Алексей Тихомиров выпустил книгу охотничьих рассказов

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Алексей Тихомиров выпустил книгуохотничьих рассказов Алексей Тихомиров выпустил книгуохотничьих рассказов

Фото Т. Знатной

В июле постоянный автор литературной странички в «Усть-Катавской неделе», охотник и путешественник Алексей Тихомиров выпустил свою первую книгу, в которую вошли 23 его рассказа. Вышла книга пока небольшим тиражом, приобрести её можно в профкоме УКВЗ или связавшись с самим автором.

Мы поздравляем Алексея с этим долгожданным событием, а нашим читателям предлагаем новый его рассказ, который, видимо, войдёт уже в новую книгу.

А помнишь ту?..

Поспорьте со мной на то, что библиотеки у нас самые скучные заведения, и я вам докажу обратное. Стоит только туда заглянуть. Ну, хотя бы полистать книгу на журнальном столике или пройти за стеллажи и прикоснуться к какому-нибудь заумному томику. А ещё можно на весь читальный зал задать каверзный вопрос библиотекарше в очках, и получить чёткий подробный ответ, да ещё в ироничном стиле. Уже не скучно. А уж если вас пригласят на стандартный литературный вечер, которые администрация библиотеки вынуждена проводить регулярно, то могут произойти невероятные события. Или нахлынут неожиданные воспоминания, как у меня, например.

Вечер был посвящён известному советскому поэту. Смаковали его стихи, потом подробности биографии, и, как обычно, на «свободном микрофоне» желающие читали свои произведения. Пришлось и мне что-то там промямлить. Можно было и уходить со всеми попрощавшись. Но осмелевшие к концу вечера приглашённые старшеклассники чётко, громко, с выражением, как на уроке литературы, стали декламировать своё - то, что мне понравилось, или, как говорят, зацепило. Кольнуло так, что я, уходя с вечера, вдруг вспомнил одну давнюю историю, которая лежит на душе, пожалуй, лет 50.

Итак, 1976год. Город Юрюзань. Вечером в летнем парке играет местный ВИА. На сцене мой друг на ритм-гитаре и у микрофона. Звать его Анил. Я как всегда опаздывал, и Анил иногда прямо в текст песни вклинивал "Леха, привет". Да так, что народ ничего не замечал. Я ему отвечал чуть заметным движением руки и вливался в толпу. Гремела вещь ШокингБлю«Венус». Динамики хрипели – «Шисгара»! Гитары выдавали чёткий ритм -ми минор, фа мажор, ми минор, фа мажор. Есть что вспомнить! Потом небольшой перекур. Анил снисходил для сигареты со мной и обычно выдавал пару фраз о девчонках.
-Нет, ты её видел?
-Кого?
-Ну, она же заметна. Она не местная точно. К кому-то приехала в гости.
-Кто не пойму.
-Короче, сейчас «Битлов»«Рок-н-ролл» сделаем. Обрати внимание: высокая, чёрненькая, и, главное, танец её. Она не попадает ни в один темп, ни в одну ноту, всё поперёк, однако завораживает. Блин, или баскетболистка, или поэтесса. Нужно её проводить!
Анил бросил окурок в крапиву и пошёл на сцену.
Я её нашёл сразу в толпе. Она танцевала немыслимо, непонятно. Не рок. Что-то другое. Она играла в волейбол, вязала венок из одуванчиков, собирала виноград, топтала его в бочке, двигая бедрами, а её губы, кажется, шептали стихи. Я был очарован, и в то же время отталкивал еёот своей привычной рок-культуры. Хотелось приблизиться к ней, что то узнать для себя, что-то понять. Я ждал медленный танец. Встретился взглядом с Анилом. Его глаза горели. Он понял, что я оценил его выбор вечера.
Зазвучало "Июньский вечер" «Юрай-Хип». Я самоуверенно пошёл её приглашать на танец. Её не было там, куда она ушла с подружками, и в другом месте, и на скамеечках, и вообще в коробке танцплощадки. Да уж, чувство потери! Тем более я её не увидел больше ни в тот вечер, ни позже. Вообще больше никогда. Но вот прозвучавшие стихи на вечере в библиотеке неожиданно напомнили мне тот далёкий 1976год. Дежавю?

Молодцы, ребятишки. Потом я пытался через знакомых как-то познакомиться с кем-нибудь из них. Почитать ещё что-то у них. Выудить пару-тройку строчек, так задевших меня. Но мне дали понять, что не до меня им сейчас. Экзамены, каникулы, выпускной.  Как-нибудь потом. Надежда есть, что я ещё разгадаю одну из загадок моей молодости.

С Анилом мы перезваниваемся и встречаемся. Он до сих пор по вечерам превращается в лабуха и поёт «Шисгара», объявляя «Венус» как шлягер всех времён и народов. Иногда я заглядываю в кафешку, где он работает и слышу сквозь плохой английский: "Леха, привет". Выберет время для сигареты со мной. Иногда скажет: «А помнишь ту»? Как ему теперь объяснить? Что не одни мы такие умные, прожившие жизнь под рок-н-ролльной культурой. Есть ещё много неизвестного, непонятного, красивого, дерзкого. Эта красота может появиться везде: и на танцплощадке, и блеснуть через много лет на литературном вечере в обычной библиотеке. Нам остаётся её только увидеть, почувствовать и полюбить.

Июнь 2017 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Совещание Бориса Дубровского с главами муниципальных образований

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Хватит и 15 тысяч рублей - 14%
Должна быть средняя зарплата по городу – около 20 тысяч рублей - 26.9%
25 тысяч рублей - чтобы не отбить желание у молодёжи работать за копейки - 37.6%
30 тысяч рублей и пусть себе ни в чём не отказывают - 17.2%
Свой вариант ответа в комментариях - 4.3%

Всего голосов:: 93
Голосование по этому опросу закончилось в: 04 Окт 2017 - 08:08
Комментарии
Календарь
« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев

Объявления

Все объявления | Подать объявление