В день отдания праздника Рождества Христова епископ Златоустовский и Саткинский Викентий посетил с визитом наш городской округ и совершил Божественную литургию в нашем храме. На богослужении также присутствовали и молились секретарь Епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов, благочинный Катав-Ивановского округа протоиерей Александр Симора, иеромонах Герман (Мягченко), настоятель нашего прихода иерей Евгений Тихоновский, диаконы Сергий Кочетов и Андрей Старлытов, иеродиакон Вячеслав (Маня), первый заместитель главы УКГО Сергей Пульдяев, заместитель генерального директора вагоностроительного завода по безопасности Александр Дуюнов.
По окончании богослужения епископ Викентий совершил чин освящения нового набора колоколов, изготовленного для храма на пожертвования благотворителей и прихожан на Московском колокольном заводе «ЛИТЭКС».
- Несмотря ни на что, снова в этих стенах совершается славление Господа, - обратился к верующим владыка, - снова здесь молятся о мире в нашей стране, о мире во всём мире, о благословлении сего града, о благословлении народа божьего, живущего здесь. Если у города есть внешний вид, то душа города находится здесь - в храме. И очень радостно, что сегодня мы собрались, благословляя рождённого Богомладенца и завершая памятное событие. Осветили, как говорили по-славянски, кампаны или колокола, которые будут украшать своим не только видом, но и звоном, весь город. Во время молитвы мы читали, что колокольный звон имеет великую духовную силу отгонять и прогонять всё злое и плохое, весь тот негатив, который скапливается вокруг нас. Вот отчего в безбожное время колокола жгли души безбожных людей и мешали насаждению нечистых, безбожных идей. Я поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с тем, что сегодня мы имеем великую духовную силу, великое духовное оружие.
Сопровождающие высоких гостей казаки вынесли из храма семь освящённых колоколов и водрузили на переносную колокольню. Владыка первым ударил по меди, и потом каждый желающий мог извлечь божественные звуки. Да, это значимый подарок для жителей Усть-Катава, и он тем кстати, что приходу храма 17 декабря исполнилось 25 лет.
Уже общаясь с прессой, епископ Викентий сказал:
- Это историческое событие, по сути дела восторжествовала справедливость, так как в советское время были уничтожены колокола, а те, которые были сделаны позднее, не соответствовали необходимости. А сегодня милостью Божьей, стараниями настоятеля и очень многих его добрых помощников в Усть-Катаве снова будет слышен настоящий колокольный звон. Колокола не только являются сигналом к службе или к празднику, но они очищают город. Это голос самого Господа, который очищает всех и вся, и особенно тех, кто его слышит. Мы говорили, что ранее на Руси не было очень страшных болезней, таких как чума, не было и других эпидемий, которые были в Западной Европе, оттого что очень часто, когда только-только что-то начиналось злое или плохое, всегда звонили в колокола. Вот милостью Божьей теперь и в Усть-Катаве будут звонить колокола, которые будут очищать город и всю округу и духовно, и физически. И пусть эта святыня будет всех призывать к покаянию, к исправлению, и, самое главное, будет вдохновлять нас на доброе и замечательное житие.
Сейчас колокола поднимают на нашу старенькую звонницу, лично я буду ждать Пасхи, чтоб 8 апреля подняться и позвенеть. Говорят: икона – молитва в камне, колокол – молитва в звуке. Стоят на русской земле храмы, поют о русской земле поэты, славят русскую землю писатели под звон колоколов. Как пропел наш Высоцкий:
- В синем небе, колокольнями проколотом, -
Медный колокол, медный колокол -
То ль возрадовался, то ли осерчал.
Купола России кроют чистым золотом -
Чтобы чаще Господь замечал.