Директор УКВЗ Борис Омигов ответил на вопросы заводской молодёжи

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Директор УКВЗ Борис Омигов ответил на вопросы заводской молодёжи Директор УКВЗ Борис Омигов ответил на вопросы заводской молодёжи

Фото А. Петухова

На базе детского оздоровительного центра «Ребячья республика» состоялся II слёт молодёжи вагоностроительного завода. В течение трёх дней самые активные молодые специалисты УКВЗ учились работать одной командой, обменивались идеями, строили планы на будущее и общались с руководством предприятия.

Год назад подобный слёт дал конкретный результат – на нашем градообразующем предприятии появился Молодёжный совет УКВЗ. Сегодня с уверенностью можно сказать, что ни одно масштабное мероприятие, как на заводе, так и в городе не проходит без его участия. Этот факт на открытии слёта отметили заместитель директора УКВЗ по безопасности Александр Дуюнов и председатель заводского профкома Сергей Швалёв. А доклад председателя Молодёжного совета УКВЗ Сергея Кушова о реализованных инициативах только подтверждает, что жизнь заводской молодёжи заметно преобразилась.

В этот раз основные занятия бизнес-тренеров из Москвы и Челябинска Ивана Батурина, Светланы Калимулиной и Алёны Гермашевой (специалисты Российского союза молодёжи) были направлены на ещё большее командное сплочение, на укрепление командного духа и, конечно же, на движение вперёд. Иными словами - на развитие Молодёжного совета, как необходимой структуры УКВЗ. Как результат этого, уже во время слёта создан план мероприятий, который предстоит реализовать в 2018 году. Ещё одним итогом трёхдневных занятий стало создание четырёх проектов. Это проведение второго заводского туристического слёта «Ночь в лесу», организация музыкального клуба «Life music», открытие штаба Молодёжного совета и единственный производственный проект «Инженер 3.0», подразумевающий внедрение современного программного обеспечения SolidWorks.

Планы молодёжи были одобрены, в том числе директором УКВЗ Борисом Омиговым, который присутствовал на защите проектов. После некоторых пожеланий по их усовершенствованию Борис Иванович ответил на самые острые вопросы, которые волнуют, пожалуй, не только заводскую молодёжь, но и весь город. В первую очередь, ребят интересовало будущее УКВЗ, перспективы загрузки предприятия и как на всё это может повлиять акционирование завода.

- Смена формы собственности с ФГУП на АО по большому счёту реальную картину не изменяет, потому что 100% акций всё равно принадлежит государству, - отвечает на первый блок вопросов директор УКВЗ Борис Омигов. - На данном этапе привлечения дополнительных денежных средств путём инвестиций с частного капитала не предусмотрено. Будет ли в будущем правительство РФ продавать часть акций или нет, мне пока неизвестно, но вряд ли в ближайшие годы это произойдёт.

Что касается планов развития, то в Центре Хруничева в целом сейчас непростая ситуация. Вследствие последних аварий мы потеряли большую часть рынка в международных космических пусках, а доля пусков для интересов государства в рамках Роскосмоса и Министерства обороны не столь значительная. Нам надо выбраться из этой ямы, в которую попал Центр Хруничева. У нового гендиректора Центра Алексея Варочко есть планы по этому направлению - сделать в следующем году 10 ракет, осуществить их пуск и тем самым заработать деньги.

Вторая задача Центра Хруничева – это перевод промышленных площадок из Москвы. В Омске на базе предприятия «Полёт» создана основная площадка, где будут собираться ракетоносители типа «Ангара». «Протон» - ракетоноситель старый, у него используются грязные компоненты топлива, поэтому в скором времени «Протон», так сказать, должен уйти в отставку, на его место придёт «Ангара».

Также из Москвы, с Ракетно-космического завода (РКЗ) часть производственного цикла будет передаваться на УКВЗ. Это изготовление клапанной продукции, изготовление упаковок, заготовок, резино-технических изделий – целый набор компетенций. Как пояснил директор Алексей Варочко, ставка по развитию производственных площадок будет сделана как раз на два предприятия: омский «Полёт» и наш УКВЗ. Поэтому перспектива нашего предприятия прямая и зависит только от нас самих. Сколько мы сможем изготовить продукции, столько нас и загрузят работой. Сами понимаете, что деятельность любого предприятия зависит от уровня заказов и от уровня востребованности той продукции, которая выпускается. Востребованность нашей продукции имеется. Поэтому мы должны набрать с вами объёмы и наращивать их с каждым годом.

Это относительно спецпроизводства. Что касается трамвайного производства, здесь тоже есть перспектива развития. Процессом продвижения трамваев на рынке будет заниматься ОРКК (объединённая ракетно-космическая корпорация). Нам они будут искать заказы. Имеется проект развития производственных мощностей под трамвайное производство. Мы видим, как можно увеличить выпуск и снизить себестоимость изготовляемых трамваев. Цель на первом этапе - изготовление 70-80 трамваев в год с дальнейшим наращиванием производства до 130-140 трамваев в год. Возможно, ОРКК или государство найдут деньги для строительства отдельного монтажного цеха для сборки трамваем. Но это в перспективе.

Предвижу ваши дальнейшие вопросы по повышению заработной платы. На сегодняшний день средняя зарплата по предприятию 27 тысяч рублей. На конец 2018 года ставлю задачу довести среднюю зарплата до 40 тысяч рублей. Что для этого надо сделать, какой дополнительный набрать объём производства, чтобы мы обеспечили такую среднюю зарплату? Наши экономисты сегодня это просчитывают, но на самом деле нужен не очень-то и большой прирост номенклатуры, чтобы мы смогли решить эту задачу. Всё наше благополучие зависит от того, как мы будем работать.

На сегодняшний день, несмотря на то, что на предприятии трудятся практически 3500 тысяч человек, вырабатываем мы очень мало. У нас недостаточно объёмов и недостаточная производительность, чтобы нам успешно существовать - чтобы хватило денег на зарплату, на все наши проекты, на развитие производства и так далее. Поэтому наша задача на 2018 год одна - набрать объём производства. Причём Алексей Варочка сказал следующее: «Назовите мне цифру, на какую сумму надо загрузить ваше предприятие! На миллиард? Давайте на миллиард! На полтора? Давайте на полтора!». Он сказал, что будет принимать все усилия, чтобы загрузить спецпроизводство УКВЗ разной продукцией. Поэтому, повторюсь, наша задача – развивать и увеличивать объём производства с целью, в том числе повышения заработной платы. Но для этого каждый на своём месте должен работать, чтобы не было простоя. По-другому просто не бывает в экономике: либо мы зарабатываем, либо нет.

В чём особенность нашего предприятия, в чём его положительный момент? Мы многопрофильны. У нас с вами самодостаточное предприятие. Мы можем сами себя обеспечивать, не ориентируясь даже на Центр Хруничева. Зависимость от Центра на сегодняшний день – всего 12%. А всё остальное – иные предприятия, от которых мы можем получать заказы и развивать своё производство. В этом плане нам повезло. Мы должны этим делом пользоваться и набирать разносторонние заказы, чтобы не зависеть от одного заказчика. Если где-то провалимся – значит, в другом месте надо будет заключать больше договоров. У нас направлений много, надо просто подхватывать их и вести.

Следующий блок вопросов, который озвучила модератор встречи заводской молодёжи с директором - заместитель председателя профкома УКВЗ Ирина Козлова, касался карьерного роста и субсидирования жилья.

- Планируется ли внедрять что-нибудь подобное?

- Опять же, все наши пожелания – и субсидирование жилья, и всё остальное – зависит от того, сколько мы с вами заработаем. К сожалению, и в 2016 году, и в этом году прибыли практически не было. Всё, что мы с вами зарабатываем, мы съедаем. При этом многое из того, что можно делать самим на предприятии, мы раздали сторонним организациям. Я имею в виду трамвайное производство. Например, мы отдали производство пантографа, отдали производство тормозных колодок, отдали разную мелочёвку – те компетенции, на которых можно зарабатывать самим. Но мы кормим других. Будем этот момент пересматривать - нужно уходить от поставщиков, которые постоянно из года в год повышают цены, нужно самим себя обеспечивать. Также у нас не загружено на сегодняшний день инструментальное производство. Рынок есть, потребности есть. Надо будет заниматься и этим, привозить сюда заказы, отрабатывать их.

Что-то вам пообещать по жилью не могу, потому что это будут пустые обещания. В 2018 году подобной программы точно не будет, потому что на это нет средств, нет возможности так широко развивать наши социальные программы. Возможно, к 2019 году что-то изменится.

По карьерному росту. Я только за, чтобы вы росли. У нас, кстати, средний возраст руководителей на сегодняшний день – 42 года. Всё в ваших руках. Будете работать - вас заметят, обязательно будет и карьерный рост.

- Ваше мнение о работе Молодёжного совета?

- Если хотите, чтобы вас похвалили, то не буду этого делать. Вас похвалишь – вы перестанете работать (улыбается). Молодёжный совет должен работать активно, агрессивно и должен не давать спокойно жить всем нам. У вас должен быть фонтан энергии, фонтан идей, направленных на то, чтобы сплотить коллектив и чтобы вам самим было интересно работать.

- Будет ли приём молодых специалистов на предприятие?

- Будет.

- Когда мы будем зарабатывать, как в Москве?

- Никогда (улыбается). Вы это и сами понимаете, потому что Москва – это обособленный город. Давайте лучше работать на Усть-Катав! Работать на то, чтобы у нас заработная плата была выше, чем в целом по региону. Почему так важно повышение зарплаты и повышение загрузки предприятия? Не потому, что мы социально обязаны это делать. А потому, что это даст возможность привлекать на УКВЗ лучшие кадры. Не будут от нас уезжать специалисты на предприятия в соседние города, а наоборот, к нам будут приезжать лучшие рабочие. Нам сейчас с вами нужно, повторюсь, организовать работу по привлечению объёмов заказов. И самое главное, всё вовремя выполнять.

Затронула молодёжь и институт наставничества. В скором времени работники предпенсионного возраста уйдут на заслуженный отдых, а стимула передавать накопленный годами опыт молодым специалистам у матёрых рабочих нет.

- Согласен на 100%, что институт наставничества на заводе должен быть. В ближайшее время потребую, чтобы это было организовано. Люди, которые будут обучать молодых инженеров, конструкторов, технологов, рабочих и доводить их до определённого уровня (получения разрядов, квалификационных категорий и так далее) должны за это получать вознаграждение, у них должна быть мотивация обучать молодёжь, - ответил Борис Иванович.

Кстати, один из вариантов решения этой проблемы предложила и сама молодёжь в лице Сергея Кузнецова. На соседнем симском заводе «Агрегат» директор отозвал с заслуженного отдыха людей, заключил с ними договора, и они на местах начали заниматься чисто подготовкой молодых специалистов.

- Почему бы и нам не последовать примеру? У нас тоже в последнее время много специалистов пожилого возраста ушло с УКВЗ.

- Я вас услышал. Будем думать, как работать.

Меж тем, Борис Иванович отметил, что с 2018 года на УКВЗ будет проходить аттестация молодых специалистов, которую он лично будет проводить. Комиссия будет смотреть на профессиональные качества молодёжи, на профессиональные знания, профессиональные навыки. И по результатам этих аттестаций будут приниматься решения. Кому-то разряд повысят, кому-то категорию, у кого-то зарплата станет выше и так далее.

- У меня к вам пожелание, - обратился к заводской молодёжи директор УКВЗ Борис Омигов. - Я всё-таки хотел бы видеть от вас активную позицию по производству, чтобы вы занимались продвижением и внедрением новых технологий на заводе, чтобы предприятие не стояло на месте, а двигалось вперёд, чтобы совершенствовалось производство, повышалась производительность труда. Это позволит УКВЗ больше зарабатывать.

Закончился же слёт общим фото, церемонией награждения участников, бизнес-тренеров и организаторов мероприятия, а также красивым запуском шариков с заветными желаниями каждого участника слёта, которые обязательно сбудутся в новом 2018 году!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Опрос

Как вы считаете, из-за чего люди уезжают из Усть-Катава?

Нет высокооплачиваемой работы - 56.5%
Нет возможности дать детям высшее образование - 2.4%
Не устраивают социально-бытовые условия - 5.3%
Плохая экология - 1.9%
Низкий уровень здравоохранения - 33.8%

Всего голосов:: 207
Голосование по этому опросу закончилось в: 12 Нояб 2018 - 05:48