираетесь ли вы идти на выборы президента?

Комментарии
Календарь
« Июль 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления