Усть-катавская прокуратура может помочь обманутым дольщикам

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Усть-катавская прокуратура может помочь обманутым дольщикам Усть-катавская прокуратура может помочь обманутым дольщикам

Участие в долевом строительстве многоквартирных домов является популярным способом приобретения жилья. При этом пока ещё нередки проблемы обманутых дольщиков.

Как пояснила Кристина Плишивченко, помощник прокурора города, федеральный закон № 214-ФЗ регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

В первую очередь имеют место проблемы, связанные с несвоевременностью сдачи объектов долевого строительства и как следствие возмещение убытков, причинённых участнику долевого строительства. Государственная регистрация заключённого между сторонами договора долевого участия в строительстве не гарантирует того, что дом будет своевременно возведён, квартира в нём передана в срок, и объект строительства будет соответствовать предъявляемым требованиям. Согласно ч. 1 ст. 6 выше названного закона, застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект не позднее срока, который предусмотрен договором. Этот срок должен быть единым для всех участников долевого строительства.

Нарушение срока передачи объекта долевого строительства дает право дольщику отказаться от договора и потребовать возврата уплаченной суммы и уплаты неустойки. Однако, как показывает практика, граждане предпочитают не отказываться от договора, чтобы не лишиться квартиры, которую они и так достаточно долго ждали, а использовать иные способы защиты своих прав. Дольщики, квартиры которых не были переданы им своевременно, требуют: уплаты неустойки в соответствии с ч. 2 ст. 6 закона № 214-ФЗ; компенсации морального вреда; возмещения убытков. Также участники долевого строительства могут рассчитывать на помощь органов прокуратуры, которые в рамках возложенных на них полномочий осуществляют надзор за исполнением законодательства в области защиты прав потребителей, в том числе за соблюдением прав участников долевого строительства. Органы прокуратуры, осуществляя надзор, принимают меры, направленные на устранение допущенных нарушений, восстановление законности и привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Прокурор Усть-Катава встретился с воспитанниками Центра помощи детям

    Денис Семёнов, прокурор Усть-Катава в канун праздника навестил ребят из Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

  • Прокуратура Усть-Катава даёт разъяснения

    Федеральным законом от 24.02.2021 № 25-ФЗ установлена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием сети Интернет. Изменения вступили в силу с 7 марта 2021 года.

  • Прокуратура Усть-Катава провела проверку в техникуме

    Прокуратурой города проведена проверка исполнения требований законодательства об образовании, в том числе по вопросу соблюдения прав обучающихся на безопасные условия пребывания в Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении «Усть-Катавский индустриально-технологический техникум».

  • Прокуратура Усть-Катава провела проверку в СОКе

    Прокуратурой города проведена проверка исполнения законодательства, направленного на развитие физической культуры и спорта среди несовершеннолетних на объекте спорта – Муниципальном казённом учреждении «Спортивно-оздоровительный комплекс».

  • Прокуратура Усть-Катава информирует

    За нарушение правил пожарной безопасности в лесах существует административная и уголовная ответственность.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Февраль 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Афиша

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления