Депутаты Усть-Катава приняли Правила благоустройства округа в новой редакции

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Депутаты Усть-Катава приняли Правила благоустройства округа в новой редакции Депутаты Усть-Катава приняли Правила благоустройства округа в новой редакции

Фото А. Петухова

На прошедшем в октябре очередном заседании Собрания депутатов одним из ключевых принятых решений стало утверждение Правил благоустройства Усть-Катавского городского округа в новой редакции.

- Необходимость утвердить Правила благоустройства в новой редакции связана с тем, что Министерством строительства России разработаны методические рекомендации для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов и внутригородских районов. Это сделано для того, чтобы подобные правила были типовыми на всей территории страны, - объясняет докладчик, специалист Управления инфраструктуры и строительства округа Елена Алфёрова.

Елена Ивановна рассказала, что в новом документе изменилась структура - теперь правила благоустройства состоят из восьми разделов, большая часть которых появилась впервые.

- Первый раздел «Общее положение» существенно дополнен новыми понятиями. В нём даются определения общественному пространству, субъектам городской среды, элементам благоустройства территории и так далее, - рассказывает Елена Алфёрова. - Во втором разделе прописан порядок и механизм участия населения в процессе благоустройства. В третьем разделе включены технические характеристики и нормативы, регламентирующие основные элементы благоустройства. Четвёртый раздел прописывает благоустройство на территориях общественного назначения, пятый - благоустройство на территориях жилого назначения, а шестой - благоустройство на территориях рекреационного назначения, зон отдыха. Седьмой раздел содержит нормативы благоустройства транспортных и инженерных коммуникаций. Восьмой – требования к эксплуатации объектов благоустройства, то есть в этот раздел практически целиком вошла старая редакция правил благоустройства. Отдельным пунктом выделены требования к доступности городской среды для маломобильных групп граждан.

Новая редакция правил благоустройства была размещена на сайте администрации Усть-Катавского городского округа для общественного обсуждения. Жители в течение месяца имели возможность с ними ознакомиться и подать свои замечания и предложения. Но предложения поступили только от отдела архитектуры и градостроительства округа, в которых было рекомендовано конкретизировать границы прилегающей территории для жилых и нежилых зданий, предложено уточнить некоторые формулировки и добавить несколько пунктов в правила.

- В частности, в пункт, обязывающий физические и юридические лица обеспечить своевременную качественную очистку и уход принадлежащей ему территории, было предложено дополнить пунктом об обязанности скашивания травы. Ещё одно предложение связано с добавлением пункта, запрещающего складирование навоза на землях общего пользования, - приводит примеры Елена Алфёрова. – Все предложения отдела архитектуры приняты и включены в новую редакцию Правил благоустройства. 25 сентября прошли публичные слушания, на котором проект был одобрен.

Одобрили единогласным решением новые правила и депутаты Собрания. Но данный вопрос был не единственным, затрагивающим тему благоустройства. Народные избранники заслушали отчёт заместителя главы округа - начальника Управления инфраструктуры и строительства Дмитрия Дьячковского о реализации в округе программы ««Формирование комфортной городской среды».

Дмитрий Николаевич напомнил, что в 2017 году в программу вошли 16 дворовых территорий и одна общественная (улица Ленина) – был положен новый асфальт, заменены испорченные бордюры, там где их не было – установили. Общая сумма выделенных средств на работы по программе составила 9,4 млн рублей, но денежные средства пришли поздно. Тем не менее, все работы были завершены, но не всё прошло гладко, как хотелось бы. Так, в один из дней подрядчик несколько часов проработал в дождь, пока не был остановлен начальником Управления инфраструктуры и строительства округа. Остальные работы были проведены без замечаний. Даже если они и были, то недоработки подрядчик устранял.

- Хочу рассказать о планах на 2018-2022 годы. Что мы постараемся избежать? В этом году мы решили благоустроить 16 дворовых территорий, жители которых согласились принимать трудовое участие в благоустройстве своих дворов. Но какие именно работы они должны были провести, не было официально нигде зафиксировано, - рассказывает Дмитрий Дьячковский.В итоге жители остались в стороне от благоустройства, зато постоянно приходили на места и интересовались, почему мы не красим заборы, не ставим скамейки и так далее, хотя в смете данных работ у нас и не было.

Сейчас у нас имеется проект программы на 2018-2022 годы. В МКР-2, например, планируется отремонтировать дома №№ 2, 26 и 34. В первом микрорайоне – дома №№ 6 и 10. В центре также будут четыре-пять домов. Управляющие компании нам должны представить протоколы общих собраний жильцов, где отдельной строчкой должно быть прописано, в чём будет заключаться их трудовое участие в благоустройстве: сколько будет посажено деревьев, будут ли поставлены скамейки, покрашены заборы и так далее. Только в этом случае общественный совет будет принимать решение включать дом в программу на 2018 год или нет.

Дмитрий Николаевич рассказал, что всего в асфальтировании нуждаются около 40 дворов многоквартирных домов, в том числе две заявки приняты из посёлка Вязовая. Что касается общественных территорий, то на 2018 год в программу «Формирование комфортной городской среды» включена улица Ленина. А в последующие годы это будет парк Дворца культуры, большое кольцо вокруг МКР (где пешеходная дорожка оставляет желать лучшего), пешеходная дорожка от здания КБО до лестницы, ведущей в центр, а также сама лестница.

Ежегодно на общественные места будет выделяться около трёх миллионов рублей, в то время как только благоустройство территории парка Дворца культуры имени Т. Я. Белоконева обойдётся в 23 миллиона. В связи с этим на имя губернатора Бориса Дубровского было направлено письмо с просьбой, учитывая, что следующий год для Усть-Катава юбилейный, выделить нашему городу дополнительно 23 млн рублей на благоустройство парка ДК.

- Работа, действительно, проделана очень большая, но, как говорят в таких случаях, первый блин не обошёлся без кома,– подводит итоги доклада председатель Собрания депутатов Анатолий Дружинин.– Объехал все территории, где проводились работы. Качество работ порой ненадлежащее. Когда подрядчик приступал к работам по улице Ленина, я подошёл и увидел, что нарушается технология укладки асфальта, о чём было сказано подрядчику и представителю Госстройтехнадзора. Подсыпка со стороны бордюров выполнялась не щебнем, а мучкой, в некоторых местах без бетонирования. Проливка расплавленным гудроном как положено не производилась. Если туда попала вода, то зимой произойдёт поднятие асфальта. Во дворах основная претензия – стыки асфальта не пролиты, как следует.

Межу тем, хочу обратить внимание всех депутатов на пассивное участие жильцов в благоустройстве своих же дворовых территорий! До тех пор, пока мы не начнём работать с населением по-настоящему, это будет продолжаться. Участие населения в работах, как и озвучил Дмитрий Николаевич, недостаточное! Давайте с вами договоримся, что в следующем году мы будет проявлять инициативу и плотнее работать с населением, убеждать их в необходимости участвовать в благоустройстве. Неужели так трудно, например, посадить деревья или скинуться по 20 рублей на краску для забора?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Депутатами Усть-Катава принято 16 решений

    22 ноября состоялось очередное заседание Собрания депутатов Усть-Катавского городского округа. Народные избранники приняли в общей сложности 16 решений, большая часть которых носила имущественный характер. Расскажем о наиболее важных вопросах, рассмотренных на прошедшем заседании. К слову, все решения депутатами были приняты единогласно.

  • Поменялся регламент Собрания депутатов Усть-Катава

    Теперь народные избранники буду собираться на очередное заседание каждую четвёртую среду месяца. Соответствующее решение принято 18 октября.

  • Усть-катавские депутаты проявили принципиальность

    В октябре состоялось очередное заседание Собрания депутатов округа. Народные избранники рассмотрели более 20 вопросов. Депутаты поработали плодотворно, однако в этот раз полного взаимопонимания найти не удалось.

  • Депутаты Усть-Катава распределили дополнительные доходы

    В актовом зале администрации округа прошло очередное заседание Собрания депутатов. Народные избранники рассмотрели 9 вопросов. Пожалуй, наиболее важный из них касался согласования расходования поступивших в местный бюджет дополнительных доходов.

  • Волнующие жителей Усть-Катава вопросы - на контроле у депутатов

    Очередное заседание Собрания стало богатым на различные доклады и отчёты. Так, перед депутатами выступили руководителей сразу трёх муниципальных предприятий.

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события