Журналисты побывали на «огуречном поле» в Усть-Катаве

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Журналисты побывали на «огуречном поле» в Усть-Катаве Журналисты побывали на «огуречном поле» в Усть-Катаве

Фото А. Петухова

Поступил первый авансовый платёж из Фонда развития моногородов для строительства агропарка в Усть-Катаве. Как уже ранее, это 424,15 млн рублей - почти треть обещанной суммы. И грех было не съездить и не посмотреть на стройку десятилетия.

Со времени последнего нашего посещения агрокомплекса прошло три месяца, и перемены, как говорят, на лицо. Если осенью всё пространство стройки было заполнено самосвалами, экскаваторами, бульдозерами, то сейчас явно прорисовываются две гигантские площадки, на которых, как роботы на Марсе, двигаются буровые и капровые установки. Самосвалы с грунтом по-прежнему снуют, экскаваторы счищают с их спин прилипшую глину, но их уже не так много. И даже не выходя из машины, чувствуется дрожь земли, когда пневмомолоты вгоняют бетонные сваи в промёрзший грунт.

Размеры, конечно, впечатляют, и представляется, как на этой площади будут зеленеть огурцы, салаты, краснеть помидоры. Да, у любого бы вегана душа радовалась. Ничего личного не имею против этой категории людей, у меня много знакомых вегетарианцев, просто я из той породы, где мужики с вилами, и мне бы было приятней видеть здесь фермы с молочными и мясными породами. И всё же душа радуется – наконец-то у нас в Усть-Катаве грандиозная стройка, а потом и большое производство и, может быть, уже уйдёт от нас эта беда под названием «моногород».

- Идут работы по вертикальной планировке, параллельно начали устанавливать свайные фундаменты, - единственное, что сказал нам руководитель стройки от заказчика, пожелавший остаться инкогнито. И ещё он предупредил - через два дня въезд на объект будет разрешён только по спискам, а потом и по пропускам. Так что успели мы вовремя, без дополнительных процедур, которые пришлось бы согласовывать с Челябинском. Всю необходимую информацию мы смогли получить у заместителя главы округа Константина Самарина.

- Всего на финансирование этого объекта будет выделено более 7 миллиардов рублей, - сказал Константин Самарин. - Это финансирование делится на два источника. Первый источник, самый большой инвестор - агрокомплекс «Чурилово», это более 6 миллиардов рублей, в том числе собственные средства и заёмные у «Россельхозбанка». Эти средства идут на строительство самого тепличного комплекса «Горный». Вся инфраструктура агрокомплекса – газопровод, котельная, линия электропередач, трансформаторные подстанции, водозабор и водоразведение - финансируется за счёт федеральных и областных средств. В частности, за счёт Фонда развития моногородов выделяется полтора миллиарда рублей. И сейчас из этих средств, выделяемых на инфраструктуру, поступила первая треть. Эти средства тоже делятся: 95% из Фонда и 5% из областного бюджета.

На сегодня заключено два государственных контракта на строительство подстанции и объектов газоснабжения. Далее идут аукционы по другим инфраструктурным объектам – линия электропередач от Кропачёво, водозабор, подстанции на территории самого комплекса и котельная. То, что вы сейчас видели на объекте – это пока продолжение вливания средств основного инвестора.

- Константин Анатольевич, есть уверенность, что в августе объект заработает?

- Уверен в этом, там все государственные контракты заключены с условием, что в августе объекты должны быть введены в эксплуатацию, иначе предусмотрены штрафные санкции. А штрафы такие, что мама не горюй, потому что финансирование объектов стомиллионное, даже 1% неустойки от суммы стоимости котельной - миллион рублей в день. 

Когда уезжали с объекта, то бросился в глаза билборд - ТК «Горный». Надеюсь, канули в Лету пустые прожектёрские времена, и свидетельство тому - дрожание земли под ногами и глухой стук молотов. И днём и ночью, не останавливаясь, идут работы на объекте, так что в августе увидим свеженькие огурчики. Да и не в огурцах дело, уже в этом году «огуречное поле» обеспечит работой 720 человек, а в 2020 году здесь будет работать полторы тысячи человек - целый завод!

Для справки

Усть-Катав выбран местом для строительства нового агрокомплекса неслучайно. Во-первых, город находится в зоне, где исключены большие перепады температур и выпадает сравнительно большое количество осадков. Всё это благоприятно для выращивания овощных культур. Во-вторых, Усть-Катав является моногородом, где уровень жизни населения напрямую зависит от состояния расположенных там промышленных предприятий.

Развитие инфраструктуры агропарка подразумевает строительство высоковольтной линии электропередач длиной более 15 км из посёлка Кропачёво Ашинского района. Она обеспечит агрокомплекс электричеством. Также будет возведена мощная электрическая подстанция, распределительный пункт, и блочные трансформаторные подстанции. Чтобы круглогодично обеспечивать агропарк тёплой водой, в нём будет построена собственная водогрейная газовая котельная и подводящие газовые сети. А поскольку для агропромышленного комплекса очень важна вода, в 2018 году запланировано также строительство водозаборного узла.

Журналисты побывали на «огуречном поле» в Усть-Катаве Видео А. Петухова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Как вы провели это лето?