Путешественник Алексей Костюченко побывал в Усть-Катаве

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
Путешественник Алексей Костюченко побывал в Усть-Катаве Путешественник Алексей Костюченко побывал в Усть-Катаве

Фото А. Ремезова

В усть-катавском обществе инвалидов состоялась встреча с уникальным путешественником Алексеем Костюченко.

Кто хоть раз ездил на велосипеде, знает, что основная нагрузка падает на ноги. А если ног нет? Можно сделать педали для рук. А если руки без кистей, то как? Оказывается, так можно ездить не только в магазин за хлебом, но и совершать путешествия за тысячи километров. И это не фантазия. Алексей Павлович Костюченко, инвалид-колясочник, на своём велобайке стартовал в апреле из Питера, доехал до Урала. В Красноярске Алексей планирует перезимовать, а летом следующего года доехать до Владивостока. И едет велобайкер по нашим избитым и перегруженным трассам в одиночку!

«Пусть эта с косой побегает за мной по России»

Алексею Костюченко 58 лет, он инвалид I группы, в 17 лет после обморожения ему ампутировали ноги и кисти рук. Но Алексей Павлович живёт полноценной, яркой и интересной жизнью, он член сборной Саратовской области по плаванию, на его счету горные восхождения, он прыгает с парашютом и пишет стихи:

- На хэндбайке, а не пёхом,

В дальний путь собрался Лёха.

Не впустую будет прожит

Год 17-й мной, может.

Есть хэндбайк и есть желанье,

Есть людское пониманье.

Посмотри, Господь, здоровье

И дорожные условия.

Лет я прожитую свору

Утомил бытийным вздором,

Отдохну в пути душою,

Даст Бог, стану вновь собою.

Эх, Россия, ты огромна!

Может, выскажусь нескромно,

Покорю твои просторы

Несмотря на форс-мажоры.

На хэндбайке, а не пёхом,

В дальний путь собрался Лёха.

Не впустую будет прожит

Год 17-й мной, может.

Так поэтически Алексей Павлович выразил цель своего велопробега. А на встрече в усть-катавском обществе инвалидов он так сказал об этом прозой:

- Я жил в домах-интернатах трёх регионов – в Сургуте, в Балашово, и вот теперь в Волгограде. И хочу сказать такую вещь: каждые три-четыре дня мимо твоей двери выносят вперёд ногами людей определённого направления. И вот однажды мне стало настолько грустно, что сидеть без действия и ждать своей очереди я уже не смог. Плюнул на всё, написал заявление на увольнение и ушёл из дома-интерната. Я даже сказал так: «Пусть теперь эта с косой в саване побегает за мной по России, чем я буду сидеть, и смиренно сложив лапки, ждать её». Около года назад возникла идея совершить пробег на велобайке по России - из Калининграда до Владивостока. Была договорённость по интернету с Прибалтийскими республиками, но когда пришло время пробега, прибалты начали возмущаться, потребовали, чтобы я заплатил деньги, купил визу и только потом пересёк границу. И я решил, что старт будет в Петербурге. 

Свой пробег посвящаю 75-й годовщине Победы в Сталинградской битве, где мы фашистам так дали по зубам, что наступил перелом во всей Великой Отечественной войне.

На мой призыв откликнулись многие, у меня появилась команда, замечательная группа «Ротари-клуб», которая предложила мне принять участие в международном проекте «Шоссе мира». Это мегапроект, один из его участников - инвалид-колясочник. С казанским велосипедистом Эльдаром Янушевым мы стартовали 11 мая из Москвы. Два человека выехали из одной точки, один на запад, другой на восток. Эльдар поедет через Европу, через Америку, через Китай, и осенью 2018 года мы должны с ним встретиться во Владивостоке. Получится кругосветное путешествие на велосипедах, но на двоих.

Эта дорога, этот маршрут, он как жизнь – подъёмы, спады, то солнышко, то тучи, то радость, то некоторые огорчения. Я недавно плечо срывал, уходил на три дня с трассы. Та же самая жизнь, только в миниатюре.

- А не легче ли было приспособить к коляске что-нибудь механическое, Вам бы полегче было? – спросил кто-то из участников встречи.

- Во-первых, это не легче, - сказал Алексей Павлович, - а во-вторых, принципиально надо проехать всю страну на руках. К тому же, электроколёса весят от семи килограмм и выше, и если на ровной поверхности их хватает максимум на 11 километров, то можно представить, на сколько их хватит в горах. И потом всю дорогу эти килограммы вести на себе? Я планировал дневной пробег в 50 километров, но получается больше, доходил даже до 90 километров. Лучше тушёнки ещё возьму или гречки, или больше водички. Несмотря на дождливую погоду, воды в дороге уходит очень много. Кстати, даже такие моменты, когда тебя подвозят на машине, как-то выбивают из себя. Но здесь, честное слово, на моём 7-скоростном хендбайке я бы Урал не взял. Когда только подъехал к Симу, увидел: нет, надо для таких подъёмов технику переоборудовать. Есть 11-скоростные, есть 14-скоростные механизмы, буду менять технику.

Добрых людей гораздо больше

Сподвигла меня на это путешествие, на приобретение хендбайка, встреча с удивительным человеком из Уфы Эльдаром Голиафаровым. Он собрал себе такой же аппарат и два года назад поехал из Уфы в Севастополь на празднование Дня Победы, где его дедушка воевал. По пути он заехал к нам в Волгоград, и у меня появилось желание приобрести такой же велобайк. Ребята из «Ротари-клуба», узнав о моей идее, помогли мне приобрести это колесо. И вот с 9 апреля я упорно еду. Проехал Санкт-Петербург, Тверь, Владимир, Нижний Новгород, Казань, Уфу. В Москву заезжал специально, во Владимир меня пригласили, специально встретили. Устькатавцы тоже подобрали меня на трассе и привезли сюда. Я проехал много регионов, но такой тёплый приём вижу впервые, честное слово! Дай вам Бог здоровья. Во время пути, как и в жизни, было всякое, я ночевал и в монастырях, и на стройках у таджиков, ночевал семь раз в палатке, ночевал в придорожных гостиницах. Изначально маршрут мой был проложен в объезд городов, потому что та безбарьерная среда, которая есть у нас в России, абсолютно никакая! Я поэтому принципиально решил не заезжать в города, потому что о нас инвалидах не думают. А что творится у нас на дорогах – в кафе придорожных, отелях - приходится реально уговаривать для того, что бы тебя туда пустили. Прямо так и говорят в глаза: «Тут не для тебя».

Но я хочу сказать, что добрых, замечательных людей на земле гораздо больше, чем мы можем себе представить. Две недели жил на базе байкеров «Ночные волки» в Москве. Это страна в стране, это люди очень высокой дисциплины, люди слова, и они делают громадную работу в плане патриотизма, в плане воспитания молодёжи. Большие потоки гуманитарной помощи идут от них в нашу Новороссию. Со мной работала Аннушка, она столько детей привезла из этих областей!

Губернатор Нижегородской области нашёл время и желание познакомиться со мной. Удивительные встречи были с некоторыми батюшками в монастырях. На литургии они говорят одним языком, а когда разговариваешь с ними в беседке - совсем другая интонация, совсем другая речь, и она как-то вливается в тебя, что-то переворачивается внутри.

А в Ленинградской области обгоняет меня иномарка, выходит молодая интересная женщина и говорит: «Ехала по встречной полосе, вижу, Вы едете и улыбаетесь, а можно спросить, почему?» Я говорю: «Весна, почечки, листочки начинают появляться. А слышите, как птички поют?» Да что она слышит, в машине? Она обняла меня, ничего не говоря, потом села и уехала.

Разные люди встречаются. Перед поездкой я обратился за страховкой, хотел застраховать свою жизнь. И мне отказали. «Почему?» - спросил я их. «Потому что ты инвалид» - был ответ. Вот Бог даст, доеду до Тихого океана, вернусь и спрошу их: «Вот я вернулся живой, почему вы не застраховали мою жизнь?»

Встреча заканчивалась, и Алексей Павлович на прощание почитал свои стихи:

- Мне в пригоршни снег зачерпнуть невозможно,

И нечем тропу до ворот протоптать.

Зимою веду я себя осторожно,

С той самой поры стал её уважать.

Зима не прощает ошибок и слабость,

С морозами шутки шутить ни к чему.

Окутает тело вдруг немощь, усталость,

И сон увлечёт в бездонную тьму.

Предстали в виденьи солнце и лето,

Прелестная дева на дивном лугу.

Бегу я за ней и зову. Нет ответа…

Споткнулся, упал, а вот встать не могу.

Не чувствую ног, вместо рук словно плети.

Лежу, что колода, не дать и не взять.

И стали в виденьи супруга и дети

И вижу в дороги усопшую мать.

Глядит на меня, прикрываясь ладошкой,

И крикнула громко: «Сын, погоди!»

Для справки:

Хэндбайк - трёхколесный велосипед с ручным управлением для инвалидов, которые хотят кататься, но не могут крутить педали ногами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Собираетесь ли вы идти на выборы президента?

Комментарии
Календарь
« Февраль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Афиша

Объявления