Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 21818

Пришло дивное время

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Пришло дивное время Пришло дивное время

Фото А. Петухова

Гоголь сказал: и какой же русский не любит быстрой езды, а я бы добавил – и какой русский не любит зиму.

Сдаётся мне, что это время года сформировало наш менталитет и во многом наш национальный характер. Нет, в Канаде тоже полноценные зимы, и в Норвегии, в Швеции, уж не говорю о чукчах и алеутах, но вот такой объёмной, всеохватной и суровой зимы нигде нет. Возьмём военные лихолетья: конечно, не «генерал Мороз» громил полчища врагов, и всё же снежные зимы больше укрывали наших солдатиков, и трескучие морозы были нам более привычны. А если взять наше вечное разгильдяйство? Вот лежит во дворах, в огородах мусор – надо бы прибрать, да времени не хватает, а снег выпал и всё укрыл белоснежным одеялом. Красота, да и только! А если серьёзно, то лаконичная красота зимней природы тоже внесла свою лепту в наше воспитание. И не просто так Новый год для россиян – самый любимый праздник.

Готовя очередную тему номера, наши корреспонденты вышли на улицы города, чтобы спросить устькатавцев, любят ли они зиму, и, если да, то за что? Ответы вы найдёте в пятничном выпуске «Усть-Катавской недели».

Только факты

По данным Гидрометцентра очень холодными зимами в России считаются зимы 1640, 1940 и 1941 годов.

В зиму 1953-1954 годов от Атлантики до Урала с ноября по апрель лютовала стужа, замерзла северная часть Чёрного и вся акватория Азовского морей.

Жгучими морозами и свирепыми буранами запомнилась и зима 1962-1963 годов.

«Зимой неистовых морозов» назван и сезон 1968-1969 годов.

Сильные холода в Поволжье и на Урале были в 1978-1979 гг. (на Новый год). Температура воздуха опустилась до -50 градусов. 

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Расслабились? А зря!

    Ежедневно в Челябинской области ковидом заболевают 150-170 человек.

  • Ледовая арена, кедровая аллея, а также молодой пимокат - в свежем выпуске «Усть-Катавской недели»

    Репортажи о строительстве ледовой арены на краю микрорайона, о подготовке к зиме отопительных котлов в посёлке Паранино - на страницах свежего выпуска «Усть-Катавской недели». В этом же номере вы узнаете, как неравнодушные горожане ухаживают за кедровой аллеей и парком в нагорном районе.

  • «Ребячья республика», медалисты, квест и выставка Александра Селюнина

    На страницах нашей газеты репортаж из загородного лагеря. Всего час были наши корреспонденты в «Ребячьей республике», но столько черпнули впечатлений, что хватило на целый разворот.

  • Красота вокруг нас

    Устькатавцы стремятся благоустраивать места своего проживания. Наша редакционная группа проехалась по улицам города и предлагает нашим читателям взглянуть на некоторые объекты, привлёкшие наше внимание. Оригинальные фасады, палисадники и придомовые территории можно рассмотреть на первой, второй и третьей страницах свежего номера газеты «Усть-Катавская неделя». Там же небольшие истории создания этих объектов.

  • Усть-Катав – родина талантливых людей!

    Славен наш город талантами и в свежем номере «Усть-Катавской недели» на первой странице портрет педагога и мастера ткачества Анны Боровковой.

Комментарии
Календарь
« Июль 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления