Не стань браконьером!

Автор 
Оцените материал
(8 голосов)
Не стань браконьером! Не стань браконьером!

Фото П. Бабина

В Усть-Катаве собрано несколько материалов по незаконному вылову рыбы.

С наступлением весны на водоёмах Южного Урала начался нерестовый период. Чтобы не мешать процессу воспроизводства водных биоресурсов, на территории Челябинской области с 25 апреля по 15 июня действует запрет на рыбную ловлю.

Как сообщили по телефону в Отделе государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области, чтобы не стать браконьером (вольно или невольно), нужно внимательно читать правила ловли в нерест. Именно Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утверждённые приказом № 402 Министерства сельского хозяйства РФ от 22 октября 2014 года, и регулируют законность или незаконность рыбной ловли. Никаких дополнительных постановлений органов власти при этом не требуется.

- В соответствии с Правилами рыболовства в этот период удить рыбу можно только любительским методом и только с берега, то есть на обычную донную или поплавочную удочку, спиннинг или фидер с берега, с общим количеством крючков не более двух штук на одно орудие лова у одного гражданина, - объясняет начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Андрей Зайцев. - Главное - никаких лодок и забродных костюмов. Кроме того, чтобы не стать браконьером, помните, что обычная водная прогулка в нерестовый период можно закончиться штрафом, если при осмотре на борту любого плавательного средства будут обнаружены орудия лова водных биоресурсов, в том числе удочка или спиннинг.

Как объяснил Андрей Геннадьевич, в соответствии с частью 2 статьи 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение правил, регламентирующих рыболовство», на граждан за нарушение нерестового запрета может быть наложен административный штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей, а также конфискованы орудия вылова. Стать уголовником тоже достаточно просто. В соответствии с частью 1 статьи 256 Уголовного кодекса РФ незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершённая, например, в местах нереста или на миграционных путях к ним, может быть наказана от крупного штрафа (300-500 тысяч рублей) и до лишения свободы на срок до двух лет.

Конечно, существует ряд нюансов. Даже суды часто неправильно применяют законодательство, что приводит к судебным ошибкам. Суды неодинаково квалифицируют действия лиц, совершивших незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов с применением самоходного транспортного плавающего средства, запрещённых орудий лова, а также иных способов массового истребления водных животных и растений.

- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 ноября 2010 г. № 26 "О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (статьи 253, 256 УК РФ)" объясняет некоторые нюансы применения данных статей, - рассказывает Андрей Зайцев. - Так, например, местом нереста следует признавать реку, водоём или часть водоёма, где рыба мечет икру, а под миграционным путём к нему - проходы, по которым рыба идёт к месту нереста. Если водный объект имеет небольшие размеры (например, озеро, пруд, запруда) и нерест происходит по всему водоёму, он с учётом установленных фактических обстоятельств может быть признан местом нереста. Иными словами, в Усть-Катаве городской пруд целиком считается местом нереста рыбы. А река Юрюзань - миграционным путём, поскольку рыба повсеместно передвигается по ней в поисках лучшего места для нереста.

В этом году жители нашего города довольно активно реагируют на нарушения, связанные с незаконной ловлей рыбы. Устькатавцы стали чаще звонить в отдел ОМВД РФ по Усть-Катавскому городскому округу, однако есть ещё те, кто сомневается, что справедливость восторжествует. Не сомневайтесь! Увидели, что ставят или снимают сети - звоните в полицию и ничего не бойтесь! Сотрудники полиции совместно со спасателями уже не раз успешно взаимодействовали. Есть пойманные браконьеры как на городском пруду, так и на реке Юрюзань. Однако ещё много злоумышленников продолжает бесноваться. Но когда-нибудь придёт и их черёд ответить по закону за свои действия.

Иногда, кстати, дело доходит до горького смеха. После очередного рейда по пруду поисково-спасательный отряд отправился к себе на базу. Не прошло и 20 минут, как браконьеры (специально выжидали, когда уедут спасатели) внаглую под покровом ночи отправились ставить сети на моторной лодке. А ведь использование самоходного плавающего средства для установки (снятия) сетей, да ещё и в местах нереста - это конкретные уголовно наказуемые действия! Обнаглели, короче.

Браконьеров тогда вспугнули. При этом был замечен и подозрительный автомобиль - предположительно, подельник преступников на лодке. Иначе как объяснить то факт, что водитель, завидев дежуривших на пруду рыбаков из инициативной группы, тут же выключил на авто весь свет, кому-то позвонил и быстро ретировался с выкриком: «Вы чё, браконьеры!? Я уже полицию вызвал!». Полицию, как вы понимаете, товарищ не вызвал. Зато своим поведением сдал себя с потрохами. Его выкрик напомнил действия ребёнка, который разбил вазу и тут же, чтобы не навлечь на себя подозрений, прибежал к маме, сказав, что это не он нашкодил (а кот, например).

Борьба с браконьерством будет продолжена. Только совместными усилиями неравнодушных граждан, спасателей и полиции можно добиться положительных результатов. Впрочем, к этому вопросу мы ещё вернёмся - скорее всего, после нерестового запрета состоится повторное заседание круглого стола по вопросам браконьерства, на котором будут обсуждены все события, произошедшие за полтора месяца. А также будет разработан дальнейший план борьбы с этим недугом. Так что тема отнюдь не закрыта.

Увидел, что ставят сети? Сообщи!

Телефоны "горячей линии" по борьбе с браконьерством на территории Усть-Катавского округа:

8 (35167) 2-56-02 или 102 (с сотового) - отдел ОМВД по УКГО;

8 (35167) 3-11-12 и 8-919-334-6465 - Усть-Катавский ПСО.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • На берегу реки Юрюзань прошёл рыболовный фестиваль «Голавль-2017»

    Из-за погодных условий его переносили дважды, но 22 июля восьмые по счёту соревнование по поимке самого большого голавля всё-таки состоялись!

  • С новосельем, или Как мальков в пруд запускали

    Напомним, более 6 тысяч новых обителей поселились в водоёме Усть-Катава 10 мая. Многие горожане считают это событие по истине историческим.

  • В пруду Усть-Катава появятся более 6 тысяч новых обитателей

    Несмотря на то, что средства на зарыбление городского пруда уже собраны, неравнодушные устькатавцы до сих пор откликаются на нашу акцию. На утро 26 апреля в ней приняло участие 330 человек, собрано 158 826 рублей.

  • В Усть-Катаве активизируют борьбу с браконьерами

    19 апреля по инициативе группы рыболовов в администрации округа прошёл круглый стол по вопросу борьбы с браконьерами на водных объектах. Данная проблема ежегодно стоит очень остро, а в преддверии намеченной акции по зарыблению городского пруда, защита местных водоёмов от варваров и вовсе станет первоочередной задачей. Причём как для самих граждан, которые активно сдают собственные средства на покупку годовиков белого амура и карпа, так и для правоохранительных органов, для которых должно быть делом чести защитить интересы общества.

  • Миссия выполнима! Средства на зарыбление пруда Усть-Катава собраны

    На утро 19 апреля в нашей акции приняло участие 243 человек, собрано 126 070 рублей. Благодаря неравнодушным жителям города, зарыбление пруда состоится. Думаем, что теперь об этом можно говорить уже со стопроцентной долей вероятности.

Хозяин? - Приберись!


ул. Бр Мохначевых(1)

Опрос

«300 тыс. рублей штрафа за организацию несанкционированной свалки мусора и конфискация автомобиля, на котором вывозился мусор» Вы считаете справедливой подобную санкцию?

Комментарии
Календарь
« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев