Как сообщила Ольга Лаворко, помощник председателя Усть-Катавского городского суда, 25 июля Усть-Катавский городской суд огласил приговор Е. Луконькиной и А. Новичковой. Они признаны виновными в вымогательстве денежных средств под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего (п. «а» ч. 2 ст.163 УК РФ).
Судом установлено, что в марте 2017 года Е. Луконькина и А. Новичкова вступили в предварительный сговор. Они договорились потребовать у индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по пассажирским перевозкам и являющегося работодателем Луконькиной, деньги. В случае отказа угрожали распространить сведения, позорящие и подрывающие его репутацию, способные причинить существенный вред. Для осуществления задуманного разработали план и распределили между собой роли. А. Новичкова по телефону потребовала передать 50тысяч рублей взамен на документацию, находящуюся у Е. Луконькиной в связи с исполнением ей своих должностных обязанностей.
Потерпевшая с выдвинутыми требованиями вынуждена была согласиться, поскольку документы, находящиеся у вымогательниц, были необходимы для предъявления сотрудникам управления государственного автодорожного надзора при проведении плановой проверки её предпринимательской деятельности. После получения денежных средств и передачи документов потерпевшей Е. Луконькина была задержана сотрудниками полиции.
Подсудимые полностью признали себя виновными. Дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства.
При назначении наказания суд учёл смягчающие наказание обстоятельства – явку с повинной, признание вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а также наличие малолетних детей у одной из подсудимых. Также суд принял во внимание, что ранее женщины не были судимые, положительно характеризуются, к административной ответственности не привлекались. Кроме того потерпевшая не настаивала на строгом наказании.
Суд назначил каждой наказание по два года лишения свободы условно со штрафом 10 тысяч рублей, с испытательным сроком два года.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинский областной суд.