15 часов пути до Челябинска!

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
15 часов пути до Челябинска! 15 часов пути до Челябинска!

Фото Е.Дьяковой

Те, кому довелось в минувшие выходные оказаться на участке трассы М5 от Юрюзани до Чебаркуля, испытали разнообразные эмоции.

Избитая, конечно, тема, но трудно удержаться от комментария. Это я о том, что, как ни ждали мы в этом году зиму, но оказались к ней совершенно не готовы.

Начало декабря, а на земле нет снежного покрова – нехарактерное для Урала начало зимы. Нечто подобное наблюдалось в 1996 году, тогда снега не было две трети декабря, а потом ударили сорокаградусные морозы. Но вернёмся ко дню сегодняшнему.

Мелкий снежок полетел 8 декабря. Не сказать, что его сразу навалило, но на трассе М5 ситуация резко ухудшилась. Правда, во что это выльется в конечном итоге, предположить было очень сложно.

Утром 9 декабря, мне предстояла поездка в Челябинск. Догадывалась, что она будет нелёгкой, но… Подъезжая к первому повороту на Юрюзань, в глубоком кювете увидели легковушку. Судя по всему, рядом с ней на снегу лежал пострадавший, вокруг много зевак. Вскоре навстречу пролетела скорая. Нам удалось доехать только до основного поворота на Юрюзань, где направление на Челябинск намертво встало. Немного погодя, по встречке с проблесковыми сигналами проехала машина ДПС. Уже час прошёл в ожидании, когда она проехала обратно. Буквально через несколько минут, она вновь полетела в направлении Челябинска, но уже не только со световыми сигналами, но и со звуковым. Следом за ней двигались две фуры, автобус и начали встраиваться легковушки. Собралась небольшая колонна, которая в таком составе двигалась до Бердяуша.

Причина всеобщего стояния оказалась простой, фуры не могли справиться с подъёмом, поэтому движение было перекрыто, а подъём густо засыпался реагентами. Это было начало дня субботы 9 декабря. К вечеру трасса М5 встала в глухой пробке. Точно знаю, что выехавшие в 17:30 из Челябинска устькатавцы, домой приехали только к 9 утра 10 декабря. Пятнадцать часов на дорогу из Челябинска, это впечатляет!

Возвращалась я в Усть-Катав 10 декабря, во второй половине дня. Что сразу бросилось в глаза при подъезде к трассе, фурами было заполнено всё пространство обочин и придорожных стоянок. Пропускали вроде только легковой транспорт, но у Миасса мы вновь оказались в пробке, причём фуры стояли в два ряда на дороге, а легковые реверсивно пропускали по встречке. Решила позвонить коллеге, которой нужно было быть в Челябинске утром в понедельник, чтобы выезжала пораньше. Она сообщила, что уже пять часов стоит в пробке на Сатке. Мы же на Миассе постояли минут двадцать, но доехать получилось только до первого поворота на Златоуст. Там сотрудники ДПС легковые автомобили пропускали через город. Ещё пришлось стоять около часа у Бердяуша.

Что хотелось бы отметить из всего увиденного собственными глазами. Сотрудникам ГИБДД в эти дни пришлось нелегко. Они работали по всей трассе. А вот о спец технике этого не скажу. По дороге в Челябинск видела один грейдер и один трактор и то на двухполоске за Чебаркулём и четыре-пять машин с лопатами и посыпочным материалом. На обратном пути нам встретились всего две машины с посыпочным материалом. Месиво с дороги никто не убирал.

P. S О ситуации в эти дни на территории Усть-Катавского городского округа я попросила рассказать исполняющего обязанности начальника ОГИБДД Андрея Соколова:

- Изменение погодных условий, безусловно, сказалось на аварийности. Во второй половине дня 8 декабря чуть дальше Зимника на одном и том же километре трассы М5 произошло три ДТП с материальным ущербом, в двух из которых причина – несоблюдение дистанции. 9 декабря также три ДТП случилось уже на дорогах округа. Водители оказались неготовыми к изменившимся погодным условиям.

Относительно работы коммунальной службу могу сказать следующее. Дорожным службам даётся 6 часов на уборку снега с проезжей части после окончания снегопада. За минувшие дни сбоев в работе общественного транспорта допущено не было. Заторы нигде не образовались.

15 часов пути до Челябинска! Видео Е. Дьяковой

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Новые жертвы трассы М5

    23 марта в 11 часов 20 минут на 1620 км автодороги Москва – Челябинск, вблизи колсада №1 произошло ДТП. Водитель большегрузного автомобиля с прицепом, в результате опрокидывания прицепа совершил столкновение с движущимся во встречном направлении легковым автомобилем. В результате дорожно-транспортного происшествия водитель легкового автомобиля от полученных травм скончался на месте.

    Е. Василькина, испектор ГИБДД по пропаганде.

Опрос

Как, по вашему мнению, город отметил юбилей?

Комментарии
Календарь
« Июль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Смотреть другие события