12+  

Много граней Александра Ремезова

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Много граней Александра Ремезова Много граней Александра Ремезова

Фото из архива А. Ремезова

Журналист, педагог, фотограф, краевед - и это всё он! В редакцию «Усть-Катавской недели» пришло письмо от Любови Сусевой из посёлка Вязовая, посвящённое её бывшему коллеге, а сегодня корреспонденту нашей газеты Александру Ремезову.

«В последнем весеннем месяце у нашего земляка Александра Ивановича Ремезова был юбилей. Хотелось бы рассказать о бывшем коллеге, с которым много лет довелось работать и дружить.

В нашем посёлке Вязовая не так уж много людей подобных ему, и хотя Александр Иванович теперь живёт в Усть-Катаве, мы его не забываем - встречаем его имя на страницах местной прессы. Он журналист "Усть-Катавской недели", и уже пятнадцать лет освещает новости нашей округи. Коренной вязовчанин, Александр Иванович - патриот своей малой родины. Пожалуй, нет в Вязовой человека, кто бы столько сделал для сохранения истории посёлка.

Александр Иванович - выпускник вязовской школы, трудился в ней учителем истории более двадцати лет. Окончив педагогический институт, он успел поработать в разных уголках Челябинской области и учителем, и фотографом, руководил кружковой работой, прежде чем однажды, в 1986 году, вновь не оказался в вязовской школе. Тогда он был принят организатором воспитательной работы. И это был один из самых запоминающихся периодов в жизни школы - столько интересных задумок нашли своё воплощение благодаря деятельности Александра Ивановича, подхваченной дружным, весёлым учительским коллективом!

В авангарде событий

Видимо, уже тогда сидела в нём эта журналистская жилка - он подмечал в обществе острые, болезненные темы и рвался с ними в бой. Одно из первых затеянных им дел называлось "Сожжение бюрократа". В конце 80-х годов в стране начались первые предвестники перемен - перестройка, гласность. Страна замирала в ожидании свободы, и в нашей школе решили бороться с пережитками прошлого - провести показательную акцию против бюрократов и бюрократии. Александр Иванович со своей затеей всех втянул в водоворот общего дела. Идеи, рождавшиеся в его голове, становились "головной болью" для всей школы, но подобных им больше было не найти нигде!

Несколько недель всё кружилось вокруг новой идеи, была масса вопросов: как сделать бюрократа? Как всё организовать? Как придумать поинтереснее и позрелищнее? Мероприятие обрастало участниками и новыми деталями. И вот, в конце-концов, вылепили из папье-маше огромную фигуру бюрократа, в два человеческих роста. В ход пошли все газеты, скопившиеся за несколько лет в школьной библиотеке. Дальше - обратились в железнодорожный комитет с просьбой организовать шествие к паровозу. Почему паровоз? Просто он - яркий образ всего передового, революционного. Тогда ещё в Вязовой был настоящий паровоз, работающий на угле. К нему отправилась демонстрация школьников, чтобы зажечь факелы от пламени паровозной топки.

На паровозе, как на трибуне, выступил перед собравшимися секретарь парторганизации, и шествие с зажжёнными факелами вернулось в школьный двор к бюрократу. Он стоял на грузовой машине с опущенными бортами, которую предоставила для этой акции воинская часть. Каждый смог написать на листочке все пороки бюрократии, потом их прикрепили к бумажному чучелу, и под громкий гудок паровоза бюрократ вспыхнул от поднесённых факелов. По нынешним меркам - всё это трудно представить, но как запомнилось всем!

 

Большая история начинается с малой

Не одно поколение учеников знает Александра Ивановича и как неутомимого краеведа, знатока нашего края. Он проводил множество поисков, опросов, чтобы глубже узнать историю Вязовой. Александр Иванович был руководителем школьного патриотического клуба "Рифей", благодаря деятельности которого с интересными фактами прошлого посёлка могли знакомиться как ученики, так и остальные жители Вязовой. Огромное панно с картой Вязовой, в котором скрупулёзно обозначен каждый дом, каждый переулок, вот уже 20 лет привлекает взгляды ребятишек. А игра "Вязовский абориген" до сей поры вызывает интерес. Собранная из картона и цветных фотографий, похожая на калейдоскоп: жизнь станции в лицах, домах, достопримечательностях. Бросай кубик, и делай ход!

Экскурсии и походы, проводимые им в окрестностях Вязовой, способствовали развитию краеведения. Так, например, один из открытых уроков Александр Иванович провёл прямо в пещере, и дети были переодеты в первобытных охотников!

Походы дальние и не очень

У каждого из нас есть свои увлечения, но лишь немногие способны заразить и приохотить окружающих к своему хобби. Один из "коньков" Александра Ивановича - это любовь к туризму, которая зародилась у него ещё в старших классах. В институте он был руководителем тургруппы, и конечно, когда оказался в нашей школе, стал водить детей в походы и знакомить с главными туристическими навыками. Впервые школьные походы были такими массовыми: около трёхсот школьников каждой осенью принимали участие в этих выходах на природу. Каждый раз он придумывал что-нибудь интересное, не боялся брать на себя ответственность. Один из запоминающихся походов назывался "Круг вокруг Вязовой". В нём участники, разделившись на две группы, отправились в противоположные стороны. Группы должны были обогнуть посёлок, по лесу и горам, перейти реку и встретиться на горе Каменной.

Нельзя не вспомнить и другой интересный поход на гору Маяк. Как трудно было забираться на её вершину! А ведь в походах участвовали все, от мала до велика. Сколько радостных эмоций получали дети и учителя, когда их посвящали в туристы! Ведь они понимали, что это по-настоящему заслуженно.

Александр Иванович открыл для вязовских детей Таганай и Зюраткуль. Туда ходили небольшие группы, но тот, кто побывал хоть раз, мечтал оказаться там снова. А ведь это в то время, когда не было ещё ни должной экипировки, ни снаряжения. Но это совершенно не было помехой - все ждали очередного похода с нетерпением.

Большую роль сыграл Александр Иванович в возрождении школьного музея, это удалось спустя годы после его закрытия. И как большой любитель минералов, он впервые собрал в нём горные породы нашего края. Он обнаружил на окраине посёлка выходы окаменелого дна кембрийского моря, и это место уже 30 лет является геологической изюминкой нашего посёлка. Ракушки, водоросли, все обитатели морского дна - как на ладони. Подумать только - сколько с той поры было организовано экскурсий в это удивительное место! Сколько любопытных детских глаз смогли увидеть эту «выставку под открытым небом"!

"Память моя - фотографическая плёнка"

Неизменным, с самой ранней юности, остаётся у него увлечение фотографией. Александра Ремезова сложно представить без фотоаппарата в руках. Благодаря, наверное, километру чёрно-белых плёнок наша история не ушла в прошлое, и он продолжает преподносить нам сюрпризы, когда достаёт из своих архивов кадры какого-нибудь интересного события из жизни Вязовой и школы. Нет темы, которая не удалась бы ему - и люди, и природа, и зверьё! Любая былинка на ветру или паучок могут стать источником вдохновенья. Может быть, поэтому его фотоработы встречаются в книгах "Фотография на память", "Один день Челябинской области", "Усть-Катав. Четверть тысячелетия", а также появляются в городской газете. Александр Иванович организовывал фотокружки, ведь как важно не только самому заниматься любимым делом, но и поделиться опытом, научить другого. Можно сказать, что он наблюдает мир через объектив.

Много-много интересного можно рассказать об Александре Ремезове - столько было осуществлено проектов, а сколько так и остались задумками. Главное - то, что этот человек не перестаёт развиваться, не стоит на месте. Он размышляет и восхищается, и, что самое важное, учит удивляться нас. С праздником Вас, наш неутомимый А. И.! Пусть у Вас на всё хватает энергии и радости жизни!»

Галерея изображений

Добавить комментарий


Поздравления

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления