Не обслуга, а друг!

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Не обслуга, а друг! Не обслуга, а друг!

Фото А. Петухова

Комплексному центру социального обслуживания населения г. Усть-Катава исполнилось 25 лет. Вечер, посвящённый этому событию, пройдёт во Дворце культуры 7 июня в канун Дня социального работника России.

Конечно, помощь старикам, детям и всем немощным должна оказывать семья, но если уж случилась такая оказия, что некому, то государством предусмотрены соответствующие службы. Сегодня это Комплексный центр социального обслуживания населения, в советские времена - Собес, в царские - Дома призрения. Многообразна деятельность нашего центра соцобслуживания, под его крыло может попасть буквально каждый - от младенца до старика, от бомжа до известной в городе личности. Но в силу своего возраста остановлюсь лишь на одном аспекте работы КЦСОН. По роду деятельности часто приходится видеть, как по-разному люди проживают "пенсионный" кусочек жизни. Можно замкнуться в четырёх стенах, жить воспоминаниями и сетовать - на погоду, соседей, врачей, молодёжь, и ворчать вслед каждому ценнику, каждой собачке, и даже голубю. А можно по-другому, и это мне приходилось наблюдать не раз при посещении нашего центра соцобслуживания. Например, Валентина Михайловна Филиппова каждый месяц собирает здесь своих друзей и сверстников на спевки. Недавно пригласила она меня на вечер, где звучали песни с названиями цветов. "Ландыши, ландыши, светлого мая привет. Ландыши, ландыши, белый букет..." - вот как услышал это, так сразу на два часа погрузился в свою молодость. И, что поразительно, на спевке были бабушки и прабабушки, а песни-то все были про любовь!

Ещё пример: каждую осень в КЦСОН проходит великолепный Праздник урожая. И хотя практически ничего не выращиваю на своих грядках, но с удовольствием посещаю это действо и смотрю, с каким задором и выдумкой женщины представляют результаты своего труда. Можно ещё рассказать и о путешествиях по родному Уралу наших бабушек, чему не раз был свидетелем, и об освоении ими компьютерной грамоты, но скажу так - хотя я не бабушка, а дедушка, лет через пять буду проситься принять меня в этот клуб под крылом центра соцпомощи.

Ирина Петровна Баклыкова 22 года в службе и уже 16 лет возглавляет КЦСОН. Вспоминает начало девяностых: "Было и такое, что люди падали в голодные обмороки, поэтому и служба такая родилась. Шла гуманитарная помощь, надо было организовать массовую раздачу, чтобы люди за ней не ломились. Такое было у нас начало. Учреждения соцзащиты - это дитя перестройки". Но разговор у нас с Ириной Петровной начался не с истории, я спросил, чем будет заниматься центр социального обслуживания лет через десять?

- Могу рассуждать о перспективах только на базе зарубежного опыта, - сказала она. - У них уже давно такие учреждения являются центрами общения для людей пожилого возраста. Да, там есть социальные работники, которые помогают людям решать какие-то проблемы, но в основном, туда приходят, чтобы общаться. Бывшая жительница нашего города Татьяна Циттель подрабатывала в Германии в учреждении аналогичного характера. Она там преподавала рисунок, то есть набрались люди, которые хотели учиться рисовать в пожилом возрасте. И у нас уже сейчас есть зачатки социального туризма. Если наши люди за время работы не имели возможности куда-то съездить, то в пожилом возрасте появляется на это время. Пусть и не так далеко, как хотелось бы. На Западе пенсионеры давно путешествуют по всему миру. Хотелось бы, чтобы и к нам такое пришло, но для этого нужна поддержка государства. На сегодняшний день нашей пенсии для таких путешествий не хватит, как говорят - далеко не разбежишься.

Ещё в ближайшем будущем нам будут нужны хорошие психологи. Причём психологи не просто по образованию, а специалисты, умеющие разрешать проблемы человека в семье, в быту. Сегодня у нас нет психологов такой квалификации. И нам нужны психотерапевты, но не в клиниках, а в социальных службах.

- А ваши подопечные уже готовы перейти на новый уровень, или у нас ещё много социально обездоленных, которым не до путешествий?

- Сейчас у нас есть и те и другие. Есть люди, которые по-прежнему ищут у нас какую-то материальную поддержку, и есть люди, которые от этого уже ушли, и им хочется просто другой жизни.

- Их соотношение - фифти-фифти?

- Я бы ещё так не сказала, но процентов тридцать уже хотят другого уровня обслуживания.

- Грубо говоря, вы постепенно ушли от той "кормушки", какой являлись в постперестроечные времена.

- Не люблю этого слова, хотя слово "кормушка" возникло не от оскорбительного, а от того, что действительно изначально у нас всех кормили бесплатно. Технологии естественно не будут стоять на месте, они постоянно развиваются. Сейчас наше министерство просит не просто проводить обслуживание на дому человека, а чтобы была технология «санаторий на дому». Это означает, что 21 день, как в санатории, мы должны целенаправленно чему-то его учить, лечить. Но здесь нам нужно взаимодействовать с медсанчастью. Или вот волонтёры. В обычном понимании это молодые люди, которые добровольно оказывают различную помощь. А у нас сейчас ещё такая технология пробивается - "волонтёр серебряного возраста". Кстати, своё волонтёрское движение серебряного возраста у нас уже есть давно. Есть клуб "Ветеран", который существует с незапамятных времён, его участники уже настолько там объединились, что друг другу постоянно помогают, посещают друг друга в больницах, что-то дома помогают сделать. Многие технологии, которые мы начинаем сейчас применять, рождались из жизни...

Есть несколько профессий, где работа сосредоточена на человеке - воспитатели, учителя, врачи, полицейские, но социальные работники стоят в этом ряду особо, потому что здесь, как в зеркале, высвечиваются все проблемы и боли нашего общества. Поэтому от всего сердца поздравляем работников социального обслуживания с юбилеем и с наступающим праздником!

Вехи истории:

17 января 1992 г. - создан Государственный центр социальной помощи Усть-Катава.

2001 г. - создано Управление социальной защиты Усть-Катава, начато обучение и оздоровление в "Школе матери" беременных женщин.

2004 г. - организован клуб "Ветеран".

2005 г. - новое название - "Комплексный центр социального обслуживания населения", создан подростковый отряд "Милосердие" и мобильная социальная служба.

2006 г. - организована первая волонтёрская акция "Чистые окна - ветеранам"

2007 г. - открыто отделение помощи семьи и детям.

2012 г. - открылась Школа реабилитации и ухода за инвалидами. Начало работать социальное такси.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хозяин? - Приберись!


ул. Некрасова

Опрос

Опрос сугубо для мужчин. Какие женщины вам нравятся?

Комментарии
Календарь
« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Удаление деревьев

Объявления