В Башкортостане лабораторно подтверждён ящур

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
В Башкортостане лабораторно подтверждён ящур В Башкортостане лабораторно подтверждён ящур

5 октября при исследовании в ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир) проб биоматериала от крупного рогатого и мелкого рогатого скота Туймазинского района Республики Башкортостан обнаружен вирус ящура.

Ящур – инфекционное, остро протекающее и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных. Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус. Характерными клиническими признаками болезни являются кратковременная лихорадка, афты (язвочки) и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытной щели, носового зеркальца, вымени. Ящуром могут болеть и люди, дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

Основным источником инфекции являются больные животные. Переболевшие животные долгое время могут являться вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции.

Факторами передачи возбудителя ящура являются необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных ящуром животных, а также загрязнённые выделениями больных животных корма, вода, подстилка, предметы ухода, спецодежда, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность.

Заражение человека происходит при употреблении сырого молока от больных ящуром животных и продуктов его переработки, а также через мясо. Начинается болезнь остро: появляется озноб, боль в мышцах, температура тела повышается до 40°С. Лихорадка длится 5-6 дней. Вскоре появляется жжение во рту, слюнотечение, покраснение глаз, болезненность при мочеиспускании. Речь и глотание затруднены. Афты располагаются на слизистой оболочке полости рта (язык, десны, небо), носа, мочеполовых органах. Иногда поражается кожа, особенно в межпальцевых складках и около ногтей. Специальных средств лечения нет.

Ветеринарная служба г. Усть-Катава обращается ко всем жителям округа с просьбой

не покупать мясо, молоко и молочные продукты с рук, в местах несанкционированной торговли. Это позволит избежать вероятности употребления мясной и молочной продукции от зараженных ящуром животных.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Усть-катавские аграрии отмечены премиями областного Заксобрания

    В Челябинске прошла церемония награждения лауреатов премии Законодательном собрании Челябинской области в сфере агропромышленного комплекса. За добросовестный труд и высокое профессиональное мастерство наградили 30 тружеников сельского хозяйства, в их числе и жители Усть-Катавского городского округа.

  • Министр сельского хозяйства встретился с губернатором Челябинской области

    Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев сегодня провел встречу с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Они обсудили текущую ситуацию и перспективы агропромышленного комплекса региона. Разговор шел также о совершенствовании системы господдержки производителей сельхозпродукции, а также о мерах по развитию инноваций в сельском хозяйстве.

  • В Тимирязевском ввели карантин из-за африканской чумы свиней

    ОГБУ "Златоустовская ветстанция" обращается к жителям горнозаводского края, в том числе Усть-Катава: во избежание значительного экономического ущерба, необходимо соблюдать меры предосторожности.

  • В Орловке - карантин по бешенству животных

    Город Катав-Ивановск, соседствующий с г. Усть-Катавом, объявлен угрожаемой зоной по бешенству животных. На сайте Правительства Челябинской области появилось соответствующее распоряжение.

  • В Усть-Катаве подвели первые итоги сельхозпереписи

    28 сентября в администрации состоялось заседании комиссии по проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года на территории округа.

Поздравления

Афиша

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Опрос

Что планируете сделать главным блюдом на новогоднем столе?