Усть-Катав накормит страну свежими огурцами

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Усть-Катав накормит страну свежими огурцами Усть-Катав накормит страну свежими огурцами

Фото А. Петухова

«Горный» или «Чурилово-2». На окраине Усть-Катава началось ускоренное строительство современного тепличного комплекса.

Движуха - признак жизни

Всем знакома картинка, которая вот уже два десятка лет словно застыла во времени – выезжаете на трассу и сразу после первых дач, слева и особенно справа обширные поля, зарастающие березняком. Когда-то здесь совхоз выращивал различные культуры, а сейчас лишь изредка мелькнут валки сена, ещё реже - коровки в совсем жидких стадах. Но вот на днях привычно посмотрел на правую сторону, и сразу захотелось глаза протереть. На громадном пространстве, которое протянулось почти до Уральца, как трудолюбивые мураши, сновали туда-сюда самосвалы. Я их насчитал около трёх десятков. С десяток экскаваторов грузили в их объёмные кузова-спины чёрную землю, те везли её в гору, на дальний от трассы край. Грунт быстро равняли бульдозеры, и видно было, что работа идёт безостановочно, и день и ночь. Грех было не побывать на этой грандиозной стройке. Конечно, договорились с начальством заранее (это охраняемый объект) и через Уралец поехали на стройку века. Понятно, почему века, про неё уже не раз писала наша газета, это же палочка-выручалочка для нашего моногорода. И цифры говорят сами за себя – тепличный комплекс обеспечит местами 900 жителей горнозаводской зоны, на его строительство будет затрачено 7,5 миллиарда рублей, а его проектная мощность – 25 тысяч тонн огурцов, томатов и прочих зелёных культур в год.     

Огуречный рай

На въезде у дороги баннер: «Строительство тепличного комплекса в г. Усть-Катав с досветкой – «Горный». Начало строительства – III квартал 2017 года. Окончание строительства – III квартал 2018 года». И первый вопрос, который я бы хотел задать хозяевам: как всё-таки будет называться предприятие - «Горный» или «Чурилово»? Честно скажу, со словом «горный» у меня несколько другие, не огуречно-помидорные ассоциации. Горные лыжи, горные барашки, но не горные огурцы, хотелось бы что-то помягче, но это на мой сугубо личный вкус.

- Как правило, у нас в период согласования землепользования стройки объект имеет временное название, - сказал управляющий от лица заказчика на площадке Игорь Погодин. – Сейчас это тепличный комплекс «Горный», но после того, как образуется форма собственности, могут пройти общественные слушания, и комплекс, возможно, а я в этом больше чем уверен, будет называться «Чурилово». Потому что это след одного действия. Хотя, возможно, и останется «Горным».

- Наш будет круче, чем «Чурилово» под Челябинском, или нет?

- Этот будет чуть проще и чуть меньше. Однако он будет круче всех, здесь будут использоваться более передовые технологии. Важность комплекса зависит не от того, что будут выращивать, сколько будут выращивать, а от того, как будет оснащён весь процесс технологически и какая здесь будет инфраструктура. Если котельная в «Чурилово» ещё своим теплом обеспечивает весь Чуриловский район, то здесь будет своя новая инфраструктура, которая ещё и городу что-то даст в техническом плане.

- Техническая помощь - хорошо, а как насчёт людей? Вы же в курсе, что у нас идёт сокращение на градообразующем предприятии?

- Вы затронули больной для меня вопрос. Я житель Златоуста, прожил там большую часть своей жизни. Проработал на металлургическом заводе 18 лет, вы свой завод вон как холите, а наша администрация плюнула на него. У нас работало на заводе 15 тысяч человек, меня завод учиться посылал в Америку, дал квартиру, но в результате я вынужден был 10 лет назад поехать скитаться по стройкам области. Хорошо, что у меня второе образование строительное, первое – металлург, а то где бы я сейчас работал? А у вас и завод работает, и будут новые рабочие места в агрокомплексе.

Игорь Николаевич развернул монитор компьютера и предложил посмотреть ролик с презентацией «Горного». Под обволакивающую музыку на моих глазах на серых пустующих полях ровнялись площадки, потом они покрывались стеклом, заполнялись светом, и из тысяч и тысяч горшочков росла, тянулась огуречная зелень…

- Вот две площадки, - пояснял Игорь Николаевич, - из-за горного рельефа они расположены на разных уровнях, и будут соединены между собой специальным переходом. А здесь будет комплекс лёгких теплиц для выращивания овощей в летний период.   

Мечты сбываются

Всего один раз я видел первое «Чурилово», и то издали. В марте был в гостях в Челябинске и гулял с внуком по берегу Первого озера. Пейзаж рабочей окраины выглядел довольно мрачно: кустарник, бурьян, кучи мусора, вдали трубы предприятий. И вот над этой серостью я увидел сказочное сияние. «Что это за изумрудный город?» - спросил я у внука. И тогда он мне объяснил, что там выращивают огурцы.

- И всё-таки, огурцы могут спасти наш город от прозябания? – допытывался я у Игоря Николаевича.

- Знаете, когда я пришёл на площадку у Первого озера, «Чурилово» ещё не строилось, там были старые теплицы и тоже были буераки. У вас здесь отличная площадка.

- И даже китайцы со своими огурцами нам не помеха?

- Они даже у нас их покупать будут.

- Успеете до августа следующего года?

- Должны. Современные технологии позволяют нам работать круглые сутки и круглый год. Вспомните Гоголя, когда Чичиков едет мимо деревни и два мужика рассуждают: кто же крышу кроет в дождь, а в вёдро оно и само не течёт, а у самих небо видно через крышу. Вот подход. То есть лентяи голимые придумывают себе оправдание, чтобы ничего не делать. Это не потому, что русский человек ленив по природе, а пинать всех надо, чтоб работали.

Когда ходил по полю рядом с урчащими самосвалами, всё думал: раньше здесь паслись коровки, было мясо, а сейчас будет огуречное поле, возможно, для вегетарианцев это и радость. И зарождались сомнения. Но Игорю Николаевичу их удалось немного рассеять. Может, и впрямь, мечты сбываются. Мне говорили, что в советское время за микрорайоном собирались строить авиационный завод. Увы, Союз развалился, но вот прошло время, и фактически новый завод строится, пусть и огуречный.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве планируют продать здание бывшего кинотеатра

    Рассмотрев обращение Управления имущественных и земельных отношений округа, депутаты Усть-Катава на очередном заседании утвердили прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2018 год.

  • Усть-катавский фермер стал лауреатом премии ЗСО

    На конференции Усть-Катавского местного отделения партии «Единая Россия» состоялось торжественное награждение предпринимателя Артура Каюмова. Он стал лауреатом премии Законодательного собрания области в сфере агропромышленного комплекса.

  • В Усть-Катаве прошёл «Праздник Уральского пирога»

    История этого гастрономического мероприятия невелика. Он впервые прошёл несколько лет назад, имел успех, но потом почему-то был несправедливо забыт. И вот в этом году в День народного единства городской Дворец культуры имени Т. Я. Белоконева решил реанимировать вкусный праздник.

  • Депутаты Усть-Катава утвердили программы развития округа

    На прошедшем заседании депутаты приняли два важных документа - программу «Комплексного развития социальной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» и программу «Комплексного развития транспортной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» на 2017-2025 годы.

  • Усть-Катав, прими участие в антинаркотической акции!

    С 13 по 24 ноября на территории Усть-Катавского городского округа проходит Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!»

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Июль 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление