Где будет полигон?

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Где будет полигон? Где будет полигон?

Как в ближайшее время планируется утилизировать бытовые отходы населения.

Мне довелось жить в стране, в которой существовала стеклянная тара и бумажная упаковка, и практически не было пластика. Так было в СССР. Сегодня повсюду можно увидеть пластиковые бутылки, блестящую и хрустящую упаковку и многое другое, валяющееся прямо на улице. Городской полигон едва справляется с количеством бытового мусора, образующегося у населения. А между тем есть страны, которые давно озаботились проблемой утилизации такой тары и упаковки. Например, туристов, въезжающих в Таиланд, предупреждают, если они выйдут с борта самолёта с пластиковой бутылкой, то им грозит большой штраф.

Пришло время задуматься над проблемой, поэтому в нашей области начали выстраивать новую систему сбора и утилизации бытовых отходов. Как идёт работа в данном направлении, какие задачи стоят перед местной и областной властью, мы и попытались выяснить.

"Как появился Усть-Катавский кластер?"

Сергей Семков, глава округа

- Министерством экологии области утверждена территориальная схема обращения с отходами, согласно которой область разделена на шесть кластеров: Челябинский, Магнитогорский, Карабашский, Кыштымский, Усть-Катавский, Саткинский. На первом этапе решается вопрос размещения полигона для захоронения отходов с территорий, входящих в кластер. В Усть-Катавский кластер входят Ашинский и Катав-Ивановский районы и Усть-Катавский городской округ.

Как появился Усть-Катавский кластер? Несколько лет назад администрация округа занималась проектированием нового полигона. Проект готовился на средства местного и областного бюджетов и, учитывая высокую степень готовности, его взяли за основу кластера. Однако проект не прошёл госэкспертизу. Более того, он не рассчитан на те объёмы, которые скопятся в трёх территориях.

Вопрос с отведением земли под полигон должен быть решён в 2018 году, поэтому все территории активизировались. Власти Катав-Ивановского района, имеющего одну из самых больших территорий в области, заняли позицию "ни в коем случае не у нас". Наш участок не подходит по размерам, и я против движения большегрузных машин через город. Наиболее приемлемый вариант пока предложили ашинцы. Окончательного решения областные власти не приняли, но рассматриваются пока два варианта: вблизи Юрюзани и в Ашинском районе. Речь идёт о полигоне захоронения отходов. Площадки для сортировки мусора, возможно, будут в каждой территории свои.

Тарифы на вывоз и захоронение ТБО в Усть-Катавском округе

коммунальный сектор - 28,37 руб с человека в месяц

частный сектор - 42,56 руб с человека в месяц

Норма накопления ТБО в частном секторе 1,5 куб. м в год, в коммунальном - 1 куб. м в год.

По информация МУП "ГСБ".

Вопросов ещё много

Дмитрий Дьячковский, заместитель главы округа по инфраструктуре

- Конкретики по новой схеме сбора и захоронения бытовых отходов пока нет. Работа в этом направлении только началась. На данный момент у нас запрашивали только информацию по объёму мусора, накапливающемуся в округе, поскольку решается вопрос с месторасположением полигона для захоронения отходов со всего кластера.

На мой взгляд, общая схема сбора и захоронения мусора должна работать так. В результате конкурсного отбора появляется региональный оператор, как это есть в схеме капитального ремонта многоквартирных домов. Он занимается сбором и вывозом мусора либо сам, либо заключает договор с организацией, работающей на нашей территории. Мусор доставляется до сортировочного завода. Из него выбирается вторсырьё, а то, что не подлежит переработке, увозится на полигон для захоронения.

Принят областной закон, по которому должен быть организован сбор отходов раздельно, то есть должны быть обустроены контейнерные площадки с баками под разные виды отходов. Например, стекло, пластик, бумага.

Оплачиваться эта услуга будет как коммунальная, то есть в обязательном порядке всеми, в том числе жителями частного сектора. Пока у нас не так. Поэтому в частном секторе есть проблема с появлением несанкционированных свалок, которые приходится ликвидировать за счёт бюджетных средств.

Вопросов ещё много. Ответы на них появятся постепенно по мере реализации общей схемы.

Первый этап

Константин Самарин, заместитель главы округа по экономике

- На данном этапе я плотнее всех занимаюсь вопросом Усть-Катавского кластера по сбору и захоронению бытовых отходов. К Усть-Катавскому кластеру относится вся западная территория области: Ашинский и Катав-Ивановский муниципальные районы, наш городской округ. О Трёхгорном пока речи не идёт, так как у него статус закрытого административно-территориального образования и хорошее взаимодействие с Росатомом. Его действующий полигон может ещё пять лет принимать отходы, но ему необходима модернизация. По линии Росатома в 2018 году для него будет приобретён мусоросортировочный комплекс.

Усть-Катавский кластер - это название по географическому месторасположению. Это не говорит о том, что именно в Усть-Катаве будет размещаться общая свалка. Место размещения полигона целесообразно рассматривать там, где образуется больше отходов. Среди наших трёх территорий самые большие показатели по кубатуре бытовых отходов у Ашинского района.

Относительно проектной документации по новому полигону для нашего округа стоит сказать следующее. Она не получила положительного заключения госэкспертизы. Целесообразность корректировки под большим вопросом, так как площадь отведённого земельного участка не позволит разместить кубатуру трёх муниципальных образований. Есть и 32 пункта технических замечаний к проекту. Например, не были проведены гидрогеологические изыскания, экспертизы по воздействию на окружающую среду, воздух, экологию. Сопоставив стоимость проведения корректировки этого проекта и изготовление нового, целесообразнее делать новый. Эти данные мы передали в Министерство экологии области, нас поддержали в том, что определённое несколько лет назад место не соответствует реалиям времени. Поэтому у всех трёх муниципальных образований запросили предложения по размещению полигона на их территориях.

В Ашинском районе подготовлена площадка производственного назначения, расположенная в непосредственной близости к трассе М5. Участок обеспечен инфраструктурой. Есть необходимые мощности по электричеству, недалеко проходит газ. Необходимо строительство дороги протяжённостью 300-400 метров. И площадь этого участка позволит разместить отходы со всего кластера.

Глава Юрюзани также предоставил документы на площадку, но власти Катав-Ивановского района категорически отказались от размещения на его территории отходов.

Однако прежде чем производить захоронение отходов, должна пройти процедура сортировки. Так что на каждой территории нужно строить свои сортировочные комплексы. Это необходимо, чтобы не возить на полигон воздух. На месте выбрали сырьё для вторичной переработки, а на полигон увезли только непереработанные остатки. Полагаю, когда будет определено место захоронения отходов, следующим этапом станет решение проблемы сортировки.

Сейчас данный вопрос находится в компетенции заместителей губернатора О. Климова и С. Шаля. Вопрос серьёзный. На последнем селекторном совещании Олег Климов сказал, что придётся приниматься технократическое решение в зависимости от объёмов предполагаемых отходов. Есть хорошее предложение от Ашинского района, и процентов на 90 полигон будет размещён там.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Содержание дорог волнует жителей города

    На дворе уже календарная зима, а снега почти нет. Тем не менее, МУП "Городская служба благоустройства к её наступлению уже готова. Закуплен необходимый посыпочный материал, техника ждёт своего часа.

  • И стану я, как самый славный… бренд!

    Если честно, эту тему навеял уход Михаила Задорнова. Это он смеялся над изобилием иностранных слов в современном русском языке, и кто теперь заступится за наш могучий и великий?

  • Нужны ли детям деньги на карманные расходы?

    В детстве нередко ходил в магазин, сдачу оставлял себе - радовался любой копейке. На карманные деньги покупал в основном жвачку и пакетики «Зуко», «Юпи» и «Инвайт», которые растворял в литре воды – получался вкусный напиток, который особенно уходил на ура после тренировки в лыжной секции.

  • 7 ноября - 100 лет Октябрьской революции

    Её именовали Великой, потом в одночасье она стала называться переворотом, в лучшем случае просто революцией. Не буду утверждать, что она перевернула мир, вопрос спорный, но Россию она уж точно подняла на дыбы.

  • Какого надо?

    До выборов президента более четырёх месяцев, но кандидаты уже начали появляться.

Опрос

Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Январь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события