Общество инвалидов г. Усть-Катава поздравило своих героев

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Общество инвалидов г. Усть-Катава поздравило своих героев Общество инвалидов г. Усть-Катава поздравило своих героев

В офисе общества инвалидов «Вера, Надежда, Любовь» состоялось чествование призёров чемпионата России по спортивному туризму и альпинизму. В нашей команде сразу пять первых мест!

С 5 по 10 июля в Башкортостане проходил чемпионат России по спортивному туризму и альпинизму среди инвалидов с поражениями опорно-двигательного аппарата. Спортивная команда усть-катавского общества «Вера, Надежда, Любовь» выступила на туриаде с большим успехом, завоевав 12 призовых мест, из них пять первых. Победителей пришли поздравить управляющий делами администрации УКГО Сергей Харитонов, новый председатель спорткомитета Михаил Десятков, начальник Управления социальной защиты населения Ольга Никулина. Но поздравления принимали не только спортсмены, члену общества Анастасии Скрябинской как раз во время чемпионата исполнилось 90 лет.

В Вятку и Крым мы бы не поехали

- Спорт и туризм для нас играют очень весомую роль, - сказал в начале чествования председатель общества Сергей Ефремов. – Например, только в июне у нас прошло два больших спортивных события. Это футбольный матч с педагогами и детьми детского дома. Самому маленькому футболисту Кристине Зинатулиной 8 лет, а самому старшему - Вере Чеботарёвой – 71 год. А 29 июня у нас в спорткомплексе состоялись зональные соревнования по дартсу, русским шашкам и фигурному вождению на инвалидных колясках. В следующем году будем проводить соревнования областного уровня, у нас будет юбилей, обществу исполняется 10 лет.

Открытый чемпионат России по туризму для инвалидов проходил на Картавлинской поляне (напротив Нижней Луки) 7-й раз, а для нас эта туриада была третья по счёту. Конечно, нам повезло, что чемпионат проходит не в Вятке, не в Крыму, мы бы туда не поехали. А в Башкортостане мы оказались сначала за счёт добрососедских отношений, а дальше уже за счёт отличных спортивных достижений. Год назад мы были яркой командой и в этот раз не подкачали – 12 призовых мест и из них пять первых! Жили в палатках, готовили пищу на костре, промокли все, но никто не скулил. Спасало чувство юмора, мы постоянно подбадривали друг друга.

Туризм - это синтез, сплав, это как три в одном – спорт, природа и творчество. Я видел людей, которые были далеки от спорта, и в нашей команде в том числе. Они не знали, что это такое, но когда они выходили на старт, один раз, второй, у них в глазах было столько огня! А природа! Конечно, у нас глаз замыливается, мы уже привыкли к такой красоте нашего края, но когда разговариваешь с Вяткой, когда разговариваешь с Кемерово, они обалдевают. Они говорят: «Как вам повезло!» Ну а творчество - это когда гитара у костра. В этот раз у нас была не только гитара, но и барабан, и гармошка. И когда мы как на нормальной усть-катавской свадьбе начали концерт давать, так к нашему костру сбежалось полполяны. В том числе и московские корреспонденты. Для них это дико, они не понимали, что можно просто так, не за деньги выступать. А у нас душа пела, мы радовались жизни.

На высоте 9-этажного дома

Самым трудными и опасными были соревнования по альпинизму.

- Скала 25 метров, - делится впечатлениями участница чемпионата Мария Матюшова, - а наша Зоя Адиятова за две минуты забралась. Тридцатилетние на 2-3 метра поднимались, самое большее - на 9 метров, и всё – назад. Мы с Галей Запьянской на 12 метров поднялись, а Зоя все 25 прошла. Спустились все в синяках, в ссадинах, но всё равно с улыбкой. Когда стоишь под скалой, смотришь наверх – голова кружится, а когда ползёшь, ничего страшного нет.

- Ко мне подбежали несколько корреспондентов после того, как Зоя взошла на скалу, - рассказывает Сергей Ефремов, - спрашивают: «Сколько лет эта женщина занимается альпинизмом?» Я говорю: «Она лезет на скалу второй раз в жизни». Ещё сказал, что эта женщина уникальная, у неё огромное приусадебное хозяйство, несколько коров, а её «боевой» вес - от 42 до 46 килограммов. Но не только вес ей помогает, но и природная смекалка и мышцы. Первый раз Зоя сорвалась из-за мокрых камней, висела над пропастью на одной страховке. Это на высоте 9-этажного дома! Собралась, полезла дальше, а когда осталось всего два метра, вылетает скоба из скалы! Я боялся, что её размотает на верёвке, ударит о камни, и она потеряет сознание. В том году произошёл такой случай, у участника был сердечный приступ.

- Конечно, когда скоба вырвалась из скалы, было страшно, - вспоминает сама Задия Адиятова. - Думаю, что делать, спускаться назад? Два метра осталось, посмотрела вниз, а Маша кричит: «Зоя, вперёд, давай, давай». И все меня подбадривают, у меня дух поднялся, и я залезла. Когда поднялась, подбежали журналисты, и первое, что спросили, сколько мне лет. Когда сказала - 67, не поверили.

На торжестве отметили, конечно, всех победителей, но был ещё один участник не в числе призёров - Вера Александровна Чеботарёва.

- Она нам дарила очень вкусные каши и ещё много чего, - говорит Сергей Ефремов. - Нам оставалось после этих вкусных обедов и ужинов только побеждать. Когда не было сил, мы приходили, садились за стол и говорили спасибо.

Подводя итог мероприятия, председатель общества людей с неограниченными возможностями «Вера, Надежда, Любовь» сказал: «Мы ещё на один шаг подошли к своей мечте – создать в городе туристический клуб, а со временем, и военно-патриотический клуб. Туризму и альпинизму все возрасты покорны, и мы этим направлением будем заниматься, несмотря на то, что мы общество инвалидов». Думаю, эти люди добьются воплощения такой мечты.

Призовые места команды Усть-Катава

Водный туризм (катамаран-двойка)

Евгений Стенников и Задия Адиятова – 1 место

Альпинизм

Задия Адиятова - 1 место

Мария Матюшова - 2 место

Олег Фархиуллин – 2 место

Галина Запьянская - 3 место

Горный туризм

Галина Запьянская – 1 место

Задия Адиятова – 2 место

Мария Матюшова – 3 место

Олег Фархиулин – 3 место

Горная переправа

Галина Запьянская – 1 место

Задия Адиятова – 2 место

Олег Фархиуллин – 3 место.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Бр Мохначевых(2)

Опрос

«300 тыс. рублей штрафа за организацию несанкционированной свалки мусора и конфискация автомобиля, на котором вывозился мусор» Вы считаете справедливой подобную санкцию?

Комментарии
Календарь
« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев