Хорошо, что живы дети тех солдат, о них помнят внуки

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Хорошо, что живы дети тех солдат, о них помнят внуки Хорошо, что живы дети тех солдат, о них помнят внуки

Фото А. Петухова

В редакцию «Усть-Катавской недели» пришёл Рауф Гарипов с боевыми наградами своего отца, воина Великой Отечественной Загита Гарипова.

С большой печалью приходится констатировать, что являюсь свидетелем ухода последних солдат Великой войны. Война сорок первого – сорок пятого, или, как сказал поэт о том лихолетье, сороковые - роковые. Это же представить трудно и страшно, какая масса людей ушла в небытие, и за что, по чьей вине? Помню их по детству, часто искалеченных, но вернувшихся живыми. Это уже потом у них на груди появились «иконостасы» с юбилейными медалями, а тогда всё было скромнее – одна-две медальки, а уж Красная Звезда совсем редко у кого блестела эмалью на лацкане. Некоторые из них были моими учителями, а в пору зрелости, я начал писать об их подвигах. Уже тогда бросалось в глаза, как дивизии вернувшихся сокращались до батальонов, до рот. И вот сейчас их единицы на целые города, и скоро события тех лет будут от нас равнодалёки с битвами Отечественной войны двенадцатого года. И всё же, всё же, ещё живы дети тех солдат, о них помнят внуки. В редакцию пришёл Рауф Загитович Гарипов с боевыми наградами своего отца Загита Гариповича.

Если бы не интернет   

Рауфу перевалило за шестьдесят, и никогда бы он не пришёл в редакцию газеты, если б не вездесущий интернет.

- Одна совершенно незнакомая женщина искала по интернету сведения о своём отце, - говорит Рауф Гарипов, - а у нас фамилии отцов одинаковые. И когда она искала своего отца, всё время натыкалась на моего. Потом через интернет вышла на нашу деревню. И уже через одного парня из деревни узнала телефон и позвонила моей жене. Сказала, что наш отец был героем, и можно посмотреть его наградные листы. Это и послужило толчком, мы нашли его наградные листы, и я решил показать вам его ордена и медали.

Если внимательно читать копии наградных листов, то можно определить боевой путь солдата Гарипова, от первого до последнего месяца. Есть номера дивизии, батальона, есть наименования фронтов, указано время ранений, и, самое главное, перечислены награды с описанием, за что они получены. Для справки кое-что процитирую:

«Гвардии младший сержант Гарипов Загит Гарипович, телефонист 45-го гвардейского отдельного батальона связи 33-й гвардейской Севастопольской стрелковой дивизии. 1924 года рождения, в Красной Армии с марта 1942 года. Сталинградский фронт – с  мая 42-го по март 43-го, 4-й Украинский – с марта 43-го по июль 44-го, Прибалтийский – с июля 44-го по декабрь 44-го, 3-й Белорусский с декабря 44-го по май 45-го. Ранения – март 42-го, декабрь 42-го, август 43-го, октябрь 43-го, апрель 44-го. Награды – медаль «За боевые заслуги» (октябрь 44-го), медаль «За отвагу» (март 45-го), орден «Красная Звезда» (апрель 45-го), медаль «За взятие Кёнигсберга», медаль «За победу над Германией» (ноябрь 45-го)».

И, как сказано в документе, «краткое, конкретное изложение личного боевого подвига» всего лишь в представлении к одному, но значимому ордену «Красной Звезды»: «За время боёв в Восточной Пруссии и при штурме города Кёнигсберг тов. Гарипов проявил себя смелым и мужественным телефонистом. 6.04.45 г. при прорыве обороны противника на подступах к Кёнигсбергу тов. Гарипов, являясь линейным надсмотрщиком по линии связи 84 гв. с. п., под сильным огнём противника исправил 15 порывов за 2 часа, тем самым обеспечил бесперебойной связью командование дивизии с полком. 9-04-45 г. При штурме Кёнигсберга, тов. Гарипов, будучи на исправлении линии встретился с группой немцев прорывавшихся из кольца, несмотря на сильный обстрел тов. Гарипов с боем продвигался вперёд и исправил порывы, чем самым обеспечил бесперебойной связью командования и дал возможность управлять частями».   

О войне не любил рассказывать

И так бы не знал Рауф, какой ценой досталась Победа его отцу, не знал бы и сын Рауфа про своего деда, не знал бы и правнук. Сами фронтовики не любили вспоминать войну, это только в фильмах она такая героическая и красивая. И Загит не усаживал своих сыновей рядком, вспоминая военные истории. А что он мог рассказать им? Как хрипел комбат: «Гарипов, связь со второй!», как на ощупь искал оборванные провода, как выли мины, ища солдатские души или как хоронили товарищей от Сталинграда до Кёнигсберга?

- Единственное, что запомнилось, - вспоминает Рауф, - это рассказ отца об одном румынском солдате. Говорил, что совсем молоденький был, лет шестнадцати, его сразу не застрелили, пожалели и взяли с собой. И он на повозке с отцом ездил, но потом всё равно погиб, отошёл в сторону и подорвался на мине. Забыть не мог отец этого румына, часто вспоминал.

А 9-е мая он, конечно, ждал, медали чистил, готовился. И все дети съезжались, дома был праздник. До сих пор на День Победы мы собираемся в Миндишкино, навещаем могилы отца и матери. Нас было девять детей в семье – семь парней и самые маленькие, две девчонки. Парни все служили в армии, я был пятым по счёту. Вот старший брат рассказал бы про отца, но он уже умер, другие братья далеко живут, а я мало что про отца знаю. Но так получилось, что ордена и медали храню я.

Победу Загит Гарипов встретил в Кёнигсберге, а пришёл домой в 1946 году уже в звании лейтенанта. Ну и как все фронтовики добросовестно трудился до пенсии.

Конечно, стыдно, не перед ветеранами, они ушли, а перед миром, что спустя лишь семь десятков лет мы смогли узнать о подвигах наших отцов и дедов благодаря интернету. А что, разве у нас не хватало чиновников, чтобы открыть архивы и опубликовать эти данные раньше? Не любим мы свой народ. Лишь когда прижмёт, то сразу – «братья и сёстры».

Недавно пришла в голову мысль – хорошо, что Севастополь, политый кровью сотен тысяч защитников, вернулся в Россию. И славно бы было ещё вернуть имя Сталинграду и переименовать совершенно ни о чём не говорящий Калининград в Кёнигсберг. Потому что первый город знают во всём мире как город, где остановили фашизм. А второй город, с грозным именем, пусть напоминает обидчикам России: кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Июль 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление