Усть-катавские депутаты проявили принципиальность

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
У депутатов Усть-Катава без разногласий не обходится У депутатов Усть-Катава без разногласий не обходится

Фото А. Петухова

В октябре состоялось очередное заседание Собрания депутатов округа. Народные избранники рассмотрели более 20 вопросов. Депутаты поработали плодотворно, однако в этот раз полного взаимопонимания найти не удалось.

Традиционно одним из ключевых на любом заседании становится вопрос финансовый. Так получилось и в этот раз. Заместитель начальника финансового управления администрации округа Елена Неваленова представила депутатам проект решения «Об уточнении доходной части бюджета и согласовании направления расходования средств». В соответствии с ним предлагалось увеличить собственные доходы бюджета за счёт поступления госпошлины от оказания государственных и муниципальных услуг через Многофункциональный центр Усть-Катавского городского округа (МФЦ) в размере 280,9 тысяч рублей. Данные средства предлагалось направить на расходы МФЦ - в частности, на приобретение и настройку программно-аппаратного комплекса для обеспечения деятельности организации, а также на введение дополнительных ставок в МФЦ для повышения качества и развития государственных и муниципальных услуг.

Вторая часть вопроса касалась перераспределения бюджетных средств в размере 700 тысяч рублей. Данные средства образовались в результате проведённого конкурса по разработке проекта планировки межевания территории (экономия средств по обеспечению градостроительной деятельности). Предлагалось 200 тысяч рублей направить в резервный фонд администрации округа, а 500 тысяч рублей - на проведение мероприятий по подготовке к празднованию Нового года.

О том, какие планируется ввести в МФЦ ставки и для чего они нужны, депутатам рассказала начальник Многофункционального центра Людмила Баранова. Людмила Александровна объяснила, что согласно методическим рекомендациям по расчёту штатной численности работников МФЦ (утверждены Комиссией по повышению качества предоставления государственных и муниципальных услуг в Челябинской области), в каждом многофункциональном центре в обязательном порядке предусмотрен контрольно-аналитический отдел. Он призван проверять правильность заполнения полного пакета документов сотрудниками МФЦ, проверять правильность представленных документов от государственных или муниципальных органов власти - одним словом выполнять контролирующую функцию, чтобы граждане получали документы на руки без ошибок.

Кроме одной штатной единицы в контрольно-аналитический отдел, Людмила Баранова просила выделить ещё одну ставку документоведа. Нагрузка на специалистов МФЦ растёт из года в год. Так, в прошлом году в МФЦ было принято 8315 обращений, в то время как количество обращений на 1 октября 2017 года составило уже 10 825. Согласно упомянутым методическим рекомендациям на три работающих окна должно быть одно подменное на случай замены работников во время отпусков и болезней. Кроме этого, одним из приоритетных направлений в развитии многофункциональных центров является создание отдельного окна в МФЦ для бизнеса. Данную информацию дополнил заместитель главы округа - начальник управления имущественных и земельных отношений Константин Самарин.

- Вы видите, что в области создаются институты поддержки предпринимательства, то же самое мы пытаемся сделать и на нашей территории. Весной этого года нами было отправлено письмо на имя заместителя губернатора Евгения Викторовича Голицына по созданию на базе нашего МФЦ окна для бизнеса, которое бы позволило вести приём предпринимателей не только с Усть-Катава, но и с Трёхгорного, Ашинского и Катав-Ивановского муниципальных районов, - поясняет Константин Анатольевич. - Что это нам даст? Мы сможем привлечь средства вновь созданного на территории Челябинской области Центра микрофинансирования, который будет функционировать со следующего года. Нам было предложено на базе МФЦ Усть-Катава реализовать подобный пилотный проект, то есть на базе существующей организации путём выделения всего лишь одного специализированного окна для бизнеса вести работу с предпринимателями, можно сказать, всего западного района области. Предприниматели смогут оформлять кредит под 10% годовых. Пока на сумму не более 1 миллиона рублей и на срок не более одного года. Поэтому такое окно нам необходимо.

- Понятно, откуда будут изысканы средства на введение новых ставок в этом году, но пока не ясно, из каких источников будет их финансирование в следующем. Нужно отметить, что финансовое управление нарушило регламент, вовремя не представив комиссии по финансово-бюджетной и экономической политике для детального изучения весь пакет документов, поэтому каким будет решение, пока не ясно, - отмечает председатель Собрания депутатов Анатолий Дружинин.

- На комиссии мы так и не пришли к единому мнению, - объясняет председатель комиссии по финансово-бюджетной и экономической политике Собрания, депутат по избирательному округу № 13 Светлана Федосова.- Документы комиссии в полном объёме представлены не были. Нам озвучили одни цифры по зарплате, в проекте решения стоят другие. Депутаты не хотели сначала ни одной ставки утверждать, затем только одну... Мнение многих депутатов таково: на протяжении всего этого года на Собраниях мы или вводим новые единицы или увеличиваем оклады. На это деньги в бюджете очень быстро находятся. А когда идут обращения на выполнение депутатских наказов от населения, то на это денег в бюджете нет.

- Мы не добавляем окно, которое будет обслуживать физические лица, мы дополнительной ставкой документоведа открываем отдельное окно для юридических лиц, тем самым сокращая очереди физлиц в других окнах. А вторая ставка в контрольно-аналитический отдел направлена на качество получаемых нашими избирателями услуг, - высказывает своё мнение депутат по избирательному округу № 15 Андрей Балакин.- Считаю, нужно поддержать проект решения.

В конечном итоге, из 10 присутствующих депутатов 2 депутата по данному вопросу проголосовали за принятие решения, остальные 8 воздержались. То есть проект решения поддержан не был.

Данный вопрос оказался не единственным, который не набрал нужного количества голосов. Одним из них стал проект решения «О внесении изменений в Положение о земельном налоге на территории Усть-Катавского городского округа, утверждённое решением Собрания депутатов Усть-Катавского городского округа № 200 от 03.11.2010». В пункте 1 раздела 5 «Налоговые льготы» предлагалось исключить подпункты 3 и 5. Иными словами - лишить льгот на земельный налог садоводческие товарищества и гаражные кооперативы, а также физических лиц - владельцев 1451 земельного участка, приобретённых (предоставленных) им для садоводства.

Как пояснил докладчик вопроса, заместитель главы округа Константин Самарин, отмена данной льготы происходит в соответствии с дорожной картой по реализации в 2017 году мер по социально-экономическому развитию и финансовому оздоровлению Челябинской области. Садоводческие товарищества свою деятельность в статусе юридического лица прекратили. На основании этого льгота для категории «садоводческие товарищества» не была востребованной и реализованной. А при отмене налоговой льготы для физических лиц в среднем налоговый платёж за один земельный участок будет составлять 7 рублей 8 копеек. Сумма общих поступлений от земельного налога при отмене указанной льготы составит 11 328 рублей.

Большая часть депутатов по данному вопросу воздержалась, то есть решение не было принято. Такая же участь постигла и вопрос по безвозмездной передаче некоммерческому партнёрству «Союз предпринимателей Усть-Катава «Бизнес-Партнёр» встроенного нежилого помещения общей площадью 13,9 квадратных метра для размещения офиса. В случае предоставления помещения на правах аренды, бюджет бы пополнился в течение года примерно на 48 тысяч рублей.

- Какая-то странность просматривается. Копеечную льготу для граждан, которая принесёт в бюджет 11 тысяч рублей, мы хотим отменить, при этом мы уже получили негативную реакцию от населения. В то же время, следующим же решением хотим крепкому бизнес-партнёрству предоставить безвозмездно помещение, лишив бюджет 48 тысяч. Неужели предприниматели не найдут в месяц 4 тысячи? - задаётся вопросом председатель Собрания депутатов Анатолий Дружинин.

Ещё одно непринятое решение касается введения в положение об оплате труда работников муниципальных учреждений, подведомственных Управлению социальной защиты населения администрации Усть-Катавского городского округа. Начальник Управления соцзащиты Ольга Никулина в целях приведения в соответствие штатного расписания Комплексного центра обслуживания населения и в связи с прямыми указаниями Министерства социальных отношений области предложила внести в штатное расписание должность кладовщика с окладом 3049 рублей, тем самым дополнив перечень квалификационной группы «Общеотраслевые профессии рабочих первого уровня». Изначально было сказано, что данная должность будет введена вместо сестры-хозяйки. Затем было пояснение, что кладовщик - это новая должность. В результате Ольге Никулиной депутаты во главе с Анатолием Дружининым порекомендовали разобраться в формулировках и выйти с этим вопросом на следующее заседание.

О том, какие ключевые решения депутаты на прошедшем заседании приняли, читайте в на нашем сайте в ближайшие дни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события