Отдых рядом с помойкой. Это так модно?

Автор 
Оцените материал
(9 голосов)
Отдых рядом с помойкой. Это так модно? Отдых рядом с помойкой. Это так модно?

Фото А. Часова

10 сентября пройдёт чемпионат Усть-Катава по ловле окуня спиннингом с берега «Полосатый разбойник». О его результатах мы напишем в следующем номере газеты, а сейчас хотелось бы рассказать о том, с чем пришлось столкнуться организаторам турнира во время его подготовки. Речь о стихийных свалках. Невежество людей поражает - оставляют мусор там, где им было хорошо.

На пруд посёлка Малый Бердяш, где и состоится чемпионат, приезжаю постоянно. Этот водоём – отличное место для тренировки по ловле хищной рыбы. Здесь я испытываю новые приманки, отрабатываю навыки различных проводок (технику ловли). Всю рыбу всегда отпускаю обратно, за редким исключением, когда рыба ранена. Для меня не важен улов, главное – сам процесс, от которого я получаю удовольствие и заряд бодрости. Рыбалка позволяет отвлечься от насущных проблем, погрузиться в свой небольшой уютный мир, в котором обо всём забываешь.

3 сентября снова приехал на такую тренировку. Перед турниром это было более чем уместно. Стоило только подобрать необходимую проводку, как окунь активно и уверенно стал хватать приманку. В основном клевали небольшие полосатики. Впрочем, на соревнованиях по принципу «Поймал-отпусти» размер значения не имеет, главное здесь -количество пойманной рыбы.

После двухчасовой тренировки моя душа не выдержала! Достал из багажника большие мусорные мешки (с недавних пор постоянно их вожу с собой на всякие случай) и убрался в двух самых загаженных, не побоюсь этого слова, местах. В течение всего лишь одного тёплого месяца наблюдал, как возле одного из деревьев изо дня в день прибавляется мусор. По моим оценкам, его здесь скопилось на один столитровый мешок. Но как же я ошибался! Было собрано три таких мешка…

На другом берегу наполнил бытовым мусором ещё один мешок, хотя рассчитывал, что наберётся только его половинка. Правильно говорят, что стоит только бросить бумажку, как через некоторое время на её месте появится гора мусора. Кто-то отдыхал на берегу пруда и оставил после себя несколько жестяных банок из-под пива. Через неделю в этом месте мусор прибавился. А ещё через семь дней образовалась уже свалка.

Основной состав собранного мусора – это оставленные отдыхающими различные полторашки, стеклянные бутылки из-под крепких и других напитков, консервные банки, одноразовая посуда. Были и носки, и сланцы, и полотенце. При этом оставляют после себя мусор и товарищи рыбаки, любители донной и поплавочной снасти): банки из-под кукурузы, полторашки из-под минералки, упаковка от прикормки, от крючков... Какие-то неправильные рыбаки!

В общем, в очередной раз удивлён невежеству людей. Ну, отдохнули вы, так соберите после себя мусор, увезите его - в городе ведь установлено много контейнеров, куда можно мусор выбросить, если уж лень везти его на городскую свалку. Но нет ведь! Где отдыхают, там и гадят. Что удивительно, потом возвращаются туда, где нагадили, и устраивают очередной пикник, невзирая на то, что рядом находится рукотворная помойка. Может, это так модно сейчас – отдыхать на фоне мусора?

Удивляет так же, что молчат местные жители - не делают никому замечаний и не устраивают субботник возле родного водоёма, в котором сами же, в том числе дети, и купаются. Знаю, что жители Малого Бердяша – активные, за свой посёлок стоят горой, переживают и за дороги, и за водоснабжение, и за соседство с карьером… Но ваш пруд – это ведь ваша самая первая гордость! Не позволяйте с ним так обращаться.

Хочется в очередной раз обратиться к жителям и гостям Усть-Катавского городского округа. Люди, оставайтесь людьми всегда! Уважительно относитесь к природе, убирайте за собой мусор! Природа уже начинает наказывать человечество за его недальновидную деятельность. Если вы думаете, что все современные катаклизмы происходят просто так, то у автора этих строк совершенно другое мнение. Подумайте об этом!

«Град, вулканы, цунами - лишь форс-мажор,

Мы давно подписали свой приговор,

Объявила вендетту наша Земля,

И однажды планета сбросит с себя...

 

Миллионы мёртвых тел, килотонны ржавых стрел,

Едкий смог шоссейных трасс, дым и копоть нефтебаз.

Тех, чьё иго столько лет отравляло белый свет,

Тех, чьё эго с давних пор превращало в фарс позор».

Группа «Louna» - «Вендетта»

P.S.: 8 сентября вечером был на очередной тренировке. Увы, под деревом уже появился пакет с мусором (слабо его было увести?), рядом также валялась банка из-под кукурузы и много лески. Это печально…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Хватит и 15 тысяч рублей - 14%
Должна быть средняя зарплата по городу – около 20 тысяч рублей - 26.9%
25 тысяч рублей - чтобы не отбить желание у молодёжи работать за копейки - 37.6%
30 тысяч рублей и пусть себе ни в чём не отказывают - 17.2%
Свой вариант ответа в комментариях - 4.3%

Всего голосов:: 93
Голосование по этому опросу закончилось в: 04 Окт 2017 - 08:08
Комментарии
Календарь
« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев

Объявления

Все объявления | Подать объявление