Усть-катавская прокуратура может помочь обманутым дольщикам

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Усть-катавская прокуратура может помочь обманутым дольщикам Усть-катавская прокуратура может помочь обманутым дольщикам

Участие в долевом строительстве многоквартирных домов является популярным способом приобретения жилья. При этом пока ещё нередки проблемы обманутых дольщиков.

Как пояснила Кристина Плишивченко, помощник прокурора города, федеральный закон № 214-ФЗ регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

В первую очередь имеют место проблемы, связанные с несвоевременностью сдачи объектов долевого строительства и как следствие возмещение убытков, причинённых участнику долевого строительства. Государственная регистрация заключённого между сторонами договора долевого участия в строительстве не гарантирует того, что дом будет своевременно возведён, квартира в нём передана в срок, и объект строительства будет соответствовать предъявляемым требованиям. Согласно ч. 1 ст. 6 выше названного закона, застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект не позднее срока, который предусмотрен договором. Этот срок должен быть единым для всех участников долевого строительства.

Нарушение срока передачи объекта долевого строительства дает право дольщику отказаться от договора и потребовать возврата уплаченной суммы и уплаты неустойки. Однако, как показывает практика, граждане предпочитают не отказываться от договора, чтобы не лишиться квартиры, которую они и так достаточно долго ждали, а использовать иные способы защиты своих прав. Дольщики, квартиры которых не были переданы им своевременно, требуют: уплаты неустойки в соответствии с ч. 2 ст. 6 закона № 214-ФЗ; компенсации морального вреда; возмещения убытков. Также участники долевого строительства могут рассчитывать на помощь органов прокуратуры, которые в рамках возложенных на них полномочий осуществляют надзор за исполнением законодательства в области защиты прав потребителей, в том числе за соблюдением прав участников долевого строительства. Органы прокуратуры, осуществляя надзор, принимают меры, направленные на устранение допущенных нарушений, восстановление законности и привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Май 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Как вы считаете, из-за чего люди уезжают из Усть-Катава?