Депутаты Усть-Катава распределили дополнительные доходы

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Депутаты Усть-Катава распределили дополнительные доходы Депутаты Усть-Катава распределили дополнительные доходы

Фото Е. Петуховой

В актовом зале администрации округа прошло очередное заседание Собрания депутатов. Народные избранники рассмотрели 9 вопросов. Пожалуй, наиболее важный из них касался согласования расходования поступивших в местный бюджет дополнительных доходов.

Проект решения «Об уточнении доходной части бюджета и согласовании расходования средств» депутат представила исполняющий обязанности начальника Финансового управления округа Елена Неваленова. Елена Сергеевна отметила, что по итогам исполнения бюджета за первое полугодие 2017 года получены дополнительные доходы в размере 2,5 млн рублей.

- Из них по налогу на доходы физических лиц получен 1 млн рублей, 300 тысяч – по акцизам на бензин, 700 тысяч – по земельному налогу и 500 тысяч - по штрафам, - уточнила Елена Неваленова. - Предлагается направить данные дополнительные доходы на следующие расходы. На подготовку образовательных учреждений к новому учебному году, в том числе к отопительному сезону – 1,14 млн рублей. На работу по техническому обслуживанию линий уличного освещения – 240 тысяч рублей. На ремонт мягкой кровли водоочистной станции «Тёплые ключи» - 147,4 тысяч рублей. На содержание дорог – 300 тысяч рублей. На денежные премии к почётным грамотам Собрания депутатов и главы округа – по 50 тысяч рублей. На изготовления атласа Усть-Катавского городского округа – 300 тысяч рублей. На пополнение резервного фонда – 271,9 тысяч рублей.

Председатель Собрания депутатов Анатолий Дружинин на заседание пригласил ряд специалистов администрации округа, а также сотрудника ООО «Усть-Катавский водоканал», чтобы получить обоснования выделения средств по некоторым направлениям. В частности, Анатолий Иванович поинтересовался у инженера водоканала Максима Пазухи, какие работы предприятия выполнило собственными силами и какие ещё предстоит выполнить?

- В этом году у предприятия нет возможности провести ремонт крови, так как запланированы неотложные работы на сетях. Это ремонт 130 метров водопровода по улице Телеграфной, ремонт 225 метров трубопровода по улице Победы. А также замена разрушенных водопроводных колодцев. По улице Телеграфной работы выполнены. По улицы Победы материалы закуплены, работы должны начаться. Колодцы ремонтируем с начала года и до самых холодов. Уже заменили пять штук, - отвечает Максим Пазуха. – В данный момент у нас течёт кровля так называемого блока барабанной сетки площадью 160 квадратных метра. Три года назад на сумму 500 тысяч рублей мы заменили кровлю над основным зданием. Остался только данный блок барабанных сеток. Если её не заменить сейчас, то при наступлении холодов стяжку будет разрывать и тогда средств на ремонт понадобится ещё больше.

Ответ был получен исчерпывающий. Однако председатель Собрания Анатолий Дружинин заострил своё внимание на многочисленных жалобах горожан на работу ООО «Усть-Катавский водоканал» по промывке отводящих каналов магистральных сетей. Максим Пазуха ответил, что все необходимые работы ведутся. Тем не менее, данный вопрос взят депутатами на контроль.

Исполняющая обязанности начальника Управления образования Елена Иванова пояснила Собранию, что выделенных на подготовку к новому учебному году 1,14 млн рублей едва ли хватит на самые первоочередные мероприятия.

- Если даже пропорционально разделить эту сумму на 23 учреждения образования, которые мы должны принять к учебному году, это достаточно маленькая сумма. Приёмка у нас начинается с 14 августа. В рамках подготовки к учебному году нам необходимо финансирование в 6,7 млн рублей. Проблем у учреждений много, - подчеркнула Елена Васильевна. - Это и протекающие крыши, и гниющие канализации, и не функционирующие в некоторых учреждениях отопление. Ещё 1,7 млн нам нужно, чтобы подготовиться к отопительному сезону, 6,5 млн рублей – для исполнения всех решений суда. То есть до конца года Управлению образования необходимо ещё порядка 15 млн рублей.

Нехватка финансовых средств наблюдается и в обслуживании и ремонте дорог. Как пояснила исполняющая обязанности начальника Управления инфраструктуры и строительства округа Елена Смагина, заложенных на год средств хватит в лучшем случае до конца сентября. В зимние месяцы, как известно, обслуживание дорог обходится дороже. По предварительной оценке Управления, нехватка в финансировании до конца года составляет около 7 млн рублей.

Кроме этого, отвечая на вопрос депутата по избирательному округу №15 Андрея Балакина по ремонту дороги в посёлке Вязовая, Елена Смагина пояснила, что, как правило, ремонт и асфальтирование дорог на территории округа происходит, за счёт областных средств. В этом году деньги на данные цели не поступали, хотя заявка в региональный Минстрой направлялась.

Закончилось обсуждение первого вопроса всё же на позитивной ноте. Анатолий Дружинин попросил исполняющую обязанности начальника Управления культуры Елену Волкову пояснить депутатам целесообразность выпуска атласа Усть-Катавского городского округа.

- Сфера туризма в последнее время является приоритетной, - объясняет Елена Юрьевна. -Нам повезло: в Челябинской области есть краеведы, историки, которые занимаются исследованием нашей территорией. Все вы знаете Владимира Юрина. Вместе с ним работает и Александр Дувакин - автор атласа. Александр Сергеевич живёт в Челябинске, но очень любит Усть-Катавский округ. Аналогов атласу, который планируется выпустить, предположительно не имеет ни один муниципалитет в Российской Федерации. В этом атласе разработана подробная карта округа с обозначением природных, исторических, геологических, археологических достопримечательностей и других интересных объектов –таких, как, например, алмазных россыпей. Мы имеем указания президента о необходимости повышать роль краеведения и патриотического воспитания, повышать туристическую привлекательности регионов. Но в настоящее время презентовать Усть-Катавский округ нам нечем. Последний раз печатная продукция изготавливалась больше 10 лет назад. Анатолий Иванович наверняка помнит выпуск тетради юного краеведа, которая разошлась по библиотекам и школам заведениям. Атлас нужен! Тем более следующий год юбилейный для Усть-Катава.

Выпуск атласа, как и выделение средств по другим направлениям, депутаты единогласным решением одобрили. Однако, возвращаясь к вопросу развития туризма, председатель Собрания Анатолий Дружинин высказал сожаление о не вхождении Усть-Катава в туристский кластер и обратил своё внимание, что нужно в этом направлении поработать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события