Ящур – инфекционное, остро протекающее и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных. Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус. Характерными клиническими признаками болезни являются кратковременная лихорадка, афты (язвочки) и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытной щели, носового зеркальца, вымени. Ящуром могут болеть и люди, дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.
Основным источником инфекции являются больные животные. Переболевшие животные долгое время могут являться вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции.
Факторами передачи возбудителя ящура являются необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных ящуром животных, а также загрязнённые выделениями больных животных корма, вода, подстилка, предметы ухода, спецодежда, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность.
Заражение человека происходит при употреблении сырого молока от больных ящуром животных и продуктов его переработки, а также через мясо. Начинается болезнь остро: появляется озноб, боль в мышцах, температура тела повышается до 40°С. Лихорадка длится 5-6 дней. Вскоре появляется жжение во рту, слюнотечение, покраснение глаз, болезненность при мочеиспускании. Речь и глотание затруднены. Афты располагаются на слизистой оболочке полости рта (язык, десны, небо), носа, мочеполовых органах. Иногда поражается кожа, особенно в межпальцевых складках и около ногтей. Специальных средств лечения нет.
Ветеринарная служба г. Усть-Катава обращается ко всем жителям округа с просьбой
не покупать мясо, молоко и молочные продукты с рук, в местах несанкционированной торговли. Это позволит избежать вероятности употребления мясной и молочной продукции от зараженных ящуром животных.