Великая женщина она, моя баба Маруся

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Великая женщина она, моя баба Маруся Великая женщина она, моя баба Маруся

Продолжаем знакомить читателей с творчеством наших земляков. На этот раз перед вами сочинение ученицы 6-го класса школы села Тюбеляс (Усть-Катавский округ) Вики Алгазиной.

"Жизнь человека по труду его ценить надобно. Чем больше ты трудился да пользу приносил, тем нужнее людям, а значится, землю нашу не просто так топчешь..." Так любит поговаривать моя прабабушка Мария Фёдоровна. Великая женщина она, моя баба Маруся. Столько натерпелась в жизни, столько потерь пережила, а жизнь всё равно любит и людей любит.

Родилась Мария Котельникова в Тюбелясе 14 апреля 1928 года в семье обычных крестьян. Но не помнит она матери - тяжёлые роды вторым ребёнком надорвали бедную женщину. Остался Фёдор с двумя дочками - Машенькой и Анечкой. К счастью, сестра Фёдора Евдокия стала жить с ними, помогать по хозяйству. Прабабушка мало что помнит о том времени, совсем ведь маленькая была, помнит лишь, как тяжко было, не хватало еды, все уставали.

Но некоторые люди думали, что их семья богатая, поэтому отобрали всё хозяйство. Им пришлось переехать в Златоуст, где отец девочек стал работать на угольном карьере грузчиком. Баба Маруся рассказывает, что её папа почти целыми сутками работал там, даже не всегда ел, чтобы у них был хлеб. Помнит также барак, в котором жили несколько семей, но других детей там почему-то не было.

Было очень тяжело, но они выживали.

Однажды ночью привезли очень тяжёлый груз, и Фёдор начал один его разгружать. Один мешок был самым тяжёлым, прапрадед его поднял, надорвался и прямо там умер. Хоронили его рабочие, скинулись кто что мог. Девочек отправили в приют Миасса. Но баба Маруся была там недолго. Один очень добрый человек удочерил её. Только жил он с женой и детьми в Мурсалимкино.

Максим Фёдорович Хозов ласково называл девочку Марусенька и любил её как родную. Когда он был дома, Маруся была самым счастливым ребёнком! Но когда Максим Фёдорович был на работе, для девочки начинался кошмар. Жена дяди Максима невзлюбила чужого ребёнка. В четыре года заставляла Марусю мыть пол, хватала девочку за волосы и била головой об него, если он не был чистым. Зимой заставляла босыми ногами стоять на снегу, если девочка прольёт воду. Эта женщина любила ходить в гости к своим подругам и на танцы, оставляя своих родных детей с Марусей. Три младенца плакали от голода часами, и чтобы они не умерли, Маруся разжёвывала хлеб, заворачивала его в тряпицу и давала им как соску.

Один раз Максим Фёдорович не вернулся с работы. Несчастный случай - его задавило поездом. Его жена тут же выгнала Марусю из дома. Девочка стала скитаться по деревням, так случайно дошла до Тюбеляса. Чужую маленькую девочку сразу заметили, одна одинокая бездетная женщина приютила Марусю. Добрую крестьянку звали Фёкла, но местные полушутя прозвали её Монашкой за набожность и кроткий нрав. Замученную девочку она отогрела, помогла простить людей. На многое смотрела Фёкла по-другому: добрее, мудрее, слегка снисходительно, как добрая мать на шалости детей. Тогда Маруся просто впитывала всё это, и только будучи взрослой, спустя много лет, осознала, что многое переняла у своей наставницы. И сейчас баба Маруся учит меня всегда искать хорошее в людях. Тогда же одинокий маленький ребёнок из загнанного дикаря становился открытым и добрым, каким и должен быть ребёнок.

Фёкла учила Марусю трудиться, помогать другим, отпускала играть и веселиться.

В Тюбелясе Маруся пошла в школу, но не дошла до выпускного класса, война распорядилась по-своему. Так в 15 лет Мария Котельникова поступила в ремонтную бригаду железной дороги. Почти не осталось мужчин, в бригаде были сплошь молодые женщины и такие же девчонки как Маруся. Работа была тяжёлой и сложной, но все понимали: нужно работать, чтобы враг не победил. Поэтому полуголодные, измотанные физическим трудом женщины упорно работали по 12 часов в сутки. Когда ремонтники не успевали починить дорогу перед поездом, то они подставляли свои железные лопаты под колёса, только бы не задерживать состав, спешащий на фронт.

Баба Маруся рассказывает, что она, как и другие женщины в войну, шила юбки из мешков. Обуви тоже не было, поэтому плели лапти.

После войны Мария Фёдоровна осталась в ремонтной бригаде, правда, состоящей уже из мужчин. Трудиться среди них было непросто: прожжённые войной рабочие не стеснялись в выражениях, да и хрупкую девушку с кувалдой не воспринимали как настоящего рабочего, хотя Мария Фёдоровна была уже опытным ремонтником. Со временем коллеги зауважали её: опытный взгляд Маруси сразу отмечал недочёты, которые нужно устранить. Она не отлынивала от работы, всегда подбадривала коллег. Мария умела помирить драчунов, дать хороший совет. Её знали и уважали и в других бригадах. Одной из них руководил Ульянов Андрей Фёдорович, сразу отметивший серьёзность и трудолюбие девушки. За него Маруся вышла замуж и прожила душа в душу много лет.

Даже родив троих детей, Мария Фёдоровна не оставила работу. Многие удивлялись этому, но бабуля не могла жить без неё. Просто быть домохозяйкой она не хотела. Чувствовала, что может сделать больше. 

Так незаметно пролетели 43 года. Повзрослели дети, выросли внуки. Вот и пенсия.

Но баба Маруся всё также хлопочет по дому, сама стирает, ходит в магазин, чистит снег, возит дрова... Просто сидеть она не хочет. Бабуля старается делать всё сама, так как считает, что пока трудится, она живёт.

Мария Фёдоровна считается почётным железнодорожником и ветераном труда. Есть много наград победителя социалистического труда. До сих пор ко Дню Победы президент поздравляет её открыткой из Москвы. Но все эти награды для бабули не так важны. Главное для неё то, что её жизнь прожита не зря: трудным, сложным был её путь от маленькой девочки до мудрой женщины. Но она одна из тех, кто поднимал нашу страну. И я горжусь, что моя прабабушка такой замечательный человек! 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Январь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события